Партия "Согласие" проиграла внеочередные выборы в Рижскую думу и лишилась власти в столичном самоуправлении. Почему политическая сила не смогла достучаться до своего избирателя, как она планирует работать в оппозиции, а также собирается ли она извлечь уроки из своих ошибок, Baltnews рассказал лидер списка в столице, глава фракции "Согласия" в Рижской думе, новоизбранный депутат Константин Чекушин.
– Г-н Чекушин, "Согласие" потерпело поражение на выборах в Рижскую думу. В чем причина этого?
– На самом деле случившееся можно считать интегралом предыдущей деятельности. Не только предвыборная кампания была проведена с определенными ошибками, но мы подошли к такому состоянию, которое я бы назвал "перерезанной пуповиной с нашим избирателем". Мы потеряли многие привычные каналы связи, тот же Первый балтийский канал.
Так что уже перед выборами мы проиграли информационную войну, которая велась против "Согласия". В адрес партии было очень много огульных обвинений, различных проверок того же Госконтроля. Работа по очернению велась по всем фронтам, и нас просто затравили.
Все это наложилось еще и на коронавирус, когда все внимание было переключено на него. То есть "предварительные залпы артиллерии" противника сработали, но ответить на них было практически невозможно. Общество заботили другие вопросы, а критика "Согласия" у них осталась в памяти. Когда мы организовали наши встречи во дворах, люди задавали не хозяйственные вопросы, наоборот, экономические. То есть они беспокоились о своем экономическом положении, и лишь под конец кампании появились хозяйственные темы.
Соответственно, сложно было выстроить какое-то ясное сообщение. Получается, нам нужно было говорить о ситуации с ковидом, но это неправильно, все же шли выборы в Думу. Кроме этого, не получилось построить яркую кампанию. На прошлых выборах у "Согласия" была новаторская программа, в том плане, что партия предлагала социально ориентированную политику, которой до этого не было.
И как бы "Согласие" ни ругали, но именно при нем появились бесплатные билеты на общественный транспорт, бесплатные обеды в школах и многое другое. Многие не верили, что это получится, но это было введено, а взять еще более высокую планку в этот раз не смогли…
– А почему так? Не было конкретных предложений для избирателя?
– Сложный вопрос, не скажу, что не было. Те же социальные программы были реализованы и введены, и сейчас существует риск, что новая правящая коалиция станет потихоньку их сворачивать. Ведь социальная политика "Согласия" идет вразрез с той политикой, которая проводится на уровне государства. У нас нет социально ориентированной политики, она ярко выражено правая. И мы пытались донести это до избирателя, который за десять лет уже забыл, что это стоило больших трудов.
Но сейчас многие уже считают все эти блага как должные, и лишь когда они их потеряют, наступит прозрение. Да, естественно, это будет не сразу, а по частям, вряд ли сразу возьмут и все отменят. Но временная администрация уже отменила скидки в маршрутках, и идет речь, чтобы бесплатное питание в школах было не для всех школьников. И я не сомневаюсь, что сокращения последуют. Но донести это не удалось, и сейчас мы планируем провести анализ ситуации в рабочей группе, чтобы понять, какие ошибки были допущены, почему они были допущены, и что нужно делать, чтобы их исправить.
Конечно, говорить о том, что мы сохраним уже имеющееся, – это совсем не то, что обещать избирателям "новые горизонты". Однако мы понимали, что Дума столкнется с большими проблемами с бюджетом и поэтому обещать, как это делали "Для развития/За!", что после прихода к власти будет доступная среда, велодорожки по всему городу, и все мосты сразу отремонтируются, мы не могли.
Естественно, сделать это не получится, и коалиции придется столкнуться с невыполненными обещаниями, где она точно "сядет в лужу".
Плюс еще момент, который многие не замечают, – это произошедшая смена поколений. К избирательным урнам пришли молодые люди, которых волнуют другие темы. Видимо, вопросы образования для них не так актуальны, своих детей у них, наверно, еще нет. Да и социальные льготы тоже не для них. Они полны сил, и им как раз нужны велодорожки для комфортной жизни. Но у нас очень большая часть людей думает о том, чтобы не комфортно жить, а просто выжить, и это совершенно разные слои населения.
– Вы говорите об отсутствии каналов связи с избирателями, но упоминаете, что были встречи во дворах. То есть контакт с избирателями происходил, но почему же тогда 60 тысяч сторонников "Согласия" в этот раз не пошли на выборы, оставшись дома?
– Могу только сказать, что мы были недостаточно убедительны. Да и способ коммуникации не был достаточно эффективным. Встречи во дворах не сработали так, как это мог сделать Первый Балтийский канал. То есть избиратель не увидел четкого посыла и не пошел на выборы, потому что он не понимал, а за что ему голосовать.
Кроме этого я трезво смотрю на вещи и понимаю, что известность лидера играет большую роль. И это тоже можно считать некоторым минусом по голосам. Однако партия решила, что возглавить список должен я, новичок в политике, что тоже могло оттолкнуть какую-то часть избирателей.
Но планы у меня есть, пять лет мы будем работать в Думе и за это время мы должны найти связь с избирателями. Я в этом уверен, потому и решился идти на выборы. Я считаю, что идеи и ценности, которые есть у "Согласия", правильные, и они нужны стране. Нужны нашему обществу, но вопрос, как нам донести это до людей, чтобы они поверили, что мы можем эти ценности защищать. Сейчас предвыборный период закончился, начинается период работы, так что будем работать над этими вопросами. В этом плане я оптимистичен.
– Не боитесь ли вы, что в ошибках кампании могут обвинить вас как лидера списка?
– Нет, не боюсь, понятно, что тут проблемы более комплексные. Та же стратегия рекламной кампании, которая не была в моих руках. Ее руководителем был выбран Нил Ушаков. Обидно, когда критикуют по делу и обоснованно, и ты понимаешь, что действительно были твои ошибки, но в провале выборов одной лишь моей вины нет, да и пока никто мне таких претензий не выдвигал.
Наоборот, в той ситуации я сделал все, что мог, и сейчас именно меня назначили ответственным за анализ ошибок в кампании.
Я собираюсь их все систематизировать и изложить, естественно, весь мой текст в открытом доступе не появится, это внутренний документ партии, однако какие-то сигналы обществу, конечно, будут. Нам нужно начать диалог с избирателем как раз с того, что мы признаем определенные ошибки и будем их исправлять, что должно помочь будущей работе партии как на грядущих муниципальных и парламентских выборах, так и в действиях "Согласия" в Рижской думе.
– В таком случае поделитесь планами, как "Согласие" собирается работать в новой Думе под вашим, как лидера фракции, предводительством?
– Находясь в Думе, у фракции будет доступ к информации. И если мы станем замечать, что планируется уничтожение социальных программ, то мы об этом начнем громко говорить и приложим все силы, чтобы не допустить такого сценария. Понятно, что правящие будут стараться это сделать по-тихому, чтобы никто не заметил. Но даже такие маленькие шажки нужно четко идентифицировать и доводить до широкой общественности, чтобы новая коалиция просто побоялась это делать.
Также я надеюсь, что Рижская дума – это не Сейм, и если к нам поступит сигнал о разбитом дворе, который не ремонтируется уже долгое время, то думаю, что коалиция не будет откладывать решение этого вопроса только потому, что его вынесло на обсуждение "Согласие". Ведь в данном случае важно, чтобы подобные проблемы замечались и быстро решались. И наша задача как раз работать в пользу рижан, собирать, обобщать все подобные случаи, что мы и начнем делать.
Кроме этого, естественно, мы разработаем свою альтернативную версию бюджета. Ведь нужно быть готовым к тому, что коалиция будет сдвигать фокус с социальных программ на строительство тех же велодорожек или чего-то подобного. Но я говорил это до выборов и повторю еще раз: проблема Латвии – это не отсутствие велодорожек, а бедность населения. И я очень удивлен, что об этом мало говорят, хотя некоторые департаменты Думы уже находятся на грани краха.
Тот же департамент благосостояния, работники которого готовы бастовать. Ведь зарплаты, которые получают социальные работники, ухаживающие за людьми, не конкурируют с теми деньгами, что платят в пригородах. Люди из этой отрасли начинают работать в Марупе, Юрмале и других близлежащих городах. Там зарплаты на 100–200 евро больше, а ехать не так далеко. И как будет решен этот вопрос, мне очень интересно. Перед выборами Мартиньш Стакис говорил, что для него это тоже приоритет. Ну, посмотрим. Задача оппозиции быть злой, кусачей и не давать спуску коалиции, и в этом я вижу нашу цель в Думе.
– То есть злой и кусачей, а не конструктивной оппозицией?
– Одно другому не мешает. Мы собираемся критиковать конструктивно, обоснованно и с аргументацией. Принципиально голосовать против просто потому, что это предлагает коалиция, мы не будем. Конечно, сейчас мы не говорим о назначении на должности. Если нас отодвигают в сторону, то, естественно, мы не проголосуем за утверждение людей, которые правящие сейчас пытаются рассадить по всем местам. Но когда будет обсуждаться повестка, то мы каждый вопрос будем рассматривать с тем, как он соотносится с нашей программой, взглядами и интересами избирателя, и, исходя из этого, голосовать.
– Мартиньш Стакис как потенциальный мэр Риги приглашал на встречу также и представителей оппозиции, однако "Согласие" решило не ходить. Почему?
– Мы обсудили на фракции, стоит ли нам туда идти, и поняли, что коалиция еще между собой не договорилась ни о чем. Мы не понимали, куда мы идем и зачем, какой у Стакиса мандат на переговоры. Как оказалось, мы были абсолютно правы. Стакис пригласил людей, обещал им должности заместителей, а буквально через пару дней остальные партии коалиции заявили, что этого не будет, никаких должностей оппозиции они не дадут. Конечно, говорить о чем-то можно, но не в таком формате.
Там же была собрана пресс-конференция с целью показать, как они хотят работать с оппозицией. Это же чистый пиар-ход, а зачем нам участвовать в пиар-ходах Стакиса?
Когда нас приглашали на встречу без телекамер, мы спокойно пришли и поговорили. Там как раз обсуждались конкретные вопросы по поводу работы Думы, распределения людей в комитеты и по первому заседанию самоуправления. Эта встреча как раз была продуктивной, и в таком ключе я считаю, что общаться можно и нужно.
– В каких комитетах Думы вы собираетесь работать?
– Финансовый комитет, потому что через него проходит проект бюджета Риги, а второй комитет – по образованию, все же вопросы образования – это моя основная тема. В нем я собираюсь отстаивать программу факультативов для русских школ. На это нужно примерно два миллиона евро, такие деньги у Думы есть, в проект бюджета они были заложены, но Думу разогнали, и поэтому наша фракция будет требовать, чтобы эти деньги были выделены школам и в новом бюджете.
Безусловно, я буду поднимать вопрос и по детским садам нацменьшинств, которые сейчас пытаются уничтожить. Я считаю, что нужно увеличить количество детских садов, и считаю очень перспективной темой открытие детских садов при школах. Например, у Ринужской средней школы есть замечательный детский сад, после которого дети естественным образом продолжают учиться в школе. Если создать еще такие садики, то у нас исчезнет проблема очередей в детские сады.
Подспудно это поспособствует и решению еще одного вопроса. Ведь сейчас латышские родители жалуются, что им не хватает мест в детских садах, и хотят отобрать места у русских детских садов, чтобы уменьшить очередь. И как бы ни пытались красиво это замаскировать, но итог этого всего именно такой. Но если мы уменьшим очереди, то эту напряженность мы уберем. Притом во многих школах сейчас имеется и проблема наполняемости, учеников мало и школы находятся на грани закрытия, однако при наличии при школе детского сада учащихся там станет больше и школы смогут работать и дальше.
В этом заинтересованы и школы, и родители, и все общество. Поэтому я не вижу никаких препятствий, почему это не делать.
Так что планы у нас есть, и очень обидно, когда мы слышим обвинения, что "Согласие" ничего не сделало в защиту образования на русском языке. Ведь это совершенно не так, было сделано очень много, и не будь "Согласия", образования на русском языке уже давно бы в Латвии не было.
Да, конечно, сделано может недостаточно, но я считаю, что в нынешних условиях это был максимум. Все же после событий в Крыму ситуация радикализировалась, и у националистов появилось "окно возможностей", чем они и воспользовались.
– Как вы собираетесь сотрудничать с другими оппозиционными партиями? В частности, с бывшими партнерами из "Честь служить Риге" (ЧСР)?
– Думаю, рижане хорошо понимали, почему мы решили пойти раздельно. Олег Буров довел Думу до роспуска, дав повод министру по делам самоуправлений Юрису Пуце ее распустить. Кроме этого, были нарушены и определенные соглашения между "Согласием" и ЧСР. Но если говорить о том, как мы будем с ними сотрудничать, то могу сказать, что и с ними, и с коалицией, и с любой другой партией в Думе мы будем работать одинаково.
По всем вопросам мы будем отталкиваться от себя. У нас есть 12 депутатов, и мы команда, отстаивающая интересы рижан. Поэтому в голосовании мы будем руководствоваться только этими интересами, а не интересами других партий. Мы станем предлагать свои идеи и будем критиковать то, что, по нашему мнению, Дума делает неправильно. Если в этом нам будут помогать другие оппозиционные партии, то хорошо. Если нет, то сами справимся.