С чем "Согласие" идет на выборы в Рижскую думу

Константин Чекушин
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Что обещают латвийской столице партия "Согласие" и ее лидер Константин Чекушин, выдвигаясь на внеочередные выборы в Рижскую думу?

29 августа состоятся внеочередные выборы в Рижскую думу. Партия "Согласие" своей целью ставит создание правового государства, основанного на нравственности, социальной справедливости и принципах демократии, указано в базе данных Lursoft.

Социал-демократическая партия "Согласие" была создана в 2010 году, в результате объединения Партии народного согласия, партии "Новый центр" и Социал-демократической партии.

Согласно последнему опросу центра социологических исследований SKDS, "Согласие" может рассчитывать на 14% голосов, что ставит его на второе место среди всех кандидатов.

"Согласие" – самая большая фракция в Сейме, которая всегда работала в оппозиции. Партия представлена почти во всех крупных городах, руководит Резекне, в коалиции работает с Союзом "зеленых" и крестьян в Юрмале. Но главных достижений "Согласие" добивалось именно в Риге. Так, во время экономического кризиса 2009 года партия "Согласие" работала над устранением "квартирной" очереди, заботилась об инфраструктуре Риги и старалась сделать город метрополией Балтийского региона и Северной Европы.

Что партия предлагает избирателям?

Свою предвыборную программу "Согласие" озаглавило как "Социальная стабильность. Межнациональный мир. Новое развитие города". Партия обещает сохранить бесплатные билеты в общественном транспорте, бесплатные обеды для детей, празднование Лиго на набережной. "Согласие" будет сохранять факультативные программы обучения на родном языке в столичных школах для нацменьшинств.

Среди нововведений – введение пособия в размере 500 евро за каждого новорожденного. Партия планирует развивать парки и игровые площадки, заниматься благоустройством внутриквартальных дворов. "Согласие" также обещает внедрить план организации транспортного сообщения.

"Согласие" планирует направить 37% бюджетных средств на образование, 37% – на социальную поддержку – бесплатные обеды, льготы в общественном транспорте, а также часть средств на развитие столицы – спортивные площадки, парки, обустройство городской среды. На остальные направления остается 26%.

По мнению лидера списка Константина Чекушина, основная проблема Риги – бедность, поэтому в приоритете партии – социальная сфера.

Кто в списке?

Константин Чекушин возглавляет список "Согласия" и выдвигается от партии в качестве кандидата в мэры. Второй номер – Анна Владова. Она входит в правление "Согласия", с 2002 года директор средней школы №80 в Риге, в 2013 году была избрана в Рижскую думу, через четыре года переизбралась. Третий в списке – бывший депутат Сейма Андрис Морозов, работавший главой рижского Центрального рынка и Рижского зоопарка. Четвертый – директор школы Гунтар Йиргенсонс. Пятый – Роман Межецкис – бывший депутат Сейма и советник "зелено-крестьянского" мэра Юрмалы Гатиса Труксниса.

В списке "Согласия" выдвигается также Эйжения Алдермане, которая раньше была представителем "Честь служить Риге". На девятом месте – Эмиль Якрин, который был членом Национального объединения, а потом создал партию "Развитию Латвии", а также участвовал в выборах в Европарламент, но безуспешно. Якрин руководил Департаментом сообщения и Rīgas satiksme, был в правлении Rīgas siltums, в правлении Вентспилсского свободного порта и на многих других должностях, а сейчас управляет ресторанной компанией Vincents.

Всего в списке партии 63 кандидата, их средний возраст – 47 лет, по национальности 25% из них – латыши, большинство – мужчины. 

Ссылки по теме