"Не захотят позориться": до запрета на русскоязычную агитацию вряд ли дойдет

Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса
© Sputnik / Sergey Melkonov

ЕСПЧ наверняка отвергнет все инициативы латвийского Нацблока о запрете предвыборной агитации на русском языке – на это указывает практика.

Юридическое обоснование запрета предвыборной агитации на русском языке в Латвии, если его утвердят на законодательном уровне, невозможно. Даже если Конституционный суд страны признает его законным, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) такие инициативы уже отклонял, и Латвия не станет исключением из правил.

Это не первый случай, когда предвыборную агитацию пытаются перевести на единственный государственный язык. Одно такое дело уже дошло до ЕСПЧ. Речь о выборах в местное самоуправление в Турции, когда четыре кандидата были осуждены за предвыборную агитацию на курдском языке. Тогда пострадавшие обратились в Страсбургский суд, и их иск был удовлетворен. Турцию тогда признали виновной, обоснование – нарушение права свободы слова. О попытках "убрать" предвыборную агитацию на русском языке Baltnews поговорил с латвийским юристом, экс-депутатом Сейма Латвии Юрием Соколовским.

Соколовский вспомнил пример Турции:

"Есть решение ЕСПЧ в отношении Турции, в котором признано, что язык агитации – это важный элемент свободы слова, и поэтому ограничение, которое было наложено в Турции, было незаконным. Что касается инициативы о запрете предвыборной агитации на русском языке – это не первая попытка такого рода. Насколько я помню, два года назад такое уже было. Сейм Латвии рассматривал законопроект и соответствующие поправки, и они даже куда-то проходили, но потом они были отклонены как-то тихо".

Взрослые наведут порядок

По словам Соколовского, иногда депутаты ведут себя, как "дети в детском саду". Это именно тут случай. В прошлый раз, когда они совсем "расшалились", туда пришли "взрослые" их образумить, ими оказались представители юридического Бюро Сейма, которые знают, какие прецеденты есть по этому поводу:

"Они говорят прямым текстом, что так нельзя делать, что это юридический брак со стороны парламента, который может быть отменен Конституционным судом Латвии, так и ЕСПЧ, если оно туда дойдет. Поэтому я думаю, что если такие увещевания взрослых людей в этом "детском садике" в прошлый раз дали свои плоды, и эти ограничения не были приняты, сейчас собственно опять прецедент. Обострение после этих внеочередных выборов в Рижскую думу, и Нацобъединение – это их фишка, конек – снова выкатили эту инициативу".

В случае, если запрет на предвыборную агитацию начнут быстро "протаскивать" через парламентские слушания, есть несколько этапов, на которых этот законопроект можно завернуть:

"С юридической точки зрения, есть несколько ступеней. Понятно, что можно обратиться к тому же самому президенту, который прекрасно владеет информацией, сам работал в этих структурах, сам понимает и знает прецедент, чтобы этот законопроект не был провозглашен", – пояснил Соколовский. Это удастся только в том случае, если внутри Левитса победит не националист, а юрист и он не пропустит закон дальше, что исключено, если в нем победит именно националист.

"Следующая стадия – это обращение в Конституционный суд (КС), в принципе это могут сделать 20 депутатов, и КС, естественно, очень хорошо осведомлен о практике ЕСПЧ, об этом деле которое я упомянул в качестве примера (Турция – прим. Baltnews), поэтому они не захотят позориться и принимать решение, которое совсем явно идет вразрез с практикой ЕСПЧ по правам человека", – пояснил Соколовский.

В случае отказа КС мыслить конструктивно, не как юристы, то дело перейдет в руки ЕСПЧ, отметил юрист, и его представители будут оценивать легитимность законопроекта.

"Потому что в любом случае и КС, и ЕСПЧ сначала задаются вопросом, есть ли легитимная цель. Если цель существует, то тогда все переходит на следующую стадию обсуждения, и следующий вопрос будет, а можно ли достичь эти мерами той цели, которая ставится, и третье – нельзя ли это все сделать менее ограничительным и более щадящим способом".

Соколовский сомневается, что запрет предвыборной агитации в Латвии пройдет последнюю ступень в ЕСПЧ:

"В данном случае очень будет трудно объяснить, почему агитация должна быть на латышском языке. И опять должна быть какая-то концепция, почему на английском можно, а на русском нельзя, вот на это все очень сложно юридически обосновать. Вполне возможно, что на какой-то из этих стадий инициативу свернут, или, как в прошлый раз, в парламенте взрослые наведут порядок".

Ссылки по теме