Обещать – не значит жениться: чего достиг новый президент Латвии за полгода у власти

Президент Латвии Эгилс Левитс
Sputnik

Около полугода назад в Сейме состоялось внеочередное заседание, на котором новый президент Латвии Эгилс Левитс принес торжественную клятву. Сегодня уже можно оценить некоторые его инициативы и решения.

Новый президент Латвии Эгилс Левитс, заступая на пост 8 июля 2019 года, пообещал следующее:

"Клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу латвийского народа. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его населения. Я буду свято соблюдать Конституцию Латвии и законы страны. Ко всем я буду относиться справедливо и выполнять свои обязанности на совесть".

Итак, за полгода своего президента Левитс успел занять нейтральную позицию по многим вопросам, стараясь не ввязываться в политические конфликты и споры. Однако с проблемой бюджета, например, так поступить у него все-таки не получилось.

Дети неграждан

6 ноября Левитс подписал закон о детях неграждан, согласно которому с 1 января 2020 года новорожденные дети не будут получать статус негражданина. Об этом сообщается в официальном издании Latvijas Vestnesis. Однако принятая поправка не изменит статус уже родившихся детей.

По ранее установленной норме ребенок неграждан признавался гражданином Латвии до достижения возраста пятнадцати лет – по заявлению одного из родителей.

По достижении этого возраста ребенок мог сам подать заявление, подтвердив его справкой о владении государственным языком. После 18 лет ребенок мог стать гражданином только путем натурализации.

Предложение о детях неграждан выдвигал еще Раймонд Вейонис, занимавший тогда пост президента Латвии. В новой редакции уточнили обоснование закона. Ранее Вейонис пояснял, что инициирует обсуждение закона повторно с надеждой на то, что новый парламент будет думать иначе.

"Продолжать то, что в стране существует структура неграждан, неправильно, и когда-то нужно поставить точку. Дети, родившиеся в Латвии, должны становиться гражданами Латвии.

Если родители все-таки хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть тогда пишут заявление и выбирают страну, гражданство которой действительно хотят", – заявил Вейонис.

Бюджет

28 ноября президент Латвии Эгилс Левитс, несмотря на все возражения, провозгласил госбюджет на 2020 год, заявив, что он "стабилен и обеспечит экономическое развитие".

Ранее Левитс заявлял, что будет требовать изменения закона о финансировании здравоохранения, чтобы найти необходимые средства для повышения зарплат медиков.

"Я тщательно проверю вопрос о госбюджете, но сразу могу сказать, что моим требованием к парламенту будет привести в порядок Закон о финансировании здравоохранения в соответствии с Законом о бюджете", – заверял он.

После встречи с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем Левитс переменил свое мнение и назвал бюджет соответствующим требованиям Еврокомиссии.

Ранее министр финансов Латвии Янис Рейрс (партия "Новое Единство") заявил, что на здравоохранение в бюджете запланировано дополнительно чуть больше 60 млн евро, и это решение меняться уже не будет.

"Готов делиться опытом"

16 октября состоялся однодневный рабочий визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Вместе с супругой Еленой в Рижском замке он встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и его женой Андрой.

Владимир Зеленский и Эгилс Левитс в Риге, 16 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Владимир Зеленский и Эгилс Левитс в Риге, 16 октября 2019

В приветственной речи Левитс многократно упоминал Россию в контексте Крыма и Донбасса, предупреждал о грядущих санкциях и негативно отзывался о проекте газопровода "Северный поток–2", сообщает bb.lv.

Кроме того, латвийский президент сказал, что прибалтийская республика Крым в составе России не признает, а также подчеркнул, что Латвия высоко ценит стремление Украины провести реформы, и готова поддержать ее в этом и поделиться опытом.

В ответной речи президент Украины заявил, что мира в Донецкой и Луганской республиках хотят все, включая Россию: "Думаю, такое желание есть у всех сторон".

"По сути, в Латвии за эти года на президентском посту была только одна мощная фигура. [Бывший президент республики Вайра] Вике-Фрейберга нравится далеко не всем, но она смогла хорошо проявить себя на внешнеполитической площадке. Все остальные президенты, включая распустившего Сейм Валдиса Затлерса, практически ничем не запомнились", – заметил публицист Виктор Петровский.

Ссылки по теме