Рейтинг самых могущественных стран: какое место в нем заняла Прибалтика?

Домский собор и флаги Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия оказалась в числе стран, которые имеют наименьшее влияние в мире. Прибалтийские соседи недалеко ушли от руспублики.

Ведущий, наряду с Time, американский новостной журнал U.S. News опубликовал ежегодный рейтинг самых могущественных стран мира. В 2019 году Латвия заняла предпоследнюю строчку рейтинга из 80 стран.

Над составлением рейтинга работали аналитики BAV Group и Wharton School Университета Пенсильвании вместе с подразделением глобальных маркетинговых коммуникаций компании VMLY & R. Сбор данных для составления ранжированного списка проводился методом опроса более 20 тысяч респондентов. Они оценивали каждое из 80 государств по списку критерий. Основными критериями являются: политическое лидерство главы государства, экономика, военная мощь, политическое влияние и участие в международных объединениях. Подсчет средней оценки по этим пяти показателям определял позицию страны в рейтинге.

Прибалтика замыкает рейтинг стран. Латвия занимает предпоследнюю строчку, а Эстония – последнюю. Литва оказалась в рейтинге немного выше, она обогнала Словакию и Словению и заняла 76 позицию, оказавшись самой влиятельной из всех прибалтийских стран. Страны, которые занимают последние строчки, издание характеризует как "небольшие страны со средней и маленькой экономикой".

Оценки Латвии по критериям примерно равны оценкам Эстонии. Латвия получила 0,1 балла по политическому влиянию, Эстония получила 0,1 за оборону. Литва получила от экспертов по 0,1 балла по экономике и о военной мощи. Членство в сильных международных альянсах респонденты оценили в 0,4 балла.

Ссылки по теме