В распространении коронавируса виноваты советские колхозы. Так считает глава МВД Латвии

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Политолог Армен Гаспарян оценил слова главы МВД Латвии о том, что причиной распространения коронавируса в республике стало "советское наследие".

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс назвал причиной распространения коронавируса в своей стране "синдром колхоза СССР" и "восточноевропейский пофигизм". Об этом он высказался на своей странице в Facebook.

По словам политолога Армена Гаспаряна, такое высказывание – показатель как минимум того, что Гиргенс не понимает даже азы государственного строительства.

"Любой нормальный человек понимает принципы государственного строительства. К огромному сожалению, господин Гиргенс не понимает в принципе ничего. Это просто данность такая. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, он употребляет некачественный алкоголь, а это сказывается на работе головного мозга", – предположил политолог.

Он напомнил, что Советского Союза нет без малого 29 лет, а в Латвии все это время строится национальное государство.

"Судя по тем воплям, которые царят, в принципе с построением национальной Латвии все хорошо. Со всем остальным плохо", – подчеркнул Гаспарян.

"Выходит глава МВД Гиргенс и говорит, что в распространении коронавируса в его стране виноват "синдром советского пофигизма и колхоза СССР". Я стесняюсь спросить, а где он за последние 29 лет это все увидел? Последние советские колхозы в Латвии закрылись с момента ее вступления в Европейский союз. То есть я правильно понимаю главу МВД, что там существует теневая экономика в виде советских колхозов все эти годы? Тогда почему с этим никто не борется?" – возмутился политолог.

"Может быть, господин Гиргенс засиделся на своем посту, и ему пора найти какое-то применение согласно его интеллектуальным запросам?" – сказал он.

Гаспарян недоволен, что глава латвийского МВД обвинил в распространении коронавируса в Латвии только СССР.

"Ему нужно было обвинить во всем Сталина и ГУЛАГ, сказать, что корень зла – это советско-германский Договор о ненападении 1939 года, который создал предпосылки для распространения коронавируса в 2020 году. Вот это будет богато. Поэтому есть небольшое пожелание господину Гиргенсу исправиться, взять себя в руки и написать правильный пост", – иронизирует политолог.

"Всякий раз, когда нам плохо, вспоминаем, что [Герберту] Цукурсу (член карательной команды В. Арайса, причастной к массовым убийствам евреев – прим. Baltnews) было тяжелее. Тогда вообще вопросов нет, и наступает миг тотального счастья", – заключил он.

В течение недели прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в Латвии составил 14%, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков.

По данным на утро 20 октября, количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Латвии составляет 3609. В стране зафиксирован самый высокий среди стран Балтии двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч человек. Он составляет 71,51.

Ссылки по теме