Выборы в Рижскую думу. Что такое муниципальная политика

Рижская дума
© Sputnik / Sergey Melkonov

Александр Гильман

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Скоро выборы. Очень важно понимать, в какую игру вступает избиратель. Каков выбор ему предстоит. И что стоит за красивыми обещаниями претендующих на власть. Поэтому надежнее голосовать за заведомую оппозицию – они не обманут.

В канун муниципальных выборов постоянно приходится слышать, что в местном управлении необходимы не политики, а хозяйственники. Что политизация муниципальной власти приводит к излишним спорам и интригам, в то время как необходим коллективный поиск мудрыми головами оптимальных решений.

Интересно, что политики стараются подыгрывать этому подходу. Подобно тому, как в советское время было правильно показать, что пожилой секретарь обкома начинал свою карьеру учеником слесаря, сегодня неожиданно оказывается, что у кандидата в мэры есть некий опыт предпринимательской деятельности, а по образованию он – инженер, понимающий в коммунальном хозяйстве.

На самом же деле, муниципальная политика – это разновидность политической деятельности, и воспринимать ее надо именно так. Потому что современное муниципальное хозяйство – сложный механизм, для управления которым необходимы различные знания, и эти знания совершенно невозможно соединить в одной конкретной личности.

Специалист по городскому транспорту не понимает в эксплуатации водопровода. Человек, умеющий управлять сетью учреждений образования, ничего не понимает в лесном и парковом хозяйстве. Знание работы муниципальной полиции бесполезны при организации работы учреждений культуры. И так далее.

Все эти многочисленные специалисты необходимы, и все они работают в различных структурах думской исполнительной власти. Их задача – помогать депутатам принимать политические решения. А эти решения важны и сложны именно тем, что находятся на пересечении разных областей знания.

У городского транспорта, коммунального хозяйства, системы школ, учреждений культуры, паркового хозяйства и муниципальной полиции есть одно общее: на все это требуются бюджетные средства. Эти средства всегда ограничены, и, дав одному, неминуемо обделишь другого. Для того человечество в своем развитии и придумало профессию политика.

Политикам обычно не нравится то определение, которое я (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) даю их профессии. Но другого они предложить не могут. "Политика – это искусство принятия решений в сфере, где ты не являешься специалистом".  Конечно, неприятно называть себя в чем-то неспециалистом – но что делать, если это именно так.

Быстро, пусть и поверхностно, разобраться в проблеме, для углубленного изучения ее все равно у тебя времени нет, потому что надо решать и другие проблемы из других сфер, и принять решение, которое должно быть в интересах именно твоих избирателей – в этом суть профессии.

Поэтому муниципальными депутатами должны становиться именно политики. Если у человека есть профессиональные знания в конкретной муниципальной сфере – это плюс. Но не очень большой, потому что в других сферах он будет на равных со своими коллегами-дилетантами.

Бессмысленно пытаться собирать сборную специалистов – все равно неизвестно, за кого проголосуют избиратели. Вот пример из смежной области – "Согласие" на выборах Сейма представило целую команду кандидатов в министры. Часть из них, к счастью, никуда не были избраны, другие попали в парламент.

Министерств им не досталось, чем заняться, не знают, от нечего делать и в соответствии с национальной убежденностью голосуют за антироссийские декларации, на которые наш парламент щедр. Так что политический талант и правильная идеология в любом случае должны быть более важным критерием, чем профессионализм в конкретной сфере.

Поэтому в Думу лучше всего избирать людей, которые уже имеют политический опыт. Которые умеют дискутировать, выслушивать мнения разных сторон и принимать решения. Или политиков-любителей, иначе называемых общественными деятелями: они тоже поднаторели в околополитических дискуссиях.

Константин Чекушин из "Согласия" или Инна Дьери из "Русского союза Латвии" в политике новички, но они собаку съели на дискуссиях вокруг школьной реформы.

Константин Чекушин в "Родительской шеренге" на акции в защиту русских школ в Риге, 1 мая 2019 года
© Sputnik / Sergey Melkonov
Константин Чекушин в "Родительской шеренге" на акции в защиту русских школ в Риге, 1 мая 2019 года

А из прочих для такой работы подходят лучше других журналисты. Потому что они тоже  в своей профессии должны уметь быстро разбираться в незнакомой проблеме, выслушивать разные стороны и складно излагать. Быстрый прогресс Нила Ушакова в политике – плоды его журналистского прошлого.

Исходя из изложенного, бессмысленно оценивать успешность работы политиков по тому, что они построили то, это, а еще и вот то. Потому что во главе угла их работы, хотите вы того или нет, два важных критерия. Во-первых, они должны наполнить партийный бюджет для следующих выборов. Во-вторых, они должны сделать так, чтобы вы за них опять проголосовали.

Какая бы партия ни пришла к власти, она израсходует все имеющиеся в бюджете средства и еще залезет в долги – потому бюджеты у нас всегда дефицитны. Как бы мы ни боролись с коррупцией, откаты существуют. И не очень понятно, как могут обеспечить себя партии, если их не будут финансировать те предприниматели, которых они обеспечивают работой и доходами.

В истории Риги был один мэр, который постоянно опасался, что его обвинят в коррупции. Это – Айвар Аксенок. Не прошло и половины срока, как сами партнеры по коалиции его сместили – работать-то надо. Кстати, поздно: на ближайших после того выборах 2009 года провалились почти все партии правящей коалиции – не успели создать необходимую финансовую подушку.

Более высокое мастерство – это аккумуляция средств в нужных направлениях. Какая связь между тем, что в Риге сегодня рассыпаются путепроводы, а машины проваливаются в ямы, и красивыми, разукрашенными во все цвета радуги школами? Самая прямая.

Мы, избиратели, сентиментальны. Нам нравится, что школа стала, как игрушка, и восторженная директриса благодарит заботливого мэра. Тем более, что все это чудо произошло летом, пока детишки на каникулах, и не задело ничьи интересы.

А вот отремонтировать путепровод – это пробки на полгода, чертыхающиеся горожане и неизбежное падение популярности городской власти. При этом сумма откатов все равно пропорциональна объему строительных работ – две-три школы, как один мост.

Теперь понимаете, почему машины проваливаются именно на улице Гертрудес? Потому что асфальтированные магистрали все равно надо ремонтировать комплексно, меняя и асфальт, и трубы. А брусчатка практически вечная, поэтому под ней водопровод и теплотрасса пускай ржавеют до второго пришествия – авось уже не при нашей власти.

Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес, июнь 2020
© Sputnik /
Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес, июнь 2020

В Риге есть одна застарелая проблема – ливневая канализация. По-хорошему, давно пришло время менять основные коллекторы. Но кто на это пойдет – разруха на полгода. А сильные ливни бывают относительно редко, народ поругается, застревая в лужах, но до выборов забудет.

В самом начале ушаковской десятилетки город имел замечательную возможность ликвидировать очередь на жилье. После кризиса цены на вторичном рынке рухнули в разы. Сложилась нестандартная ситуация, когда построить очень скромные квартиры было значительно дороже, чем просто купить их в многоэтажках советского времени.

Очередники такое жилье с руками бы оторвали. Вместо этого муниципалитет затеял новое строительство. Красивые дома на улице Улброкас радуют глаз рижан – тех, кто не в очереди. А те, кто ждут жилья, могут ни на что не рассчитывать – деньги в бюджете кончились, в последнюю каденцию не построено ничего.

Конечно, перерезать ленточки – это красиво и популярно. В старую хрущевку журналистов не позовешь. Опять-таки откаты при строительстве привычны, а какой откат от покупки квартиры у решившего свалить в Англию горожанина?

Вы успели в свое время порадоваться бесплатному проезду? Новые категории льготников появлялись к каждым выборам. Понимаете теперь, почему так дорог разовый билет? И почему весь городской бюджет стал заложником огромных дотаций "Ригас Сатиксме"? Это все тоже муниципальная политика. Ушедшая власть сумела быть очень изощренной в этой политике, вот и продержалась целых десять лет под гневной критикой властной номенклатуры. Теперь новым властям придется очень многое разгребать.

Скоро выборы. Очень важно понимать, в какую игру вступает избиратель. Каков выбор ему предстоит. И что стоит за красивыми обещаниями претендующих на власть. Поэтому надежнее голосовать за заведомую оппозицию – они не обманут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме