Две стороны истории: как Прибалтика вспоминает жертв Холокоста

Президент Латвии Эгилс Левитс у мемориала памяти жертв Холокоста
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Острые углы истории

Латвия, Литва и Эстония на официальном уровне чтут память жертв Холокоста, однако вспоминают их в странах по-разному.

У каждой из стран Балтии своя мемориальная дата памяти жертв Холокоста. В Латвии это 4 июля, который в 1941 году ознаменовался сожжением хоральной синагоги в Риге, в Литве – 23 сентября, в которое в 1943 году началась ликвидация Вильнюсского гетто. В Эстонии память погибших евреев чтут 27 января – в Международный день памяти жертв Холокоста.

Но вспоминают жертв Холокоста все по-разному, считают немецкие историки, пишет DW

Латвия

Немцы оккупировали Ригу 1 июля 1941 года, и спустя три дня начались первые насильственные действия против евреев, в том числе сожжение синагог и транспортировка людей в гетто в Риге, Лиепае и Даугавпилсе.

"В маленьких населенных пунктах действовали расстрельные команды. Самая известная и жестокая – "команда Арайса", созданная по приказу СС и руководимая коллаборационистом Виктором Арайсом. Она отвечала за "очистку" небольших латвийских городов и деревень от евреев летом 1941 года. В конце 1941 года началась транспортировка евреев из "рейха", поэтому в латвийских гетто нужно было "освободить" для них место", – рассказывает специалист по истории Латвии из Геттингенского университета Катя Вецель.

В 1990 году парламент Латвии учредил День памяти жертв Холокоста, но никаких мероприятий долгое время не проводилось.

"Зато с начала 1990-х в стране на государственном уровне начали чествовать коллаборационистов – участников так называемого Латвийского добровольческого легиона СС", – отмечает Вецель.

Стоит отметить, что памяти Холокоста также уделяется внимание: в Риге за последние десять лет открылось два музея – Музей рижского гетто и Музей Жаниса Липке, у Памятника Свободы ежегодно 30 сентября собираются люди и зажигают сотни свечей в память о массовом расстреле евреев в Румбульском лесу.

Литва

"Литва отличается тем, что мы имеем здесь самое большое количество жертв холокоста: 96% всего еврейского населения, около 220 тысяч человек. На небольшой территории Литвы было 200 (!) расстрельных мест, из которых наиболее известны IX форт (Каунас) и Понары. Одни только эти чудовищные цифры указывают на то, что нацистское командование не могло обойтись без поддержки местного населения. Дискриминируя и уничтожая одних (евреев), нацисты давали привилегии другим (литовцам, латышам, эстонцам), поощряя у них антисемитизм и антикоммунизм", – отмечает историк из Боннского университета, специалист по истории Литвы Екатерина Махотина.

Первым Еврейским музеем, который открылся на постсоветском пространстве, был музей в Вильнюсе, в 1991 году в Понарах был установлен мемориал погибшим. Что же касается общественного дискурса, в центре сейчас тема советского террора и литовцев как исключительно жертв советского режима.

"Два аспекта продолжают оставаться неприемлемыми для официального национального нарратива в Литве: почитание евреев, боровшихся в советских партизанских отрядах против нацизма, и обсуждение конкретного участия литовских "лесных братьев" в уничтожении евреев", – объясняет Махотина.

"Именно поэтому книга Руты Ванагайте "Наши" о Холокосте в Литве и о роли, которую сыграло в геноциде евреев местное население, вызвала фурор: неоднозначно воспринятая в Литве, она заставила многих подумать об ответственности своих дедушек и бабушек за судьбы убитых", – заключает она.

Эстония

Что касается Эстонии, республику сложно сопоставлять с Литвой и Латвией, поскольку большая часть проживавших на территории евреев успела эвакуироваться. Всего еврейское население Эстонии в довоенный период насчитывало 4381 человек, из них около 2200 – в Таллине, около 1000 человек – в Тарту и по 250 человек в Пярну и в Валге.

"К сожалению, очень мало людей могло спастись в 1941-м году, потому что, как известно, к 1942 году Эстония была первой отмечена в протоколе как Юденфрай (нацисты употребляли понятие для обозначения территорий, еврейское население которых было уничтожено или вывезено в лагеря смерти – прим. Baltnews). Поэтому история эстонского еврейства достаточно грустная", – рассказывала Baltnews председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

Ссылки по теме