Депутат Сейма: запрет георгиевской ленты напоминает советскую эпоху

Акция протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета Георгиевской ленточки, 18 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Почему запрет на использование георгиевских ленточек на публичных мероприятиях вреден для Латвии с политической точки зрения, объяснил депутат Сейма Игорь Пименов.

Сейм Латвии поддержал в первом чтении поправки, запрещающие использовать георгиевские ленты на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, а также на собраниях, шествиях и пикетах. Поправки будут рассматриваться еще в двух чтениях. Об этом сообщает информагенство BNN.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов согласен с теми депутатами, которые считают, что запрет георгиевской ленточки сейчас может в той же степени быть вредным для сплочения общества, как и запреты той советской поры, когда нельзя было вывешивать государственные флаги Латвийской Республики.

"Главный мотив голосования против такого законопроекта для меня заключается в том, что я помню те времена, когда мы жили в стране запретов, не менее суровых, чем те, которые нам предлагают сейчас. Я помню, как в Советской Латвии преследовались люди, которые носили ленточки с изображением государственного флага Латвийской Республики. Той самой Латвийской Республики, независимость которой была восстановлена в 1991 году", – сказал Пименов в разговоре с Baltnews.

По его мнению, политику запретов такого рода нельзя назвать мудрой – она может быть просто политически вредной.

"Я не согласен с этой политикой, поэтому голосовал против. Мы должны по возможности избавляться от запретов. Наоборот, отказываясь от запретов, одновременно проводить политику просвещения нашего общества, поясняющего, откуда возникают исторические корни той или иной символики, а также почему та или иная символика вдруг оживает и становится популярной среди людей", – отметил он.

Пименов считает, что политика запретов приведет к тому, что молодые люди перестанут считать эти запретные знаки символом политического движения или исторического события, а будут воспринимать их как возможность пойти наперекор государственным властям, которые вводят такие запреты.

"Я не буду анализировать те причины и мотивы, которыми руководствуются руководители государства и правящая правительственная коалиция. Но надо смотреть дальше, хотя бы на два шага вперед, чтобы не допускать тех ошибок, которые допускались прежде", – заключил депутат.

Поправки власти Латвии хотят внести в закон "О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий" и в закон "О собраниях, шествиях и пикетах".

Между тем председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш настаивает, что запрет георгиевской ленты ограничит проявления идеологии России, которая якобы несет угрозу демократическому устройству и безопасности Латвии.

"Мы должны показать свою позицию относительно использования этих лент на публичных мероприятиях", – подчеркивал ранее Кайминьш.

Ссылки по теме