Запрет на агитацию на русском: смешно, нелогично и невыполнимо

Предвыборные плакаты Олега Бурова и Аллы Штолцере
© Sputnik / Sergey Melkonov

Запретить агитировать на русском языке не получится – русские партии все равно от него не откажутся, отметил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

Сейм Латвии одобрил инициативу Национального объединения о запрете предвыборной агитации на русском языке. Теперь предложение к закону об агитации о поправках рассмотрит комиссия Сейма по государственному управлению и самоуправлениям.

Голоса "за" и "против" разделились почти поровну. 47 депутатов Сейма поддержали передачу инициативы в комиссию, 42 депутата, представители партий "Согласие", "Для развития/За!" и KPV LV, были против. Представители Нацблока апеллируют к закону о единственном государственном языке – латышском. По их мнению, такой запрет обеспечит соблюдение этой нормы. Этот запрет коснется предвыборной агитации к муниципальным выборам, выборам в Сейм и Европарламент, реализуемой на телевидении, радио, в печатной прессе, интернете и публичных местах. Нарушителям будет грозить штраф.

Новоизбранный депутат Рижской думы, лидер списка Русский союз Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов прокомментировал инициативу представителей Нацблока и результаты голосования в Сейме:

"Закончились выборы в Рижское самоуправление, 29 августа прошло голосование и закончилось перемирие. В течение трех месяцев мы жили как будто бы в совсем другой стране, то есть не было выпадов против русских. Совсем другая Латвия, какой она может быть на самом деле, и даже те политики, которых выбрали в качестве кандидатов в мэры, латышские партии, были такими либеральными, очень милыми людьми умеренных взглядов, и старались гадостей про русских не говорить. Сейчас понятно, что все это дело заканчивается и латвийский истеблишмент возвращается к своему обычному развлечению, то есть делать гадости русским и подпитывать это", – указал Митрофанов.

Претензии к русскоязычной агитации не в новинку для партий

Волнение в рядах национально озабоченных граждан началось еще в предвыборный период, так как партии, ориентированные на русскоязычный электорат, работали со своим избирателем на русском языке:

"РСЛ и еще несколько партий активно использовали русский язык во время предвыборной кампании в Рижское самоуправление. В течение всего месяца висел огромный плакат с нашими кандидатами на одном из главных мостов в Риге. Все это время от недовольных националистов поступали жалобы, они писали везде: "Как это можно так допустить, чтобы по-русски там было что-то написано в таком виде?" Но закон разрешает. Пока разрешает…" – указал Митрофанов.

Потенциальный запрет "русские" партии просто будут игнорировать. Работа с русскоязычным избирателем будет вестись на русском языке, и это право никто не отнимет. Митрофанов выразил надежду на то, что правящие примут обдуманное решение.

"Этот запрет смешной, нелогичный и неисполнимый, и в общем-то правящие должны понимать, что русские партии его выполнять не будут. То есть все они не смогут контролировать, мы в любом случае продолжим использовать русский язык в общении с нашими избирателями. Никто этого не запретит, рядом с каждым из нас они не смогут поставить полицейского. Поэтому впереди политические баталии, но мы все-таки очень надеемся, что правящей коалиции хватит ума не торопиться с принятием этого закона и стараться все-таки услышать и другую точку зрения. Посмотрим. Но если сейчас они будут быстро проталкивать через парламент, то с нашей стороны будет организована акция протеста. Мы не будем смотреть на это пассивно. Это издевательство над нами и над нашими избирателями", – заключил он.

Инициативу Нацблока также прокомментировал лидер списка партии "Согласие" на внеочередных выборах в Рижскую думу Константин Чекушин. Он пообещал лично нарушить закон, если его примут, и пройти по всем инстанциям:

"Надо обязательно запомнить всех юристов, которые дадут добро этому законопроекту. Чтобы их уволить после проигранного ими процесса в ЕСПЧ или в конституционном суде", – написал Чекушин на своей странице в Facebook.

Отметим, что это очередная попытка Нацблока реализовать идею о запрете на предвыборную агитацию на негосударственном языке – с подобным предложением его представители выступили в 2018 году.

Ссылки по теме