Лишь бы не в Латвию: как Литва заманивает к себе белорусский транзит

Вид на Клайпедский морской торговый порт
РИА Новости

В Литве решили пересмотреть подход к белорусским инвестициям в погрузочные компании в Клайпедском порту. Что их на это толкнуло, расскажет Baltnews.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что кабинет министров держит под контролем риски в связи с инвестициями белорусского предприятия по производству удобрений "Беларуськалий" и предпринимателя Игоря Удовицкого в погрузочные компании в порту в Клайпеде, сообщает 15min.lt. По словам Сквернялиса, правительство не может принимать непродуманные решения, которые бы мешали порту и Литовским железным дорогам получать доходы от белорусского транзита.

"Если есть риски для национальной безопасности, они должны быть идентифицированы, также представлены рекомендации, как их нивелировать, что и сделано", – сказал Сквернялис.

"При управлении рисками не может быть так, чтобы сомнительные предпосылки подорвали нашу возможность иметь достаточно большие поступления для государства и бюджета, для людей – я говорю о значении этих грузов для Lietuvos gelezinkeliai и Клайпедского порта, а это огромная, большая часть доходов нашего государства, здесь эмоции или желание политиканствовать не могут этого заслонить", – подчеркнул глава правительства.

Ранее литовский кабинет министров рассматривал вопрос о планах Biriu kroviniu terminalas (BKT) – Терминала насыпных грузов – приобрести акции компании Nemuno terminalas. Оппозиция потребовала отдельно рассмотреть этот вопрос, поскольку их беспокоит влияние Белоруссии в Клайпедском порту. Погрузочные компании Biriu kroviniu terminalas и Nemuno terminalas на территории Клайпедского порта действуют близко друг от друга, в обеих самые крупные пакеты акций принадлежат Игорю Удовицкому.

По данным Реестрового центра, Удовицкому принадлежит 70% акций Biriu kroviniu terminalas, "Беларуськалию" – 30%.

По словам министра коммуникаций и транспорта Ярослава Наркевича, Литва заинтересована в том, чтобы белорусские грузы не направлялись в латвийские порты.

"Во-первых, нужно сохранить то, что есть, поскольку значительно растет конкуренция, у "Беларуськалия" есть предложения из Латвии, но поскольку у него хорошие отношения с нашими железными дорогами и портом, у них 30% акций [BKT], то они хотят расширяться. Ведь мировой рынок сжимается, ожидается частичное сокращение экспорта", – сказал министр.

В отношениях между Литвой и Белоруссией есть существенная проблема – разногласия по вопросу БелАЭС, что играет Латвии на руку. В сентябре прошлого года президент Александр Лукашенко, назначая нового главу дипломатической миссии в Латвии, заявил, что если Литва не будет сотрудничать с Белоруссией, упор будет сделан на Латвию.

"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный – и немалый – эффект", – заявил президент Белоруссии.

По его словам, в Латвии понимают, что Евросоюз может поддерживать прибалтийскую республику некоторое время, но потом придется зарабатывать самим. От сотрудничества с Белоруссией Латвия сможет получить выгоду.

"И, самое главное для нас, через Латвию мы можем обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю с выгодой для себя. И в этом направлении мы должны работать", – подчеркнул белорусский лидер.

В Литве считают, что Латвия пытается "переманить" к себе белорусский транзит, учитывая ее непростую ситуацию в этой отрасли из-за политики в отношении России. В соседней прибалтийской республике забывают о том, что сами называли БелАЭС "угрозой национальной безопасности" и запретили попадание электроэнергии оттуда на свой рынок, вызвав напряженность в отношениях с Белоруссией.

Ссылки по теме