Как связаны "формула Штайнмайера" и визит Зеленского в Ригу

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию, 16 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Украинский политолог Алексей Якубин рассказал Baltnews, зачем президент Украины Владимир Зеленский поехал в столицу Латвии.

Президент Украины Владимир Зеленский 16 октября прибыл в Латвию с однодневным официальным визитом. Украинский лидер провел встречи с президентом Эгилсом Левитсом, спикером Сейма Инарой Мурниеце и премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем. Зеленский принял участие в церемонии возложения цветов к Памятнику свободы, а также посетил Латвийский музей оккупации.

С какой целью проводится этот визит, объяснил украинский политолог Алексей Якубин.

"Для Зеленского сейчас важна любая международная площадка. Страны, с которыми Украина традиционно пытается выстраивать хорошие отношения, продолжают поддерживать такую политику даже после выборов в Европарламент, после возвращения России в ПАСЕ. Часть прибалтийских стран сейчас создали некую неформальную группу "Балтик плюс" в ПАСЕ. Я думаю, что Зеленский этим в том числе пытается показать, что, мол, наши союзники продолжают быть нашими союзниками в Европе", – сказал он в разговоре с Baltnews.

Напомним, в начале октября Украина, Литва, Латвия, Эстония и Грузия создали в рамках ПАСЕ группу "Балтик плюс". Основной задачей эти страны обозначили противодействие России.

"Зеленский там, в этих странах, пытается объяснять, даже обращаясь к Украине в большей мере, ситуацию, связанную со встречей в нормандском формате, формулой Штайнмайера, разведением сил", – отметил Якубин.

2 октября все участники контактной группы по урегулированию на востоке Украины на встрече в Минске согласовали формулу Штайнмайера. Стало возможным имплементировать ее в украинское законодательство. Главный ее пункт – предоставление Донбассу особого статуса на постоянной основе через "честные, демократические выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ". Также появилась информация, что контактная группа согласовала график разведения в Донбассе сил ополченцев и украинских войск в Петровском и Золотом.

"Для Зеленского сейчас важно не оказаться в дипломатической изоляции. Он показывает в своей международной деятельности, что он не в меньшей мере дипломат, а может, и в большей, чем его предшественник Петр Порошенко", – заключил украинский эксперт.

Ссылки по теме