Тролль на троне, или "информационный пузырь" Левитса

Президент Латвии Эгилс Левитс в день инаугурации у памятника Свободы в Риге, 8 июля 2019
Sputnik

Александр Малнач

Президент Латвии Эгил Левитс дал понять, что Конституцию в дальнейшем, что то самое дышло, будут поворачивать так и сяк, в нужном для властей предержащих направлении.

Президент Латвии Эгил Левитс разродился очередной речью. На сей раз по случаю окончания весенней сессии парламента. Как обычно у Левитса, в мутной воде красноречия плавает пара-тройка клецок. Попробуем их выловить и распробовать.

Начал Левитс с похвал самому себе, не без удовольствия вспоминая, как ловко он "прочитал" Конституцию, "истолковав" ее в пользу расширения полномочий исполнительной власти и окончательного превращения Сейма в элемент бутафории, в машину для удаленного от дел голосования.

Ковид все спишет

"Covid-19 нас всех дигитализировал и трансформировал. Так же и вы, уважаемые депутаты Сейма, как один из первых парламентов в Европе и мире нашли возможность с помощью дигитальных технологий работать удаленно", – представил Левитс дефект в виде эффекта.

По словам президента, нет сомнений в конституционности такого решения. "Конституция – стабильный фундамент нашего государства и его демократического устройства, и она применима также в чрезвычайных ситуациях", – заявил Левитс.

Тем самым он дал понять, что Конституцию и в дальнейшем, что то самое дышло, будут поворачивать так и сяк, в нужном для властей предержащих направлении. Левитс уже и девиз придумал, под которым можно устраивать сеансы конституциоверчения: "Если обстоятельства того требуют". "Если обстоятельства требуют", то в руках опытного медиума, каковым без сомнения мнит себя Левитс, Сатверсме (с лат. Конституция – прим. Baltnews) "одобрит" любые чрезвычайные меры.

"Какой я молодец!"

Левитс не был бы Левитсом, если бы не похвалился еще раз. "До сих пор все кризисы задевали нас тяжелее, чем другие страны. Но за то, что этот кризис затронул Латвию сравнительно легче, нужно благодарить три решающие фактора", – сказал хозяин Рижского замка. Это, во-первых и во-вторых, заслуга правящих ("дальновидная политика правительства", "хорошее сотрудничество госуправления"), а в-третьих – послушание управляемых, "которые соблюдали сравнительно умеренные ограничения".

Доказательств Левитс, по обыкновению, не привел. Ведь, скажем, в соседней Белоруссии при впятеро большей численности (1,9 и 9,4 млн человек соответственно) и при в полтора раза большей плотности (31 и 46,7 человек на кв. км соответственно) населения ситуация с коронавирусом принципиально не отличается от латвийской, если даже не превосходит ее в лучшую сторону. По крайней мере, процент смертности среди заболевших в Белоруссии вчетверо ниже, чем в Латвии (0,6 и 2,7 соответственно). При этом руководство Белоруссии вообще отказалось от введения жестких ограничений.

Тут, как говорила моя бабушка, кто собаке хвост поднимает? Левитс лучше других знает, как поддерживать положительный образ власти в глазах населения: хвали себя и льсти народу.

Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом
Sputnik
Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом

Президентским новоязом

А теперь клецки. Так, говоря о будущем, Левитс указал на необходимость ограничения академической свободы высшей школы за счет введения "новой модели управления, в которой за стратегию отвечали бы советы, в составе которых будут как высшие школы, так и представители общества". О том, что такое "моделирование" приведет к усилению политического давления и вмешательства в работу вузов, можно судить хотя бы на примере деятельности Национального совета по электронным СМИ.

Активность же самого Левитса до сих пор сводилась исключительно к ухудшению положения русскоязычного населения Латвии в правовом и языковом отношении. Похоже, эту свою личную тенденцию Левитс намерен привить правовой системе государства в целом.

Надо понимать, что, когда президент Латвии говорит об "улучшении качества законности", то это не то же самое, как если бы о том же говорил представитель Латвийского комитета по правам человека.

"С одной стороны, правовой порядок существует, – заявил президент депутатам парламента. – С другой стороны, с этим порядком надо умело управляться. Тут нет места для формализма и ведомственности. Любому правоприменителю нужно быть квалифицированным настолько, чтобы он мог понять смысл и цель закона и ими руководствоваться в применении закона".

К чему главе государства повторять прописные истины, как не затем, чтобы под видом юридической банальности подчеркнуть русофобскую заточенность латвийской внутренней политики и законодательных нововведений последнего времени? Что бы ни гласил закон, "смысл и цель" латвийского законодательства направлены против интересов русских жителей Латвии, и этим общим правилом должен руководствоваться "любой правоприменитель", отбросив "формализм и ведомственность". Так, мне кажется, надо понимать это место в речи президента.

"Общая польза"

Не следует также буквально понимать слова президента о том, что "надо вкладывать в будущее так, чтобы вложения дали наибольшую добавленную стоимость, способствуя экспорту и конкурентоспособности, привлекая инвестиции, создавая лучшие возможности войти в мировые торговые цепочки и ниши и принесли бы наибольшую общую пользу". В стране, которая душит одну отрасль народного хозяйства за другой, любая позитивно заостренная фраза приобретает смысл, противоположный сказанному.

Все, не исключая самого Левитса, понимают, что означают слова: "Нужно стратегически и быстро вложить средства, которые по плану общего оздоровления Евросоюза попадут в наше распоряжение". Все, включая Левитса, знают, что это такое: "Латвии надо подготовить план, как эти средства использовать".

И никого, опять же включая президента, не обманывает тысяча первое китайское предупреждение: "Это требует от ответственных за государственную политику партий основываться на стратегических соображениях, в общих интересах государства, соблюдая самую строгую дисциплину в дискуссиях по расходованию средств и заботясь только и единственно о том, чтобы строить наше общество и экономику".

Когда же его подкрепляет тысяча второе китайское предупреждение – "Это должно быть единственным критерием", за которым следует еще и тысяча третье: "Никакие предвыборные обещания или интересы конкретных клиентов в этой дискуссии не принимаются во внимание", всем, не исключая Левитса, становится ясно, что правящие партии деньги поделят, как им заблагорассудится во обеспечение политических и экономических выгод своих членов и бенефициаров. Представляю себе блаженную улыбку депутатов Сейма, когда те слушали или читали этот фрагмент речи Левитса.

Ничего хорошего не сулит Латвии в лице ее экономики и рядовых жителей и "курс на зеленое общество, взятый Евросоюзом". Тем более, что Левитс призывает Латвию побороться в первенстве за Кубок "зеленого поворота", выделив на это "дополнительные средства, которые будут в нашем распоряжении".

"Зеленый курс" отвечает культуре и менталитету латышей", – сказал президент. А мне кажется, что эти слова звучат угрожающе и для самих латышей, и особенно для тех, кто с ними соседствует, не разделяя их "культуру и менталитет".

"Информационный пузырь"

Но нас ждут угрозы и посерьезней "зеленого курса", то есть прогрессирующей деиндустриализации страны. Левитс возвестил грядущие перемены в "информационной политике", которая "многократно шире, чем медиа-политика". Его руки уже тянутся к шее социальных медиа, которые-де "способствуют фрагментации публичного пространства или жизни в информационных пузырях. Однако информационные пузыри чрезвычайно благодатная почва для дезинформации и манипуляций".

По словам Левитса, обществу "жизненно необходимо демократическое дискурсивное пространство, чтобы там мог происходить качественный обмен мнениями между homo sapiens, а не между троллями и ботами".

Эти рассуждения президента переводятся с латышского новояза так: информационное пространство Латвии следует тотально зачистить от всего оппозиционного, сеющего сомнения в адекватности государственной политики и правительственных мер интересам подавляющего большинства населения.

"Информационная политика должна охватывать и медианавыки всех возрастных групп общества, и исключение враждебных речей, и поддержку качественным и только качественным медиа, и также разоблачение дезинформации", – заявил президент. Без такой политики "демократия и безопасность Латвии, а также ее долгосрочное развитие в целом под угрозой", подчеркнул он.

Таким образом, глава государства объявляет необходимость создания и внедрения в жизнь плана тотальной пропаганды. Неслучайно Левится жил и учился в Германии. Не зря он вращался в кругах послевоенной латышской эмиграции. "Информационный пузырь" должен быть только один, а именно тот, в котором живет и в создании которого лично участвует президент Латвии Эгил Левитс.

Ведь лжет же он без зазрения совести про "пандемию коронавируса". Лжет про "коммунистический геноцид против латышского народа".

Хорошо, пусть даже не лжет, а только дезинформирует. Но в настоящее время его могут уличить во лжи, разоблачить дезинформацию. А надо сделать так, чтобы не могли.

Надо сделать так, чтобы над премьер-министром Кришьянисом Кариньшем не смели смеяться, когда тот рассказывает байки о том, как "никогда ничего подобного не переживал за всю свою жизнь", а именно, как "какой-то говорящий по-русски господин средних лет" в середине 1990-х на базаре заявил ему: "В тот раз мы не успели всех вас расстрелять, но в этот раз успеем".

Надо сделать так, чтобы никто не смел называть "бравым дурачком" депутата Сейма Яниса Домбраву за распространение небылиц про "пьяных русских солдат", "цыган, которые тебя пырнут отверткой", "гопников, которым не понравится, что ты говоришь на латышском" и про то, как опасно было ходить "слишком близко к домам", поскольку "был риск, что тебя в них затащат и похитят".

Надо сделать так, чтобы никто не мог поймать за руку и выдать общественности завравшегося посла Латвии в Канаде Карла Эйхенбаума, который в публичной речи, посвященной очередной годовщине депортации 14 июня 1941 года, заявил, что уже осенью 1939 года Советский Союз готовился к "истреблению и депортации населения Балтии", сославшись при этом на несуществующий "приказ НКВД".

Так что много еще работы у латвийских властей по искоренению инакомыслия и введению единомыслия. Но совместными усилиями правительства и парламента дорогу осилит идущий. Коронавирус и дигитализация им в помощь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме