Рижская коалиция "буксует": первая размолвка в столичном самоуправлении

Зал заседаний Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Мартиньш Стакис хочет создать устойчивую "коалицию перемен", но пока это не удается из-за позиции "Нового Единства" по вопросу распределения постов.

Четыре партии, которые сейчас ведут переговоры по созданию коалиции для работы в новом созыве Рижской думы, пока не смогли достичь соглашения по распределению постов. Об этом сообщил TV3.

Кандидат в мэры Риги от победившего на выборах общего списка партий "Для Развития/За" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис сообщил, что основные сложности возникли с партией "Новое Единство". При этом результат переговоров с общим списком "Национального объединения" и Латвийского объединения регионов (ЛОР) можно оценивать в целом положительно.

Вопросы возникли по поводу должности вице-мэра. В новом созыве, по предложению Стакиса, вице-мэров должно быть два. Первыми кандидата должны назвать представители "Нового Единства", так как по результатам выборов они имеют больше мандатов, чем Нацобъединение/ЛОР и Новая консервативная партия (НКП).

"Новое Единство" должно предложить на должность вице-мэра лидера списка Вилниса Кирсиса, однако переговоры ничего не дали, партия предпочитает хранить молчание.

"Мы не будем сегодня раскрывать свои приоритеты", – заявил новоизбранный депутат Рижской думы Карлис Шадурскис из "Нового Единства".

Переговоры с "Новым Единством" на данном этапе зашли в тупик, свидетельствует заявление Стакиса. Кандидат в мэры указывает, что соглашения не удалось достичь по ряду вопросов, главный из которых – принцип пропорциональности. Неспособность достичь консенсуса исключает возможность эффективной работы в думе в дальнейшем.

"С "Новым Единством" мы договорились по намного меньшему числу вопросов. Важно отметить, что мы не договорились об этом принципе пропорциональности. Мне все-таки важно придерживаться этого принципа, потому что наша цель – сделать эту коалицию перемен устойчивой, чтобы она могла проработать все эти четыре с половиной года. И если какая-то из четырех фракций, которые будут в этой коалиции перемен, не будет довольна распределением, это, я думаю, просто не позволит нам успешно работать и осуществить задуманное", – сказал Стакис. Его предложение заключается в том, чтобы распределить портфели пропорционально числу полученных мандатов.

"Соглашение есть тогда, когда есть согласие по всем пунктам. Когда все партнеры, как говорится, одинаково недовольны. Я думаю, что мы отлично придем к такому результату", – прокомментировал безрезультатные попытки договориться представитель "Нового Единства" Карлис Шадурскис.

Нацобъединение и ЛОР оказались сговорчивее других потенциальных партнеров по коалиции. Имена кандидатов на пост вице-мэра они раскрыли сразу: Эйнарс Цилинскис, Эдвардс Смилтенс. "До этого мы еще дойдем. Мы решим это между собой", – сообщил лидер ЛОР Эдвардс Смилтенс.

Что касается вопроса распределения постов, Нацобъединение и ЛОР, похоже, все устраивает. "Мы обсудили вопросы меморандума о сотрудничестве, распределение сфер ответственности. У нас в этом случае нет особых разногласий", – отметил Цилинскис.

У представителей НКП со Стакисом тоже нет разногласий по вопросу распределения постов. Лидер списка, новоизбранный депутат от НКП Линда Озола сообщила о поддержке принципа, предложенного Стакисом:

"О деталях [поговорим] уже позже, когда мы дойдем до реального распределения сфер, это будет на следующих раундах переговоров". Переговоры возобновятся в пятницу, 4 сентября.

Ссылки по теме