Яйца, спор из-за денег и советы Украине: как прошел визит Зеленского в Ригу

Владимир Зеленский и Эгилс Левитс в Риге, 16 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Акция протеста, курьез в офисе Зеленского и обсуждение судьбы конфискованных денег: Baltnews рассказывает, чем запомнился визит украинского президента в Латвию.

Украина может использовать опыт Латвии в проведении реформ для достижения целей евроатлантической интеграции, заявил журналистам президент Латвии Эгилс Левитс по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая состоялась 16 октября. Об этом пишет Bb.lv.

Левитс подтвердил, что Латвия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, будет продолжать политику непризнания смены статуса Крыма.

"Это один из краеугольных камней внешней политики Латвии, требование уважать международное право", – сказал президент, добавив, что Латвия выступает за сохранение санкций против России до момента выполнения Минских соглашений.

Левитс высоко оценил "стремление Украины к европейской интеграции и реформам, особенно в области законодательной и судебной власти". В последнем президент Латвии пообещал украинскому коллеге всестороннюю поддержку, чтобы "юридическое мышление стало для Украины повседневностью". 

Левитс отметил "смелость" Украины в проведении реформ в "столь сложных обстоятельствах" и призвал брать пример с Латвии.

"Латвия сделала это и теперь может подавать пример другим", – сказал президент.

Главы двух государств также обсудили вопросы "продвижения демократии" и "возвращения утраченных Украиной территорий".

"Мы оба согласились, что товарооборот между нашими странами растет, и эта тенденция является позитивной. Я считаю, что сегодняшняя встреча – это еще один шаг на пути к более тесному сотрудничеству между нашими странами", – отметил Левитс.

Зеленский поблагодарил Левитса за "солидарность и поддержку суверенитета", а также "за практическую помощь". Помимо этого, он заявил на пресс-конференции, что Украина борется за шанс быть в Европе и платит за это "страшную цену". Президент упомянул свою поездку в Донбасс, который он посетил в начале этой недели, передает радио Baltkom.

"Мы боремся за шанс быть в Европе и платим за это страшную цену. На этой неделе я был на Донбассе, там погибли два мирных жителя. Среди них была женщина. Так что мы благодарим Латвию за неравнодушие", – сказал он.

Украинский президент коснулся темы 29 млн евро, конфискованных в Латвии, которые правительство уже решило потратить на социальные нужды. Эти средства связывают с бывшими украинскими чиновниками. Он призвал латвийских бизнесменов вкладывать средства в украинскую экономику.

"Это отдельная тема, мы настроены на содействие и возвращение этих активов. При этом мы приглашаем латвийских бизнесменов инвестировать в Украину", – заявил Зеленский.

На это Левитс ответил: "Украина должна предоставить доказательства, что деньги их, но процесс пока не закрыт".

Литва или Латвия?

Не обошлось и без казусов: сотрудники офиса Зеленского перепутали Латвию с Литвой.

Ответственные за страницу президента в Facebook опубликовали пост, который сопровождался подписью "Официальный визит Владимира Зеленского в Республику Литва – лучшие кадры". Затем офис президента удалил публикацию и сделал вторую, в которой также допустил ошибку – вместо "Латвийской Республики" написали "Республика Латвия". Эту помарку впоследствии оперативно исправили.

 

Перед прибытием президента Украины в Рижский замок двое мужчин, одетые в костюмы цыплят, развернули на мосту Ваншу плакат, на котором упоминается компания Ovostar, которая не оставляет планы построить в Латвии птицефабрику, размер инвестиций оценивается в 85 млн евро. Об этом сообщил Skaties.lv. На плакате было написано "Oвостар, салмонелла, корупция" (орфография сохранена – прим. Baltnews). Заметил ли пикетчиков украинский лидер, неизвестно: программа его визита проходила с задержкой.  

Ссылки по теме