"Вам к столику для лузеров": как США и Латвии показали на место в НАТО

Эгилс Левитс
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Kanceleja / Ieva Ābele

Американский канал NBC высмеял президентов США и Латвии, а также привлек внимание к проблеме буллинга в среде лидеров ведущих стран НАТО.

В эфире Saturday Night Live ("Субботним вечером в прямом эфире") вечерней музыкально-юмористической передачи на американском канале NBC показали пародию на прошедший в Лондоне саммит НАТО.

Больше всего досталось Латвии, которой указали, какое место оно занимает в НАТО. Ранее Латвии уже доставалось от SNL. После встречи Трампа с лидерами стран Балтии они высмеивали английский Раймонда Вейониса, уже бывшего президента Латвии.

Миниатюра, в которой мировые лидеры обедают в кафетерии как бы на полях саммита НАТО и отпускают шутки, показывает расстановку сил в НАТО. Вот стол с "крутыми ребятами", за ним расположились премьер-министр Канады Джастин Трюдо (Джимми Фэллон), президент Франции Эммануэль Макрон (Пол Радд) и премьер Великобритании Борис Джонсон (Джеймс Корден). Они привлекают к себе внимание и ведут себя достаточно развязно, чувствуя себя "центром" Вселенной.

Следом за ними в кафетерий заходит президент США Дональд Трамп (Алек Болдуин), места за столом "крутых ребят" для него не находится, там ждут Германию, но это его не волнует. Он определенно чувствует себя хозяином положения. Это можно определить и по тарелкам с едой, у Трампа на тарелке гора гамбургеров, по сравнению с этой тарелкой обед европейцев выглядит скудно. Трюдо, Макрон и Джонсон отпускают шутки в сторону Трампа за его спиной, но в лицо предпочитают общаться с ним на равных.

Помимо стола "крутых ребят", в кафетерии есть еще один стол, за которым уже сидит президент Латвии Эгилс Левитс (Алекс Мофет). Стол стоит в стороне, а президент Латвии выглядит дружелюбно, но странновато и увлеченно играет с какой-то детской игрушкой. К нему и предлагают подсесть европейские друзья-товарищи Трампа, потому что "Латвия ему больше подходит по скорости".

Президент США подсаживается к латвийскому коллеге, и тот любезно пододвигает ему свою тарелку с маринованными кальмарами, предлагая Трампу попробовать. Трамп отказывается, а затем эмоционально восклицает "Боже, это столик лузеров!". Он все никак не может запомнить имя президента Латвии, называя его всегда по-разному.

После того как пустой стул за столом "крутых ребят" дождался Германию в лице канцлера Ангелы Меркель, Макрон тихонько вешает на спину Трампу лист с надписью "устройте мне импичмент".

Президент Латвии пытается намекнуть Трампу, что люди за соседним столом не намерены вести с ним дружбу, но Трамп отвечает, что "они просто так шутят".

Миниатюра заканчивается выходом жены Трампа Меланьи, которая призывает глав государств к толерантности и заявляет, что буллинг – большая проблема в среде президентов.

Ссылки по теме