Бесполезный Левитс. Президент, у которого будущее было в прошлом

Президент Латвии Эгилс Левитс общается с журналистами на Братском кладбище в Риге после церемонии возложения цветов, 8 мая 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Эгилс Левитс оказался очередным "проходным президентом" Латвии: когда ничего не можешь – поднимай национальный вопрос. Он идет простым путем, как и большинство латвийских политиков.

После того, как пять дней подряд в Латвии не регистрировали новых случаев заболевания коронавирусом, президент Эгилс Левитс, видимо, решил, что можно появиться на публике. В "острый период" пандемии глава латвийского государства просидел в изоляции – о нем почти ничего не было слышно.

Такой же, как все

Про Эгилса Левитса говорят разное. Свое президентство он начинал с большим потенциалом. Казалось, что Левитс может составить конкуренцию Вайре Вике-Фрейберге. Пока она без сомнения является самым ярким главой государства из всех, которые были в Латвии с 1991 года.

Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга
Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

К Фрейберге можно относиться по-разному, да и спорных, а то и крайне неловких шагов она наделала немало за восемь лет в Рижском замке, но остальные главы государств были еще хуже. Гунтис Ульманис был первым после обретения Латвией независимости, этот институт в республике только формировался. Вике-Фрейберга пришла после и смогла заметно усилить эту должность, которая даже по Конституции в парламентской республике является скорее декоративной.

Последовавшие за ней Валдис Затлерс, Андрис Берзиньш и Раймонд Вейонис оказались "бледными тенями": и это даже несмотря на то, что Затлерс инициировал роспуск Сейма. В историю он все равно войдет как слабый, неуверенный в себе и метающийся глава государства. Берзиньш пытался быть главой государства для всех латвийцев, но было очевидно, что эта должность ему в тягость. Он хотел поскорее "отмотать срок" и уйти на покой. Вейонис стал президентом почти случайно – компромиссный кандидат, который за четыре года не смог вообще ничего сделать.

Раймонд Вейонис
Раймонд Вейонис

Без прорыва

От Левитса ждали прорыва. Судья суда ЕС, гражданин Германии, автор преамбулы Конституции. Даже русскоязычные политики в кулуарах говорили о том, что Левитс может удивить. Его кандидатуру лоббировали националисты, но были мнения, что он не пойдет у них на поводу. Но, став президентом, Левитс показал насколько он слаб.

"В прошлом у него было блестящее будущее", – так писал Сергей Довлатов про одного из своих героев. Это история про Левитса. Он аналог Ингуны Судрабы. Бывший Госконтролер была крайне популярна на своей должности, но как только она создала партию и решила стать самостоятельным политиком – все закончилось. Судраба растратила почти весь свой потенциал даже не за годы – за несколько месяцев.

Левитс мог проявить себя во время пандемии, но он исчез. Сидел где-то в глубинах Рижского замка и боялся появиться на публике. Когда пандемия чуть отступила, сел на своего излюбленного "конька" – национальный вопрос.

Решил сократить количество русских телеканалов в пакетах кабельных операторов. Так, сказал он, мы победим "российскую пропаганду". Глупый законопроект, обреченный на неудачу, но тем не менее подчеркивающий национальную ориентацию главы государства. Сейм законопроект президента ожидаемо поддержал, а представители кабельных операторов возмутились – мол, что это за демократия, если мы боремся с языком, а не содержанием каналов.

Персонаж Довлатова

Эгилс Левитс оказался очередным "проходным президентом": когда ничего не можешь – поднимай национальный вопрос. Он идет простым путем, как и большинство латвийских политиков. И будет им идти до конца своего срока. Возможно, даже двух. Потому что в Латвии давно все работает именно так: ничего не делай, только поднимай, когда надо, национальный вопрос.

Однажды я (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) говорил со знакомым политиком – в прошлом министром. Уйти в отставку ему пришлось потому, что он проявлял активность: не хотел быть "серой массой" в кабмине, пытался выбить деньги для своей отрасли, не стеснялся в выражениях.

Таких там не любят: хочешь выжить в этой среде – молчи, радуйся тому, что дают, и не забывай говорить о национальной гордости. Латвия же страна латышей. Не согласен – читай преамбулу к Конституции, которую написал господин Левитс.

Печально, что этот давно уже выбранный и утвержденный курс не ведет ни к чему хорошему. Эстония и Литва обошли Латвию по уровню жизни, а мы по-прежнему плетемся в хвосте Евросоюза. И, наверное, к этому нужно привыкнуть. Пока не появятся новые лидеры, которые смогут переломить это отношение. Но где этих новых лидеров взять? Кто мог, уже уехал из страны, остальные просто ни во что не верят.

А Эгилс Левитс зато может написать в своем CV, что он был президентом. Одной из самых нищих стран ЕС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме