За кого голосовать? Рижане пока не знают

Избирательные урны на выборах в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Уже в субботу состоятся внеочередные выборы в Рижскую думу, однако более трети избирателей еще не определились, за кого будут голосовать.

Результаты телефонного опроса, проведенного социологическим агентством Latvijas fakti, показали, что 35,1% рижских избирателей еще не определились, за кого будут голосовать на предстоящих 29 августа выборах в Рижскую думу. При этом 18,4% вовсе не планируют в них участвовать. Об этом пишет BB.lv.

Согласно исследованию, за партию "Согласие" планируют голосовать 8,2% опрошенных, за общий список "Для Развития/За" и "Прогрессивные" – 8,1%.

Русский союз Латвии может рассчитывать на 5,4% голосов, "Новое Единство" – на 4,7%, "Честь служить Риге" – 4,5%, "Новое Согласие" – 3,9%, за Союз "зеленых" и крестьян – 3,6%.

За Национальное объединение и Латвийское объединение регионов свои голоса готовы отдать 3,3% респондентов, за Новую консервативную партию – 1,6%, за "Альтернативу" – 1,2%, за KPV LV – 1%, за партию "Едины для Латвии" – 0,8%, за "Партию центра" – 0,3%.

Если не учитывать неопределившихся и тех, кто голосовать не планирует, барьер в 5% для попадания в Рижскую думу могут преодолеть восемь партий.

Среди тех, кто с выбором определился, за "Согласие" готовы голосовать 17,7%, за "Для развития/За/Прогрессивные" – 17,3%, за Русский союз Латвии – 11,7%, за "Новое Единство" – 10,1%, за "Честь служить Риге" – 9,6%, за "Новое Согласие" – 8,3%, за Союз "зеленых" и крестьян – 7,8%, за ВЛ – ТБ/ДННЛ – 7,1% опрошенных. Остальные списки в ходе опроса не преодолели пятипроцентный барьер.

Кого рижане хотят видеть мэром?

Из кандидатов в мэры Риги 12% респондентов готовы были бы проголосовать за лидера партии "Честь служить Риге" – Олега Бурова, 11% – за Мартиньша Стакиса – лидера "Для развития/За/Прогрессивные". 8% опрошенных выступили в поддержку Константина Чекушина из "Согласия".

Опрос проводился с 14 по 18 августа. В нем приняли участие 498 респондентов старше 18 лет.

 

Ссылки по теме