Эстонская государственная телерадиовещательная компания Err выдала в эфир и опубликовала на своем портале материал о злоключениях латвийского бизнесмена и политика Айвара Лембергса.
История мэра Вентспилса, бывшего главы Вентспилсского свободного порта, подвигнутого санкциям Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США, хорошо известна в Латвии, но стала своеобразным "откровением" для эстонцев. Они увидели в ней неприятно знакомые признаки бесцеремонного вмешательства США во внутренние дела стран Балтии.
В материале под заголовком "Мэр Вентспилса в интервью Err: Латвия стала частью США без аннексии" говорится о том, что политические оппоненты Лембергса обратились к властям трансатлантического "гаранта безопасности", по сути дела, для того, чтобы те наложили санкции на латвийский же государственный Вентспилсский порт.
Появление на эстонском государственном телевидении сюжета с явно критическим по отношению к США и их местным "друзьям" подтекстом можно считать событием прецедентным. Еще недавно публикация такого рода материала была бы крайне маловероятна, если принять во внимание "особое отношение" Таллина к Вашингтону. Но американцев, похоже, вновь подводит традиционно небрежное отношение к последствиям их действий для – как бы это помягче сказать – не самых значимых союзников.
Неразумно было полагать, что общественность стран Балтии будет долго мириться с той бесцеремонностью, с которой США навязывают местным властям действия и решения, несущие ущерб всему региону. Раздражение и недовольство рано или поздно должны были проявиться. Многие в Таллине думают, что вместо "Латвия" в упомянутом заголовке можно смело писать "Эстония".
Ходят слухи, что самой Балтии проблемы без надобности
В силу малочисленности населения круг лиц, причастных к принятию политических решений или осведомленных о том, как и почему такие решения принимаются, что в Латвии, что в Эстонии довольно широк. Циркулируют слухи, информация просачивается и обсуждается. Ведь чуть ли не все "приобщенные" друг друга знают по школе или институту, живут рядом, а то и вовсе родственники. Понятно, что люди это весьма разные, с разными политическими взглядами и экономическими интересами. И многим из них в силу разных причин совсем не нравится, "откуда ноги растут" у искусственно наращиваемого напряжения в отношениях с Москвой и с Брюсселем.
Евросоюз вроде бы официально не высказывается по поводу излишне проамериканских настроений в политических кругах стран Балтии, по поводу незаконного применения экстерриториальных санкций США на территории Европы. Или, скажем, против нападок на российские средства массовой информации: "ликвидацию" в Эстонии хаба Sputnik или запрет на трансляцию телеканалов RT в Латвии и Литве.
Но это не значит, что в брюссельских кабинетах никто не морщится и не спрашивает у прибалтийских и американских гостей: "Зачем вы это делаете?".
Можно смело считать, что продолжающаяся история со злоключениями российского Sputnik в Эстонии, запретом на трансляцию телеканалов RT в Латвии и Литве стали следствием вовсе не особого рвения местных властей по части развития санкционной политики Евросоюза. Здесь чувствуются усилия и деньги стороннего участника, которому, по большому счету, нет дела до того, чем для Таллина, Риги или Вильнюса обернется дальнейшее ухудшение отношений с Россией и недовольство Брюсселя. Наоборот, чем хуже, тем лучше.
Страны Балтии нужны США в качестве "санитарного кордона"
Той же Эстонии, по большому счету, совершенно не нужен был конфликт с Москвой из-за агентства Sputnik, а Латвии и Литве не нужны проблемы из-за телеканалов RT. Результаты сомнительны, общественность недоумевает, интеллигенция хмурится, международные организации напоминают о свободе слова, Москва, вероятнее всего, как-нибудь еще припомнит.
Ни одно из государств европейского альянса не стало "воевать" с российскими средствами массовой информации, не пошло на такого рода невыгодные с точки зрения результатов, политически бессмысленные, враждебные по отношению к Москве шаги.
Хотя некие эмиссары из Вашингтона, по слухам, пытались подключить некоторые страны Западной Европы к кампании против российских средств массовой информации, но получили отказ и от правительств, и от банков. Разумность решений, как известно, измеряется последствиями и приобретаемыми выгодами.
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, до недавнего времени возглавлявший партию EKRE (Консервативная народная партия Эстонии – прим. Baltnews), которая представляет во власти тех эстонцев, что опасаются всего "чуждого" и большого (будь то Россия, США или Евросоюз), сказал, помимо всего прочего, в декабре прошлого года на встрече с однопартийцами в Тарту, что "американцы нуждаются в нас как в санитарном кордоне", а до остального им, мол, на самом деле и дела нет.
"Лучшие друзья Америки" теряют голоса избирателей
За это министр был нещадно словесно бит коллегами-политиками и провластными средствами массовой информации, но получил массу откликов в социальных сетях. Комментарии, по обыкновению, самые разные, но были среди них, например, и такие: "Какую безопасность они [США] дают [нашей] стране, и почему необходимо еще больше ухудшать и без того ухудшающиеся отношения с Россией?".
Стоит обратить внимание на тот факт, что необыкновенно откровенные для чиновников высшего ранга геополитические и самоуничижительные рассуждения Хельме прозвучали именно тогда, когда номинально подчиненные ему полицейские из Бюро информации по отмыванию денег завершали операцию "уничтожения" Sputnik Эстония. Хельме, кстати, так и не прокомментировал эти усилия своих как бы подчиненных. Но позднее "спихнул" их в Министерство финансов.
Зато их нахваливал министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу, который представляет во власти другую партию, "Отечество". Лидеров этой партии в политических кругах Таллина традиционно считают "лучшими друзьями" США. По их публичным высказываниям действительно порой трудно понять, отстаивают ли они интересы своей собственной страны и Евросоюза, в котором она состоит и чьими финансовыми ресурсами увлеченно пользуется, или же интересы "американских друзей". Возможно, это отчасти объясняет тот факт, что рейтинги популярности "Отечества" среди избирателей падают.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.