Кончились выборы – можно рубить? Рижане против уничтожения парка

Активисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars
© Sputnik / Sergey Melkonov

Защитники рижского парка "Марс" протестуют против вырубки деревьев, которую начали, не дожидаясь начала работы нового созыва Рижской думы.

На второй день после внеочередных выборов в столичную думу в Риге на территории бывшего велотрека "Марс" начали вырубку деревьев, что спровоцировало акцию протеста. Активисты вышли на улицу, чтобы отстоять "зеленую зону" и не дать построить на месте парка здание Службы государственной безопасности (СГБ).

Рижане были крайне возмущены происходящим. По словам участника протеста Рэйниса Калнаэллиса, на территорию велотрека приехали две машины без номеров, была возведена палатка, и неизвестные люди начали вырубку деревьев. По его словам, полиция не дает никаких комментариев.

"И мы несколько раз просили полицию самоуправления и государственную, но они не хотят выяснять личности тех людей", – передает его слова LTV7.

Полиция активистов не задерживала, даже старалась помочь перейти дорогу, так как протестующие жаловались на боли в ногах. Больше всего не рады были водители, так как некоторые активисты просто ложились на проезжую часть и тормозили движение. В результате возле территории "Марса" образовалась пробка.

По словам очевидцев, обзор на происходящее был закрыт, однако из окон жилых домов было прекрасно видно, что творится за зеленым забором, которым обнесен парк:

"Мне не нужно было часов, меня будили птицы, а сегодня утром эта трагедия, такой шум был. Смотрю в окно, да, пилят деревья", – жалуется жительница Алда.

Негодует и представитель ассоциации Pilsēta cilvēkiem: "Мы даже не знаем, как это здание будет выглядеть, не знаем, как будет организовано движение вокруг и весь процесс секретный, и все это очень грубо показывает, что мы ничего не можем изменить".

Среди протестующих была замечена и кандидат в депутаты Рижской думы Селина Ванцане. "Это бессовестно, противно, грустно, и действительно жаль, что это решение дать сигнал к вырубке деревьев перекрывает радость после выборов, и мы все знаем, что это решение правительства", – заявила она.

Председатель правления Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Ренар Гришкевич заявил, что ничего противоправного не делается – все работы начаты в соответствии с утвержденным планом:

"Получены все разрешения от Рижской думы, в том числе и от строй-управы, закончился сезон гнездования, а также до сих пор в силе решение прошлого правительства 2017 года. Комиссия Сейма дала повторную рекомендацию начать работы".

Напомним, что место строительства нового здания СГБ было утверждено комиссией Сейма по национальной безопасности. Это вызывало возмущение общественности, так как на месте строительства здания расположена единственная в этом районе "зеленая зона".

Ссылки по теме