"Маленькой Швейцарии" не получилось: как Латвия одним махом перекрыла себе путь к успеху

Погрузка судна FESCO NOVIK
РИА Новости

В Латвии в один момент разрушили все, что строили в течение долгих лет, заявил депутат Сейма, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский.

Власти Латвии на протяжении многих лет пытались превратить республику в "маленькую Швейцарию", но потом в один миг разрушили все, что было сделано, заявил депутат Сейма ("Согласие"), бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский в интервью радио Baltkom.

"Мы видим спад в грузоперевозках. Россия перенаправляет свои грузы, правительство перенимает порты. Экспорт финансовых услуг падает", – подчеркнул он.

Ранее в беседе с Baltnews Домбровский уже говорил о том, что Латвия "ломает и доламывает" транзит уже в течение десятилетия. По его словам, это происходит потому, что власти республики "не хотят строить конструктивные отношения с Россией".

"А если у вас рельсы расположены с востока на запад и основной спрос на транзит – это экспорт полезных ископаемых с востока, 80% транзита – российские, то ясно, что та же Россия будет искать альтернативы и строить свои порты, чем она и занималась более десяти лет. Мы видим, что транзит потихоньку уходит в российские порты. Мы видим, что установка российского правительства – полностью лишить Прибалтику транзита", – сказал он.

"Страны Прибалтики вели себя таким образом, что у России не было уверенности в том, что в какой-то момент она не станет как-то препятствовать этому транзиту. Это создает угрозу для любой страны. Ни одна страна не захочет слишком сильно зависеть от стран, которые ставят себя в недружественное состояние по отношению к ней", – добавил он.

Экс-министр сообщения Анрийс Матисс не видит предпосылок для возвращения российского транзита. Напротив, в текущих обстоятельствах он предполагает дальнейшее ухудшение ситуации.

"Думаю, при нынешних обстоятельствах, риторике, действиях, которые предпринимаются, мы видим только сокращение транзита. Теоретически – все возможно, но практически в ближайшие годы я вижу только ухудшение ситуации", – отметил он в разговоре с Baltnews.

В качестве альтернативы можно было надеяться разве что на белорусские грузы, но и там ограниченная база, кроме того, уже налажено плотное сотрудничество с литовской Клайпедой, туда инвестированы средства.

"География такая, какая она есть. Конечно, есть Беларусь. Но там тоже ограниченные возможности, и главное – сотрудничество идет через Клайпедский порт в Литве. У Латвии нет границы с Китаем, нет границы с Казахстаном или с Узбекистаном, где тоже грузы есть.

Не вижу возможностей, как можно заменить ушедший транзит. Если мы закрываем это дело, то мы закрываем целую отрасль в стране – то есть транзит. Все закончится", – сказал Матисс.

Российское правительство в последние годы взяло курс на переориентацию экспорта российских грузов из портов стран Прибалтики в отечественные порты. Транзит российских грузов через Прибалтику, в соответствии с документацией, практически на 100% соответствует заявленному грузопотоку нового портового комплекса в Приморске, который планируется построить к 2022 году. Как только проект будет реализован, большая часть удобрений и угля, а также зерно из стран Балтии "перекочует" в новый комплекс в РФ, уверены эксперты.

Ссылки по теме