Депутаты забыли, что георгиевская лента подарила Латвии независимость

Звезда и знак (крест) ордена Святого Георгия I степени.
© Sputnik / Алексей Бойцов

Андрей Татарчук

Тема: Острые углы истории

В Латвии рассматривают законопроект, запрещающий ношение и почти любое использование георгиевской ленты. Baltnews вспоминает латышей, носивших с гордостью крест ордена Святого Георгия: Фрициса Бриедиса, Оскара Калпакса, Рудольфа Бангерскиса.

Законопроект, запрещающий ношение и почти любое использование георгиевской ленты в Латвии, – это не очередной шаг к десоветизации. Скорее всего, вскоре этот закон утвердят депутаты Сейма после третьего парламентского прочтения; к сожалению, правящая коалиция снова показывает готовность отрезать и выбросить на свалку истории фрагмент собственного героического прошлого. Baltnews вспоминает латышей, носивших с гордостью крест ордена Святого Георгия: Фрициса Бриедиса, Оскара Калпакса, Рудольфа Бангерскиса и других национальных героев.   

Тут сразу стоит понимать – дополнения о ленте и сам законопроект о запрете символики авторитарных режимов максимально упрощает сложнейший исторический период создания первой Латвийской Республики. Георгиевская ленточка, кроме Латвии, не запрещена нигде – например, в Германии это вопрос, не связанный ни с национальной безопасностью, ни с формированием западного демократического имиджа государства.

Грудь в крестах, а голова?

Так, во время предвыборной кампании евродепутат Сандра Калниете ("Новое единство"/"Европейская народная партия") сожгла собственное платье в черно-желтую полоску, объявив его "георгиевским". От нее, почти вечной представительницы Латвии в Брюсселе и Страсбурге, в либеральнейших кругах "христианских демократов" никто не ожидает интеллектуальных объективных и глубоких объяснений, например, в областях истории и фалеристики. А вот недорогое платье из масс-маркета вроде "Уникло" поджечь перед выборами для привлечения голосов электората – вау, круто. А ничего, что крестами на орденской ленте цветов платья Калниете были награждены Оскарс Калпакс и Фридрих Бриедис? Кого сожгла госпожа евродепутат?  

Исключительно для повышения компетенции и некоторой эрудиции евродепутата: георгиевская лента – это маленький отрезок желто-черной ткани орденского креста Святого Георгия – это награда четырех степеней в Русской гвардии, армии, флоте и т.д. для нижних чинов. Награждали им больше ста лет – с 1807 по 1917 годы. А гвардейская – это лента советского ордена Славы, главного солдатского ордена времен Великой Отечественной войны и Второй мировой войны – больше миллиона кавалеров. Вручали ордена, как и кресты, за личное мужество и героизм. За три года войны в период с 1943 по 1945 годы полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней, которые вручались последовательно, начиная с третьей, стали более 2500 человек. Кавалерами ордена Славы 2 степени стали 46 000 человек, а 3-й степени – около 980 000.

Парламентарии, включая освоившихся в Брюсселе местных "христианских демократов", собственно, о том, что это разные ленты, не догадываются. Но объем граждан и неграждан, русских, латышей и резидентов ЛР из стран Западной Европы и всея Евразии непонятен депутатам Сейма. Обычно у Памятника освободителям в парке Победы в Риге в праздник 9 мая встречается 200 тысяч латвийцев – а в этом году из-за коронавирусной ЧС было около 25. И многие с лентами черно-оранжевого цвета, и лент таких, и людей больше, чем в праздник декларации независимости 18 ноября. Непонятное всегда проще запретить, чем понимать и объяснять. 

День Победы у памятника Освободителям в Риге
© Sputnik
День Победы у памятника Освободителям в Риге

Так, к сожалению, под законопроект о десоветизации попала лента солдатского креста, названного в честь Святого Георгия – одного из наиболее почитаемых в христианстве великомучеников, не отрекшегося от Христа под страшнейшими пытками во время правления римского императора-язычника Гая Диоклетиана и канонизированного как одного из самых больших святых. Солдатские кресты Святого Георгия четырех степеней (как более поздний и равнозначный орден СССР, медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией", не о них пока речь) носили с честью и достоинством латыши, чьи личные заслуги в формировании независимости первой республики на порядки больше, чем у современных популистов. 

Да что там – эти георгиевские кавалеры и есть независимость Латвии! Их имена – в памятниках и названиях улиц, они являются обязательной частью школьной истории и вообще истории страны. Судьбы их сложились по-разному, иногда трагично, иногда довольно спорно, но, безусловно, все они входят в пантеон исторических основателей первой Латвийской Республики. Биографии этих национальных героев без георгиевских лент выглядят не просто как очередная попытка государственной цензуры по идеологическим причинам, но как плевок и предательство. По сути, у мертвых героев местные политики отнимают награды за мужество – бесславный поступок.

Звезды и знаки ордена Святого Георгия первой, второй, третьей и четвертой степеней (справа налево) и Георгиевские кресты первой, второй, третьей и четвертой степеней (сверху вниз)
РИА Новости
Звезды и знаки ордена Святого Георгия первой, второй, третьей и четвертой степеней (справа налево) и Георгиевские кресты первой, второй, третьей и четвертой степеней (сверху вниз)

Эти ландскнехты революции… 

О героической роли латышских стрелков в большевистской революции свидетельствовали многие лидеры молодой Страны Советов, включая Владимира Ленина. 80 000 красных латышских стрелков, по выражению Льва Троцкого, "этих ландскнехтов революции", сыграли очень значительную роль в поддержке диктатуры пролетариата. Через латышских стрелков позитивное отношение передалось и на Латвию: достаточно известный, но также подтертый цензурой из официальной истории факт, что попытка создания автономной Латгальской Республики в то время, когда Карлис Улманис провозгласил Республику Латвийскую, была подавлена латышскими стрелками, оперативно переброшенными в Режицу-Резекне из красного Петрограда по просьбе Ленина. Красные стрелки показали латгалам стенку, передернули затворы трехлинейных винтовок, и никакой суверенности бывшей польской Ливонии не случилось.

Репродукция картины Отто Скулме "В.И.Ленин с латышскими стрелками в Кремле 1 мая 1918 года". Холст, масло. 1957 год.
РИА Новости
Репродукция картины Отто Скулме "В.И.Ленин с латышскими стрелками в Кремле 1 мая 1918 года". Холст, масло. 1957 год.

Полковник Бриедис

Создатель латвийских стрелковых батальонов Фридрих Андреевич Бриедис, в честь его в Риге – не последняя улица Пулквежа Бриежа, родился в 1888 году в деревне Кленовики Ловожской волости Полоцкого уезда Витебской губернии в крестьянской семье латышских переселенцев. В Двинске окончил городскую гимназию, поступил в Петербургское Владимирское военное училище и снова был назначен служить в Двинск, а после – в Ивангородский пехотный полк на границе с российской Эстляндской губернией.

С первых дней Первой мировой войны ушел на фронт и показал себя отважным офицером. Крест Георгия 4-й степени – за примерный героизм в боях под Кенигсбергом. За бой под Вилкавишкисом – золотое Георгиевское наградное оружие. Потом – орден Святого Владимира 4-й степени с мечами, три ордена Святых Анны 4-й степени, 3-й и 2-й степени, Св. Станислав 3-й степени. Уже в современной Латвии за Рождественские бои Первой мировой Бриедис был первым награжден орденом Лачплесиса 1-й степени посмертно – это высшая воинская награда республики. 

Фрицис Бриедис
Фрицис Бриедис

В 28 лет у комбата Российской императорской армии – 19 крупных сражений. Февральскую революцию Бриедис встретил в госпитале в Москве, на излечении после контузии, затем в возрасте 29 лет произведен в чин полковника и командира 1-го Усть-Двинского полка. Через два месяца, в октябре 1917 года, решением солдатского полкового комитета, выступавшего за мир и братание с немцами, его освободили от командования. Он снова отправился в Москву и примкнул к заговору русских офицеров против большевиков, став одним из лидеров организации Бориса Савинкова "Союз защиты Родины и свободы", выполняя обязанности начальника разведки и контрразведки. Отправил в Сибирь, в Томск, три эшелона с латышами, которые воевали на стороне белой Сибирской армии адмирала Колчака. 

Без сомнения, был храбрым и умным офицером – авторитет Бриедиса в кругах латышских стрелков был очень высок. После разгрома белоэсэрской организации Савинкова летом 2018 года полковник Бриедис был арестован и помещен в следственную камеру на Лубянке, после попытки побега – в Бутырскую тюрьму. Влиятельные московские латыши из охраны Кремля, пытались спасти полковника, но успеха не добились. 

По воспоминаниям, начальник особого отдела ЧК Александрс Эйдукс утверждал: "Если бы Бриедис был просто офицером, тогда его как латыша не расстреляли бы, но как вождь заговора белогвардейцев он был очень опасен". В ночь с 27 на 28 августа полковника расстреляли без суда и следствия. Есть предположения, что это сделано по личному приказу заместителя председателя ВЧК Яниса Петерса – тоже латыша, конечно.

Полковник Калпакс

Память об Оскаре Петровиче Калпаксе также увековечена на бульваре в Риге и на памятнике – на мой взгляд, одном из самых красивых воинских памятников Латвии. Он в парке Эспланады в двух минутах ходьбы от Министерства обороны. 

Оскар Калапкс родился в семье зажиточного лифляндского крестьянина Петра Колпака. С десяти лет три посещал Висагальскую поселковую школу, затем начал учиться в Лубанской министерской школе – российском государственном учреждении, которое обеспечивалось лучше поселковых и приходских школ. Обучился игре на скрипке, однако решил стать военным. 

18 января 1903 года его зачислили в 10-ю роту 40-го Колыванского полка 10 дивизии Русской императорской армии, дислоцированной в Варшаве. В сентябре 1905 года поступил в школу юнкеров Иркутского военного училища и в том же году участвовал в подавлении революционных выступлений сибирских рабочих, заслужив первую награду – серебряную медаль "За усердие".

Фотография Оскара Калпакса из газеты Brīvā Zeme, Nr.3 от 05 января 1932 года
Фотография Оскара Калпакса из газеты Brīvā Zeme, Nr.3 от 05 января 1932 года

В Первую мировую Калпакс в августе 1914 года направлен со своим полком в Галицию как командир отделения пулеметчиков. Ранен в бою, награжден орденом Святой Анны 4 степени. За храбрость и инициативу, командуя отделением, а затем ротой, он был награжден тремя орденами во время Карпатской операции. За бои в районе Бреста награжден еще двумя орденами. За бои в августе 1915 года возле Зеленого дворца его наградили Георгиевским оружием, а в сентябре  Орденом Святого Георгия 4 степени. Тогда же ему присвоили звание штабс-капитана. Кроме Георгиевского креста, он был награжден орденами Святой Анны, Св. Станислава, Св. Владимира, Золотым оружием "За храбрость". 

В 1916 году Калпакс – капитан, в 1917 году – подполковник. После февральского переворота  1917 года, проявив лояльность Временному правительству и лично Александру Керенскому, Калпакс вступил в партию эсеров, получил под командование полк. После Октябрьской революции выбран на совете солдатских депутатов командиром полка. Однако после заключения Брестского мира летом 1918 года полк на Украине разоружили и распустили.

Осенью 1918 года подполковник вернулся в Лифляндию, пытался призвать земляков на борьбу с большевиками, но был освистан как пособник немецких баронов и российской империи. 

После провозглашения Латвией независимости 18 ноября 1918 года Временное правительство под руководством Карлиса Улманиса 7 декабря 1918 года заключило соглашение с уполномоченным Германии в Прибалтике Августом Виннигом о защите территории Латвии от наступления Красной армии и создании ополчения – ландесвера в составе 18 латышских, 7 немецких и 1 русской роты. Затем были сформированы еще 7 рот, из которых 4 оказались "неблагонадежными". 

В конце декабря 1918 года правительство Улманиса заключило отдельный договор с Виннигом о мобилизации на защиту Латвии немецких добровольцев из числа военнослужащих Германии, которым были обещаны полные права гражданства Латвии и поселение – при условии, что они будут воевать за Латвию против Красной армии не немее 4 недель. Таким образом была сформирована Железная дивизия.

Карлис Улманис
Карлис Улманис

Латышские роты в начале января объединили в отдельном латышском батальоне, командиром которого 1 января 1919 года министр Залитис назначил Оскара Калпакса, в чине полковника. Под давлением красных стрелков части ландесвера отступали на запад до реки Вента, где фронт стабилизировался. В конце января 1919 года батальон полковника Калпакса занял Скрунду.

А 6 марта 1919 при наступлении на Митаву произошло трагическое недоразумение – полковника убили союзники близ местечка Айритес. Немецкие солдаты Железной дивизии под командованием гауптмана фон Борха спутали одетых в русскую форму бойцов полковника Калпакса с отступавшими от Виндавы большевиками, которых преследовали в тот момент и отряд Калпакса, и немцы. В завязавшейся перестрелке Оскар Калпакс и его товарищи лейтенант Николай Грундман и старший лейтенант Петерис Криевс были застрелены.

Могила этого георгиевского кавалера находится в его родных местах, в Мейранской волости на Висгальском кладбище, где в 1920-е годы был установлен памятник работы скульптора Карлиса Зале. 

Памятник Оскарсу Калпаксу
© Sputnik
Памятник Оскарсу Калпаксу

Генерал Бангерский

Рудольф Бангерскис известен в Латвии как генеральный инспектор латвийского легиона и группенфюрер СС – но это лишь часть его биографии. Он родился 21 июля 1878 года в простой крестьянской семье на мызе Личкрога в волости Таурупе Лифляндской губернии Российской империи. 20 октября 1895 года смышленый паренек вступил вольноопределяющимся в Рижский учебный унтер-офицерский батальон, в 1899 – в Санкт-Петербургское юнкерское училище. В 1901 году был выпущен подпоручиком в 93-й пехотный Иркутский полк и до начала Первой мировой войны успел окончить два класса Николаевской академии Генерального штаба.

До августа 1915 года капитан Рудольф Карлович Бангерский исполнял обязанности старшего адъютанта штаба 31 армейского корпуса Российской императорской армии, затем командовал 1-м Усть-Двинским латышским батальоном, 2-м Рижским и 4-м Видземским латышским стрелковыми полками. Исполнял обязанности начштаба Латышской стрелковой дивизии – все до Октябрьской революции. Был мобилизован в Красную армию и направлен на Восточный фронт в Сибирь, но с помощью секретной офицерской организации, действовавшей среди бывших Русской армии, сумел бежать и перейти на службу в белую Сибирскую армию. 

Рудольф Бангерскис
Рудольф Бангерскис

Командуя 17-м Сибирским стрелковым полком, был награжден солдатским Георгиевским крестом и Георгиевским оружием за храбрость. Позже был произведен адмиралом Колчаком в генерал-майоры и награжден орденами Св. Георгия 4-й степени и Св. Владимира 3-й степени, заняв пост командующего Уфимской группы армии Верховного правителя России адмирала Колчака.

Про карьеру Бангерскиса в независимой Латвии, где он занимал должность министра обороны, и про эпизод его службы в чине группенфюрера СС известно достаточно много, не стоит повторяться. Своих георгиевских орденских лент Рудольф Карлович не стыдился, прожив долгую жизнь после войны в Германии, занимая пост президента Латвии в изгнании и погибнув по трагической случайности в Германии в автомобильной аварии. В 1995 году с воинскими почестями перезахоронен на Братском кладбище в Риге.  

"В защиту и георгиевской, и гвардейской" 

Являются ли эти трое георгиевских кавалеров нежелательными в Латвии, потому что ленты их орденов не нравятся депутатам парламента? Безусловно, нет: все трое – важная составляющая патриотического воспитания. Кто помнит георгиевских кавалеров и латышских воинов Кришьяниса Беркиса, Карлиса Эзериньша, Петериса Радзиньша, Карлиса Гопперса, когда латышские политики и историки проводят ревизии их фронтовых биографий? Только первые – и самые ценные, добытые с кровью и отвагой – георгиевские награды будут не то запрещены, не то их постараются забыть, подтереть и размазать. 

Остзейский барон Фердинанд Врангель, родственник еще одного лидера белого движения, теперь уже в российском Крыму, Петра Врангеля, чьи предки жили в Прибалтике на протяжении более семи веков, в своей книге "Остзейский вопрос в личном освещении" написал так:

"Местными националами считалось, что стоило бы выжать горсть пришельцев в их первоначальную родину и раздать освободившиеся при этом земли коренным жителям, и была бы устранена всякая бедность, и не пришлось бы далее преклоняться и унижаться перед чужестранцами, а сами латыши и эсты стали бы господами и полновластными хозяевами своей земли. Эта проповедь исторического развития в обратном порядке... казалась малоразвитым людям не только заманчивой, но и осуществимой. В этом последнем, самом опасном заблуждении поддерживали их и представители русской власти". 

Генерал Русской армии барон Врангель Петр Николаевич.
РИА Новости
Генерал Русской армии барон Врангель Петр Николаевич.

"Мы выступаем в защиту и георгиевской, и гвардейской лент, с которыми в истории Латвии очень многое связано. Кроме того, проект любого идеологического запрета, за которым явно стоит цензура и попытка ревизионизма, – это проявление авторитарности режима, удаляющегося от ценностей демократии, прав и свобод человека", – говорит в беседе с корреспондентом Baltnews сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.  

По его словам, ревизионизм, цензура и простое игнорирование непреложных фактов истории – это не то, чем должна и может гордиться Латвия. Образно говоря, депутаты, планируя запрет на георгиевскую ленту, срывают с кителей боевых офицеров Калпакса и Бриедиса их геройские кресты, и выглядит это довольно убогим и постыдным явлением. 

РСЛ, в зависимости от мер в связи с чрезвычайной ситуацией, планирует провести акцию протеста в честь "прославившихся" в латвийском мейнстриме черно-оранжевых ленточек. Но в какой форме эта акция протеста будет выглядеть, как и о ее времени, пока говорить сложно – время третьего чтения по сожжению георгиевской ленты в Сейме еще не известно. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме