Депутатов теряют не только партии, но и Сейм

Линда Лиепиня
CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima

Независимый депутат Сейма Латвии Линда Лиепиня покидает парламент. Она назвала более десятка причин, подвигнувших ее принять такое решение.

Независимый депутат Сейма Латвии Линда Лиепиня решила сложить мандат и покинуть парламент. Ранее она была избрана туда по списку партии KPV LV, но, разочаровавшись в политической силе, вышла из нее и выступала в качестве депутата, не представляющего ни одну из фракций.

О причинах ухода из Сейма Лиепиня написала на своей странице в Facebook. По ее мнению, в Латвии длительное время нарушается конституция, ограничивается демократия, власть не принадлежит народу, а парламент принимает законы, которые не соблюдает и даже отменяет. Исполнительная власть в стране указывает, что делать законодательной, а народ потерял доверие к политикам, написала она.

Лиепиня считает, что в Латвийской Республике президент служит власть имущим, а не народу, депутаты парламента не голосуют по совести, а Конституционный суд не заботится о соблюдении Конституции.

Также политик считает неверным, что в Латвии во власть не могут попасть граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а работа лоббистов законодательно не регулируется. Кроме того, Лиепиня возмущена, что главные посты в стране занимают лица с двойным гражданством, намекая на премьер-министра Кришьяниса Кариньша, которого она отказалась поддерживать.

Она считает, что нынешний состав Сейма Латвия не сможет привести страну к процветанию.

"Я ухожу из парламента, но не ухожу из политики", – написала Лиепиня.

Напомним, что депутатские перестановки в Сейме 13-го созыва происходят с завидным постоянством. Это происходит как в коалиционных партиях, так и в оппозиционных.

Одной из последних отличилась партия "Согласия", которая исключила из своих рядов не одного, а сразу двоих депутатов – Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову, довольно известных латвийских политиков. Но людей теряли и KPV LV, и Союз "зеленых" и крестьян, и Нацобъединение, и Новая консервативная партия (НКП).

Все эти потери привели к тому, что в Сейме потихоньку начинает возрастать численность группы независимых депутатов. Стать "независимым" депутатом – неплохой выход для тех, кто принял решение выйти из фракции самостоятельно, или тех, кому "помогли" однопартийцы.

"Согласие" за пару лет работы в новом созыве потеряли четырех человек. Первой из "Согласия" ушла депутат Юлия Степаненко, причем в первый же день работы нового созыва. Известно, что Степаненко изначально шла на выборы в Сейм по списку "Согласия", будучи членом местной партии "Честь служить Риге". Тогда она пояснила, что они достигли соглашения: ее отношение к фракции "Согласие" в Сейме будет строиться по принципу поддержки их позиции по всем вопросам, если это не противоречит ценностям сторон.

Самые большие потери были у партии KPV LV, которая потеряла шесть депутатов за два года. Самые известные из них – Артус Кайминьш, Алдис Блумбергс и Алдис Гобземс. Уход Кайминьша негативно повлиял на рейтинг им же созданной в 2016 году KPV LV. Он рекордно обвалился, и, если бы выборы были завтра, избиратели даже не дали бы партии возможности преодолеть пятипроцентный барьер.

Отметим, что и первого, и второго, и третьего из партии исключили, причем Кайминьша и Блумбергса одновременно. Замглавы фракции KPV LV Эрик Пуценс, комментируя исключение Кайминьша, заявил, что этот вопрос стал актуальным, поскольку он и Блумбергс долго игнорировали работу парламентской фракции.

Что касается Гобземса, он вполне уверенно себя чувствует и в статусе независимого депутата, ведет активную политическую жизнь, созывает людей на протесты и собирает новую партию, первый съезд которой планируется 22 ноября. От членства в KPV LV также отказались Линда Лиепиня, Карина Спруде и Дидзис Шмитс. Две дамы покинули фракцию из-за позиции партии по Шмитсу, а последний просто отказался работать в "сложившихся обстоятельствах".

Ссылки по теме