Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC выделило четыре "подконтрольные" ему организации – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.
Сам мэр Вентспилса считает, что за решением включить его в санкционный список США стоят министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс, которые хотят таким образом устранить политического конкурента.
Лембергс ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта, чтобы, по собственному признанию, не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта.
Кабинет министров Латвии собрался на внеочередное заседание, чтобы в срочном порядке решить вопрос о переходе портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. Министры проголосовали "за".
Baltnews обсудил сложившуюся ситуацию с бывшим министром сообщения Латвии Анрийсом Матиссом.
– Г-н Матисс, как вы оцениваете решение о передаче Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль?
– Я считаю, что дискуссия по поводу управления портов была очень долгой. Были некоторые исследования Всемирного банка и других, никаких конкретных решений принято не было. Сейчас за одну ночь решение принято. У двух самых больших портов Латвии меняется правление. Непонятно, почему создается еще какое-то коммерческое объединение, которое будет осуществлять надзор над этим правлением. Это вообще непонятно.
Десять лет дискутировали и за одну ночь приняли решение. Я считаю, это неправильно.
Считаю, что в этой ситуации, если есть санкции, нужно делать что-то, чтобы господин Лембергс не находился в портовом правлении, чтобы можно было как можно быстрее "отладить" эту ситуацию. Но не вижу никаких причин, почему надо что-то делать в Рижском порту. Может, кто-нибудь тоже поедет в Соединенные Штаты и поговорит по поводу правления Рижского порта?
Уверен, что такие решения за ночь не принимаются. Это мое личное мнение. Перед принятием решения надо четко определить, стоит ли это делать или нет.
– Почему этот процесс не затрагивает порт в Лиепае?
– Ситуация немного другая. Рига и Вентспилс – это свободные порты. Лиепая – это свободная экономическая зона, как Резекне и Латгале. В свободной экономической зоне правление выглядит немного по-другому. В Лиепае, например, – представители государства, представители самоуправлений, представители предпринимателей, которые работают в Лиепайском порту. То есть там другой закон. Если трогать Лиепаю, то надо пересматривать и Резекне, и Латгалию.
Этот конкретный закон, в котором сегодня было принято решение внести изменения, относится только к двум большим портам.
– А как это вообще будет осуществляться?
– У меня сведения только из СМИ. Но могу сказать, что ситуация такова: все время правление портов состояло из восьми членов. Четыре члена, которые назначаются правительством, и четыре, которые назначаются самоуправлением. Если смотреть на земли портов, то тут земли принадлежат самоуправлению и государству. У Вентспилса около половины территории находится в зоне порта. Если отстранить самоуправление от принятия решений, то, в принципе, у самоуправления больше не остается функций, потому что половина земли и половина имущества – у самоуправления. Решения будут приниматься централизованно.
С одной стороны, понятно, что это будут делать государственные чиновники. Но, с другой стороны, если создается какая-то компания коммерческая, которая будет все это пересматривать, то может получиться, что половина города передана частным управляющим. Не считаю, что это правильно и может какой-то позитивный эффект оказать.
В Вентспилсе работает более тридцати больших предприятий. В их числе очень много зарубежных. Это индустриальная зона. Все это передать только государству или созданной компании – очень опасно.
– Политики называют разных выгодополучателей от всего "дела Лембергса". У вас есть версия, кто может быть бенефициаром?
– Трудно сказать. Я, опять же, тоже сужу по информации СМИ. Но, конечно, это может быть связано с политикой, с внутренней политикой. Но что могу сказать точно: такие поступки, эта ситуация, когда меняется правление, – это очень плохо может влиять на транзит Латвии.
Мы уже видим, что Россия приняла решение о значительном сокращении транзита через латвийские порты, в том числе – Ригу и Вентспилс.
А тут еще и такие ситуации, как сейчас. Я думаю, Латвия может потерять большой объем транзита, что может непосредственно сказаться на ВВП. Снизятся доходы.
Мы смотрим на порт Вентспилса. Там работают две тысячи людей. Плюс поставщики и так далее. Это все около десяти тысяч людей. В общей сложности в Вентспилсе – 20-25 тысяч людей. Половина города отключена. Как это может сказаться на экономике? Сами понимаете.
– Вы затронули вопрос российского транзита. Латвия его как-нибудь может вернуть?
– Это очень трудный вопрос. Думаю, при нынешних обстоятельствах, риторике, действиях, которые предпринимаются, мы видим только сокращение транзита. Теоретически – все возможно, но практически в ближайшие годы я вижу только ухудшение ситуации.
– У Латвии есть возможность чем-либо заполнить эту нишу от ушедших российских грузов?
– География такая, какая она есть. Конечно, есть Беларусь. Но там тоже ограниченные возможности и главное – сотрудничество идет через Клайпедский порт в Литве. У Латвии нет границы с Китаем, нет границы с Казахстаном или с Узбекистаном, где тоже грузы есть. Не вижу возможностей, как можно заменить ушедший транзит. Если мы закрываем это дело, то мы закрываем целую отрасль в стране – то есть транзит. Все закончится.
Как мы закрыли банковский сектор, так мы закроем транзит. Может быть, мы можем делать что-то другое, но я не вижу, чтобы правительство что-то предлагало. Вместо этого мы отключаем целые города – как Вентспилс. Я считаю, это очень неправильно.