Выборы в Риге: в лидерах все те же лица

"Для развития/За!" и "Прогрессивные" подают список на выборы в Рижскую думу. Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

За несколько дней до выборов рейтинг партий у рижских избирателей почти не изменился. Лидирует общий список "Для Развития/За" и "Прогрессивные", на втором месте – "Согласие".

До внеочередных выборов в Рижскую думу остаются считанные дни. По этому случаю агентство Factum опубликовало результаты последнего интернет-опроса среди рижских избирателей. Согласно этим данным, лидером предвыборного рейтинга остается политическое объединение партий "Для Развития/За" и "Прогрессивные" с поддержкой 24%. За ними с отставанием в 9% идет партия "Согласие", за них готовы проголосовать 15% респондентов.

Согласно результатам исследования, за "Новое Единство" на выборах в Риге готовы проголосовать 14%, за Национальное объединение – 10%. "Честь служить Риге" поддерживает 8% респондентов, Новую консервативную партию – 8%. Неплохие шансы у Русского союза Латвии, за них готовы отдать голоса 8% избирателей. За Союз "зеленых" и крестьян – 6%.

Электорат общего списка "Для Развития/За" и "Прогрессивных" преимущественно состоит из латышей, и у представителей политического объединения есть все шансы взять власть в столице Латвии.

Лидер списка – депутат Сейма и предприниматель Мартиньш Стакис, который отказался от депутатского мандата ради возможности баллотироваться в мэры столицы. Вопросов к кандидатуре Стакиса как лидера объединения не было изначально, о чем рассказала в интервью Baltnews кандидат в депутаты Рижской думы, представитель партии "Прогрессивные" Антонина Ненашева. "Изначально на пост мэра был предложен Мартиньш Стакис. На это мы были согласны", – отмечала она.

Партии приняли решение о сотрудничестве на уровне Риги. И если "Для Развития/За" на национальном уровне – известная партия, имеющая в нынешнем созыве Сейма 13 депутатских мест, а в правительстве Латвии у партии три министра – министр обороны Артис Пабрикс, министр здравоохранения Илзе Винькеле и Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, то "Прогрессивные" гораздо менее популярны на национальном уровне. Для прохода в 13-ый созыв Сейма им не хватило голосов, всего 2,61% избирателей поддержали партию.

На прошлые выборы в Рижскую думу часть без движения "За!", тогда еще партия "Для развития Латвии" шла на выборы общим списком с Латвийским объединением регионов. Тогда по итогам голосования это политическое объединение получило девять мест в думе, и восемь из них были членами партии "Для развития Латвии".

"Для Развития/За" и "Прогрессивные" сотрудничают из-за общих взглядов на будущее Риги. Переговоры были долгими, но в итоге решение было принято. Сопротивление проявляли в основном представители партии "Прогрессивные", так как некоторые моменты были спорными, например, по Мартиньшу Бондарсу.

"Ситуация была связана с решением суда по Latvijas Krājbanka – он раньше был главой банка. Пришло решение суда. Бондарс был признан виновным в плохом, некачественном управлении. Сейчас он депутат Сейма и руководит комиссией по бюджету. Наша позиция как партии – Бондарсу там не место. Внутри партии "Прогрессивные" мы спорили по Бондарсу. У нас очень высокие принципы, внутрипартийная демократия. Члены партии подняли вопрос о пересмотре сотрудничества", – рассказала Ненашева.

В итоге 60% "Прогрессивных" проголосовали за общий список с "Для Развития/За". Общий взгляд на будущее города и сотрудничество только в рамках Риги перевесило сомнительное поведение политиков на национальном уровне.

По мнению лидера списка "Развитие/За!" и "Прогрессивных" Мартиньша Стакиса, у власти в Рижской думе не должны находиться те, кто там был последние десять лет, что, по-видимому, исключает возможность сотрудничества с "Согласием" и "Честь служить Риге". Под вторым номером идет член правления "Прогрессивных" и работающий в сфере оптики предприниматель Мартиньш Коссович. Среди известных личностей в списке также есть председатель правления Рижским свободным портом Виестурс Зепс (под номером четыре), под номером пять – сопредседатель "Прогрессивных" Антонина Ненашева. Помимо них, есть имена самых разных людей, врачей, преподавателей, художников, спортсменов, различных районных активистов.

"Это результат того, что у нас внутри четыре партии и разные беспартийные активисты. У нас реально офигенный список, в котором очень много интересных людей. В списке есть эксперты и по социальной теме, и по образованию, и по планированию города", – отмечала Ненашева.

В программе партии все сказано четко: партия хочет видеть Ригу открытым, европейским городом.

"Наша команда объединяет современные европейские и социально ответственные силы. Рига будет организованным, открытым, зеленым и дружелюбным к людям мегаполисом Северной Европы. Наша первая задача – преодолеть шок Covid-19. Пусть у людей есть работа, дети - в школу, а пациенты – для врачей. Пусть все чувствуют себя в безопасности, и никто не останется без внимания", – говорится в ее программе.

Достичь этого представители партии надеются путем привлечения инвесторов, вложения средств в перспективные проекты, создание новых рабочих мест в цифровой и зеленой экономике, разгрузить центр столицы и дать жизнь новым районам, сделать велосипедные дорожки и улучшить инфраструктуру. Для того, чтобы люди чувствовали себя комфортнее, планируется увеличение социального бюджета на треть.

"Мы дополнительно инвестируем не менее 350 миллионов евро в "разогрев" экономики, социальной защиты и городской среды – в первую очередь, в ремонт улиц, тротуаров и мостов".

Ссылки по теме