Историк: тех "ужасов СССР", о которых говорят в Прибалтике, не было

Латвийская ССР. Митинг на площади Свободы в Риге.
РИА Новости

Тема: Острые углы истории

Историк Дмитрий Суржик объяснил, почему вхождение Прибалтики в состав СССР нельзя назвать оккупацией.

Ровно 80 лет назад – 17 июня 1940 года – советские войска вошли в Эстонию и Латвию, после чего в республиках состоялись выборы парламентов, которые приняли декларации о вхождении в состав СССР.

Страны Балтии никогда не находились в положении оккупационных территорий, и использование этого термина для описания советского периода в истории прибалтийских республик некорректно, считает российский историк, старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН Дмитрий Суржик.

"Для того, чтобы использовать различные исторические термины, необходимо, в первую очередь, определится с их трактовкой. Термин "оккупация" означает занятие территорий одного государства вооруженными силами другого государства при понижении статуса жителей, населяющих эту страну. Этого в случае с прибалтийскими республиками не было", – пояснил историк в разговоре с Baltnews.

"Советский Союз до последнего, как показывают недавние рассекреченные документы, откладывал решение вопроса о Прибалтике. И лишь в последние дни июня Сталин решился пойти на ввод войск в прибалтийские республики. И после того, как они были введены, прибалтийские граждане получили все те же права и обязанности, что имели остальные граждане Советского Союза", – добавил он.

Безусловно, имели место и расследования, которые проводились, чтобы установить личности тех латвийцев, кто состоял в антисоветских организациях или занимался шпионажем в пользу третьих стран.

"Но в целом той картины ужаса, которую нам пытаются сегодня навязать прибалтийские исследователи, тотального вывоза населения, концлагеря и прочих ужасов правового беспредела не было", – подчеркнул Суржик.

После вхождения стран Балтии в состав СССР прошли увольнения отдельных лиц с руководящих позиций. Тем не менее в целом кадровый состав государственных органов и даже Министерства внутренних дел почти полностью сохранился, указал историк.

"Более того, бывшие граждане прибалтийских республик получили советское гражданство, получили возможность перемещаться внутри Советского Союза свободно, без каких-либо проблем, получили права избираться и быть избранными в органы власти, вплоть до верховных органов власти данных республик и получили представительство также в советской законодательной власти. Поэтому говорить о том, что это была оккупация, невозможно".

Такое название скорее уместно в отношении периода немецкой оккупации во время Второй мировой войны, считает Суржик:

"Когда местное население было низведено на более низкий уровень, чем находившиеся там немецкие служащие и когда местная власть фактически подчинялась немецким комиссарам, которые творили преступления в отношении лиц отдельных национальностей".

В странах Балтии официально называют ввод советских войск на территорию Латвии и Эстонии 17 июня 1940 года началом периода "советской" оккупации, который продлился вплоть до того момента, пока страна не обрела независимость в 1991 году.

Ссылки по теме