Линда Озола: мне не пришлось что-то доказывать только потому, что я женщина

Кандидат в мэры Риги от партии "Новая консервативная партия" Линда Озола
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Представитель новых консерваторов в Рижской думе Линда Озола рассказала Baltnews, каково быть женщиной-политиком.

Новая консервативная партия (НКП) выбрала лидером списка на внеочередные выборы в Рижскую думу экс-депутата Сейма Линду Озолу. Она была единственной женщиной, выдвинувшейся на пост мэра Риги.

Будучи рижанкой, Озола поддерживала роспуск прошлого созыва Рижской думы, так как при прошлой администрации, по ее мнению, в столице творился "беспредел", который вынуждал многих людей уезжать из города. Не в последнюю очередь это было связано с коррупционными скандалами.

По итогам выборов новые консерваторы получили в Риге четыре депутатских мандата и вошли в число партий, сформировавших правящую коалицию. В новом созыве Рижской думы Озола имеет все шансы занять пост третьего вице-мэра и одновременно возглавить комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции.

В беседе с Baltnews Озола рассказала, каково быть женщиной-политиком в Латвии и насколько легко ей было выстроить свою политическую карьеру. Определяющим фактором является внутрипартийная обстановка. Внутри НКП гендерное равенство не является проблемой, все имеют равные возможности, указала политик:

"Учитывая, что политическая работа проходит в политических партиях, то я допускаю, что рабочая культура в разных партиях различна, так же, как и профессиональные вызовы, которые стоят перед членами партии. Консервативная партия не делит людей по половой принадлежности, а оценивает профессиональные навыки каждого. В своей партии я испытала одинаковое отношение ко всем членам, мне не пришлось что-то особо доказывать только потому, что я женщина".

По мнению политика, государству не следует вмешиваться в деятельность политических партий по вопросу гендерного равенства. Главное – это профессионализм, который надо оценивать без привязки к гендерной принадлежности.

"Это свободный выбор политических партий – решать, кто их лидеры. И в случае, если в какой-то партии очень патриархальный уклад, это, очевидно, приемлемо для членов партии. Если бы это было не так, они бы не состояли в этой партии или выбрали бы другое правление. Важно, чтобы представители любого пола профессионально подходили для политической работы", – подчеркнула Озола.

Говоря о сложностях, с которыми приходится сталкиваться при выстраивании политической карьеры, Озола отметила, что конкуренция в политической сфере – это самая большая проблема, но дело здесь в профессиональных навыках и умении принимать решения.

"Но мне нужно признать, что среда политической конкуренции, скорее всего, схожа с острой конкуренцией в бизнесе. Она полна отрицания, и порой это эмоционально тяжело. Находясь на лидерских позициях, получаешь больше острой критики, что эмоционально тяжелее. Нужна смелость принимать решения, способность брать на себя ответственность за свои решения – и мужчинам, и женщинам. По-моему, профессиональная квалификация имеет большее значение, чем пол", – подчеркнула она.

Предвыборная кампании для Озолы отметилась одним особо неприятным инцидентом: один из кандидатов в мэры Риги позволил себе некорректно выразиться в отношении нее, однако это единичный случай, заметила лидер списка НКП.

"Во время предвыборных публичных выступлений от конкурентов прозвучали отдельные презрительные комментарии по поводу моего пола, но, по-моему, это больше говорит о самих комментаторах и, думаю, что и избиратели такую риторику замечают и оценивают. В основе всего лежит способность уважать своего конкурента вне зависимости от пола".

Что касается дальнейшей работы политика в новом созыве, как Озола отмечает, что, как и у любой женщины, у которой есть семья и работа, для нее важно, чтобы у детей был детский сад или возможности для внеурочных занятий – очень практичные вещи.

Министр юстиции и по совместительству лидер партии Янис Борданс возлагал большие надежды на Озолу и говорил, что она несет в себе консервативные ценности, связанные с семейными ценностями, и они будут реализованы через программу НКП, которая ориентирована на людей и семьи в Риге. Baltnews поинтересовался у Озолы, что для нее значат семейные ценности и нужен ли в связи с этим закон о партнерских отношениях в Латвии.

"Что касается партнерских отношений, то позиция "консервативных" понятна – государство, согласно Конституции, нужно защищать семьи. Я бы подчеркнула, что особенно семьи с детьми должны быть нашим приоритетом, и мы не можем законодательно поддержать легализацию партнерских отношений, так как это открывает возможности для однополых браков. У гетеросексуальных пар уже сейчас есть возможность зарегистрировать свои гражданские отношения".

Ссылки по теме