Какая коалиция ждет Рижскую думу? Рассказывает кандидат в мэры

Мартиньш Стакис
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Juris Vīgulis

Какие партии в коалиции Рижской думы видит кандидат на должность мэра от единого списка "Для развития/За!" и "Прогрессивных" Мартиньш Стакис?

Мартиньш Стакис выдвинут на должность мэра Риги от объединенного списка "Для развития/За!" и "Прогрессивных". Такое соглашение было достигнуто между объединением "Для развития/За!" и "Прогрессивных" и партией "Новое Единство".

Стакис выразил надежду на то, что новая коалиция может быть сформирована в течение двух недель. Кроме того, по его мнению, в коалицию должны войти все четыре партии, ранее работавшие в оппозиции Рижской думы – объединение "Для развития/За!" и "Прогрессивные", "Новое Единство", Национальное объединение и Новая консервативная партия.

"Мы очень заинтересованы не откладывать дела на потом и работать вместе, чтобы сформировать коалицию и начать работу как можно скорее", – цитирует его Neatkarīgā.

Но после последовало замечание, что это только первая встреча, и поддержка кандидатуры Станиса пока носит лишь концептуальный характер.

Представитель объединенного списка Национального объединения и Латвийского объединения регионов Эйнар Цилинскис по итогам встречи сказал, что переговоры стали хорошим началом, впереди будут более детальные обсуждения.

"Пока переговоры не свидетельствуют о каких-либо противоречиях, которые могли бы помешать их продвижению вперед", – цитирует его Tvnet.

Другой представитель объединенного списка национального объединения и Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс считает, что концептуальное соглашение о формировании коалиции из 39 депутатов достигнуто.

В интервью национальному радио Стакис отмечал, что намерен создать по возможности более широкую коалицию, в которой будут представлены партии правительственной коалиции. Однако "с учетом политических событий последнего времени, он не может полностью исключить, что какая-то из правительственных партий не останется вне коалиции в думе, хотя пока на это ничто не указывает", добавил он.

Напомним, 29 августа состоялись внеочередные выборы в Рижскую думу. Как сообщила Центральная избирательная комиссия Латвии, лидером стал список "Для развития/За!" и "Прогрессивные" лидирует на внеочередных выборах в Рижскую думу с 26,16%.

По информации Центризбиркома республики, на втором месте расположилась социал-демократическая партия "Согласие" (16,89%). Пятипроцентный барьер также преодолевают "Новое единство" (15,24%), единый список национального объединения "Все для Латвии! – Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" и Латвийского объединения регионов (9,64%), "Честь служить Риге" (7,72%), Новая консервативная партия (6,39%) и Русский союз Латвии (6,52%). 

Ссылки по теме