Зайдут ли "Прогрессивные" за "единую линию" в отношении русского?

Логотип партии "Прогрессивные"
© facebook / PROGRESĪVIE

Тема: Русские Латвии

Депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов объяснил, почему "Новое Единство" осуждает коллег за признание важной роли русского языка в Латвии.

Депутат Сейма Атис Лейиньш из "Нового Единства" в статье для газеты Latvijas Avīze резко осудил депутата Рижской думы Антонину Ненашеву от партии "Прогрессивные" за признание важной роли русского языка в Латвии. По его словам, говорить с русскими по-русски в Латвии – унижение.

"Господин Атис Лейиньш очень простой человек и говорит иногда то, о чем предпочитают помалкивать наиболее хитрые его коллеги по правящей коалиции. В данном случае послание содержит две части", – отметил депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов в беседе с Baltnews.

Первая часть послания говорит о том, что правящая партия все-таки намерена запретить политическую агитацию на русском языке. Митрофанов напомнил, что сейчас этот вопрос обсуждает в парламенте.

"Если он будет принят в первоначальной редакции, то фактически политик русского происхождения, для которого русский язык родной, выходя к своим русскоязычным избирателям, обязан будет с ними общаться только по-латышски. Это очень извращенная логика, нигде в Европе такого нет, ведь везде, где присутствуют или иммигрантские, или местные традиционные меньшинства, используется их язык для коммуникации, в том числе политической".

В пример Митрофанов привел Брюссель, где в некоторых районах, где сконцентрированы турецкие мигранты, можно встретить предвыборные плакаты на турецком языке.

"В Латвии русская община имеет смешенное происхождение, то есть она имеет и корни многовековые земли Латвии, и часть этой общины составляют люди, которые приехали, либо их родители приехали на территорию Латвии в советское время. Там, где общины имеют традиционный характер, вообще не встает вопрос, можно ли говорить с местными людьми на их языке. Естественно, да".

Таким образом, первая половина послания направлена в адрес русских Латвии, которым остается лишь ждать запрета предвыборной агитации на русском языке. Другая часть, и, как отмечает Митрофанов, более серьезная адресована партии "Прогрессивные".

"Это новое явление в латвийской политике, потому что до этого момента все партии, представляющие латышское большинство, представляли собой социал-консервативные или национал-консервативные по своей идеологии организации, других вариантов не было. Сейчас появилась новая, очень быстро развивающаяся латышская партия "Прогрессивные", которая идет по пути современных лево-зеленых Европы: главное место занимают экологические вопросы и вопросы признания различных прав меньшинств", – объясняет Митрофанов.

"Прогрессивные" – партия нового поколения, и для них, конечно, интересы русских не являются каким-то очень важным моментом, но, поскольку они декларируют и отстаивают интересы всех меньшинств, то они изначально попытались поставить себя так, что они не выполняют общую элитарную договоренность латышских партий о том, что русских надо давить", – добавляет он.

Политики из партии "Прогрессивные" позволяют общаться с русскоязычными людьми на русском языке, и поэтому со стороны Атиса Лейиньша в их адрес прозвучало предупреждение – они обязаны играть по правилам, которые навязаны всей латышской элите.

"Никаких уступок русским, делаем вид, что русских вообще не существует, разговор с ними только свысока и только на государственном языке, никогда не принимать в расчет никаких интересов и пожеланий со стороны русскоязычных избирателей. Сейчас наступает момент истины – подчинится ли новая партия этому давлению или все-таки пойдет по своему пути. Я не знаю, мне только предстоит в рамках Рижской думы с ними работать. Давайте понаблюдаем", – заключил Мирослав Митрофанов.

Ссылки по теме