Громкая отставка и решение "русского вопроса": что Прибалтике принес 2019 год

Президент Литвы Гитанас Науседа, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече в Риге, 17 декабря 2019
© Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarijos nuotraukos/ Robertas Dačkus

Портал Baltnews рассказывает о самых громких событиях, произошедших в уходящем 2019 году в странах Балтии.

2019 год принес большие перемены для стран Балтии, оказавшись необычно богатым на резонансные события. Baltnews собрал наиболее яркие события, произошедшие в Латвии, Литве и Эстонии за этот год.

Больше не Нил

Отставка "русского мэра" Риги Нила Ушакова, занимавшего эту должность десять лет, стала одним из самых ярких событий Латвии в 2019 году. От должности градоначальника столицы Ушакова отстранил министр среды и регионального развития Юрис Пуце. Главу Рижской думы обвинили в нарушениях, связанных с делом о коррупции в транспортной компании Rīgas Satiksme. Ушакова не обвиняли в совершении противоправных деяний – речь шла о "ненадлежащем исполнении обязанностей мэра". Сейчас бывший мэр Риги – евродепутат.

Особо уравновешенные

По итогам выборов в марте в правительство Эстонии впервые вошли радикальные консерваторы EKRE. Лидер партии Март Хельме стал главой МВД и вице-премьером. Он отличился больше всех. Президента Керсти Кальюлайд он назвал "эмоционально неуравновешенной женщиной", требовал от России "вернуть" Эстонии Ивангород и Печору и, говоря о финском премьер-министре, удивился, что "продавщица поднялась до премьера". Оппозиция выносила ему три вотума недоверия.

Окончательное решение "русского вопроса"

В апреле Конституционный суд (КС) счел законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования, но при этом выделил вопрос обучения в частных школах в отдельное производство. В ноябре КС признал законным переход частных школ нацменьшинств на государственный язык обучения.

По мнению истцов, пытавшихся оспорить законодательство, "норма об обучении на госязыке в частных учреждениях общего образования лишает нацменьшинства права на образование на своем языке, как это следует из 114-й статьи Конституции и международных правовых актов".

Грязные банки

"Прямо говоря, многие из них являлись олигархами с сомнительной репутацией, некоторые из них находились под международными санкциями", – так отозвался о клиентах эстонских отделений респектабельных Danske Bank и Swedbank министр финансов страны Мартин Хельме.

Как и в Латвии, вокруг отмывания денег в Эстонии разгорелся скандал. Финансовая инспекция проверила Swedbank. По итогу было возбуждено дело по подозрению в отмывании денег. В сентябре во дворе своего дома было обнаружено тело экс-главы эстонского филиала Danske Bank Айвара Рехе, который покончил с собой. Скандал начался именно с Danske Bank полтора года назад.

Поезд не идет

Проект высокоскоростной магистрали Rail Baltica переживает кризис, говорится в публичном заявлении участников проекта. 62 сотрудника созданной странами Балтии совместной компании RB Rail заявили о плохом корпоративном управлении проектом и конфликте интересов.

"Несмотря на существенный прогресс, достигнутый в этом проекте, мы очень озабочены тем, что проект Rail Baltica, щедро софинансируемый из фондов Евросоюза, из-за плохого корпоративного управления и конфликта интересов оказался в критической ситуации", – подчеркнули работники.

Позднее госконтроль Эстонии со своей стороны констатировал, что строительство Rail Baltica не будет завершено в 2025 году, как это предполагалось изначально, а стоимость проекта уже выросла на 14% и продолжает увеличиваться.

Прощание с Лембергсом

Американский финансовый контролер ввел санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) ввело ограничения против Лембергса на основании "закона Магнитского".

OFAC выделило четыре "подконтрольные" ему организации – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса. Мэр Вентспилса считает, что за решением включить его в санкционный список США стоят министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс, которые хотят таким образом устранить политического конкурента.

Кабинет министров Латвии собрался на внеочередное заседание, чтобы в срочном порядке решить вопрос о переходе портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. Министры проголосовали "за".

Атом – не солдат

Литва продолжала бороться со строящейся АЭС в Островце. Вильнюс рассчитывал, что удастся уговорить Ригу и Таллин от закупки электроэнергии, но усилия не увенчались успехом. Осенью власти Литвы организовали масштабные трехдневные учения на случай ликвидации последствий аварии на БелАЭС. Благодаря этому Литва попала в ведущие европейские СМИ, которые сообщили, что в случае аварии на белорусской станции почти миллион жителей Литвы окажутся в зоне риска, а немедленно эвакуировать придется 23 тысячи человек.

Дружественная Эстония

В апреле президент Эстонии Керсти Кальюлайд прибыла в Москву и провела переговоры с президентом Владимиром Путиным. Кальюлайд многократно объясняла, что прямые контакты с Путиным помогают росту авторитета Эстонии в ЕС и НАТО. Кроме того, Кальюлайд пригласила российского лидера на конгресс угро-финских народов в июне в Тарту.

Ссылки по теме