"Только для туристов". Как латвийского депутата русский язык "унизил"

"Гуманистический" мишка на выставке United Buddy Bears в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Депутат Сейма Латвии Атис Лейиньш увидел причину отставания Латвии от других стран Евросоюза в сохранении памяти о советском прошлом – в том числе русского языка.

Депутат Сейма Латвии от партии "Новое Единство", гражданин ЛР и США Атис Лейиньш возмущен тем, что избранная в Рижскую думу от "Прогрессивных" Антонина Ненашева признала важность русского языка в республике.

"Это говорит руководитель партии, а не рядовой член. Означает ли это, что "Прогрессивные" хотят продолжать поддерживавшуюся Нилом Ушаковым практику, когда с русскими говорят только по-русски? Конечно, политик оговорилась, что то же самое относится также к английскому языку. Но мы ведь здесь не говорим о туристах! Никто не сказал, что туристам в Риге нужно говорить по-латышски. Но другое дело в масштабе исполнительной власти столицы продолжать политику русификации СССР, хотя и 30 лет свободны", – сказал он.

По мнению Лейиньша, Латвию по-прежнему не считают государством Европейского союза и НАТО, потому что на уровне ДНК ее народ не смог порвать связи с советским прошлым.

"Но в Латвии наилучшим примером является Даугавпилс – наша государственная политика добилась, что там русские охотно говорят по-латышски, если только с ними на этом языке заговаривают. Однако есть много рижан, которые туда уезжают и говорят по-русски – это искусственно культивируемая сила привычки. И только позднее очнутся, что живут ведь в Латвии и можно говорить на государственном языке – и оказывается, что нет никаких проблем, все все понимают. Понимаете, Антонина, что хочу вам сказать?" – отметил депутат.

Напомним, что 26 сентября в странах ЕС отмечали Европейский день языков.

"Мы, члены интергруппы Европейского парламента по вопросам прав традиционных национальных меньшинств и региональных языков, подчеркиваем важность использования родного языка, несмотря на трудные времена. Мы уверены, что использование языков традиционных меньшинств и языковых групп в общении с государственными органами, в образовании и культурной жизни должно быть гарантировано в каждом государстве-члене Европейского союза как в обычных, так и в чрезвычайных обстоятельствах. Только тогда мы сможем сказать, что европейские языки пользуются заслуженным уважением", – говорится в пресс-релизе события.

Несмотря на то, что 40% жителей Латвии разговаривают на русском языке, он имеет статус иностранного и всячески притесняется.

В свою очередь защитники латышского языка регулярно жалуются в Центр госязыка (ЦГЯ) республики на политиков, бизнесменов и организации, которые якобы злоупотребляют русским или плохо знают латышский.

Так, в июле в центре внимания оказался предвыборный плакат партии "Русский союз Латвии", надписи на котором были выполнены на двух языках – латышском и русском. Многие пользователи в социальных сетях выразили недовольство таким оформлением.

В меньшинстве оказались мнения о том, что в Риге живут также и русскоязычные избиратели, которые хотят общаться со своими кандидатами на родном языке.

"Читаю и думаю: сколько лет должно пройти, чтобы люди в Латвии, в конце концов, поняли, что в устройстве демократической страны права есть и у тех, чье мнение и взгляды вам неприятны и неприемлемы? 30 лет не хватило. Сколько еще? Еще 30? Больше?" – с горечью задался вопросами активный участник острых дискуссий в Twitter Иварс Липскис.

В начале этого года входящее в состав правительства Латвии Национальное объединение разработало поправки к закону, запрещающие предвыборную агитацию на других языках, кроме латышского. Однако лидер партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов заявил, что не намерен отказываться от политической агитации на русском языке.

"Нигде в демократических странах нет языковых запретов, которые предлагает Национальное объединение. Но узость мышления и отвратительное образование не позволяет этим людям понять, насколько Латвия отстает от цивилизованного мира, вводя все новые и новые языковые запреты", – заявил тогда Митрофанов.

В 2017 году штрафом за общение на русском пригрозили и тогдашнему мэру города Даугавпилса Андрею Элксниньшу. ЦГЯ требовал от него разъяснений – почему градоначальник использовал русский язык на пресс-конференции.

"На пресс-конференции неделю назад журналист задал вопрос на русском <...>. На русском ему и ответил. Получил "письмо счастья" от Центра государственного языка. В стране других проблем нет как будто", – написал Элксниньш.

Он также опубликовал фотографии письма от ЦГЯ, где указывается, что свои пояснения Элксниньш должен предоставить до 13 июля, в противном случае ему грозит штраф.

27 апреля Центр государственного языка Латвии оштрафовал бывшего тогда мэром Риги Нила Ушакова на 50 евро за общение с латвийскими школьниками на русском языке. Трансляция неформальной встречи велась в Facebook. "По мнению Центра госязыка, должностное лицо не может отвечать школьникам на их родном языке. Даже во время неформального общения", – прокомментировал Ушаков.

В июле 2016 года ЦГЯ оштрафовал Ушакова на 140 евро за использование русского языка в Facebook. Ушаков тогда заявил, что намерен обжаловать это решение, а его администрация "продолжит общаться с людьми так же, как раньше, по крайней мере на трех языках: латышском, русском и английском". Политик заявил, что штраф выплачивать он не намерен.

Ссылки по теме