Правозащитник: для Левитса "латышская Латвия" важнее прав человека

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Valsts prezidenta kanceleja / Ilmārs Znotiņš

Президент Латвии игнорирует права и свободы человека, пытаясь построить национальное государство, заявила правозащитник Елизавета Кривцова.

Политика президента Латвии Эгилса Левитса не направлена на соблюдение прав человека и свободы слова в государстве, заявила в эфире радио Baltkom депутат Юрмальской думы ("Согласие"), правозащитник Елизавета Кривцова.

Преамбула Конституции Латвии, автором которой является Левитс, указывает на то, что президент придерживается националистических взглядов, которые в XXI веке неактуальны, отметила юрист. Преамбула содержит положение, гласящее, что Латвия является гарантом существования и развития латышской нации, ее языка и культуры.

Президент, который полагает, что Латвия существует исключительно для латышей, не может быть поборником прав нацменьшинств, потому что светлое будущее он строит только для титульной нации, а не для всех граждан Латвии, считает Кривцова.

"Моя самая главная претензия к президенту – что свобода и права человека у него стоят на втором месте. Они нигде не появляются. На первом месте у него этнически национальное государство, совершенно устаревшая концепция. А главное достижение западной цивилизации – свобода индивида – где-то на заднем плане. Все, что он делает, он делает в этих рамках. Ни перспектив, ни счастья жителям Латвии это не принесет. Просто давайте вернем все былое и хорошее. Мы же понимаем, что все предложения "сделать, как было в XIX веке", невыполнимы. Это обман и самообман".

В условиях действующего законодательства суд имеет все законные основания для ущемления прав этнических меньшинств Латвии, отметила правозащитник.

"И сейчас, основываясь на преамбулу, чего только не запрещают. Я знаю с десяток судебных решений, где ссылаются на преамбулу – что Латвия создана, чтобы сохранять и развивать латышскую культуру", – сказала Кривцова.

Напомним, что закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения был провозглашен президентом республики Раймондом Вейонисом 2 апреля и вступил в силу с 2019 года. Позже президент утвердил поправки к закону о вузах, запрещающие преподавать на русском языке в частных вузах и колледжах, проигнорировав письмо от общественных деятелей Латвии, представителей вузов и бизнеса с просьбой не подписывать закон.

Преподавание на русском языке будет ограничено не только в школах и вузах, но и в детских садах, несмотря на то, что 40% населения Латвии – русскоговорящие.

Вопрос по правам русскоязычного населения в Латвии вызывает сейчас большой резонанс в обществе. Переход на латышский язык обучения поставил под угрозу возможность русскоязычных детей получить образование на должном уровне.

Согласно реформе, в 2019/2020 учебном году 80% обучения на латышском языке в основной школе будет проводиться в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году – в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году – уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться 10-11-классники, через год – ученики всех классов.

Ссылки по теме