COVID-19 в Латвии: люди ухудшают ситуацию своими же руками

Офис
CC0 / unsplash

Тема: Коронавирус наступает

В Латвии вступили в силу поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В течение недели прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в Латвии составил 14%, сообщил BB.lv со ссылкой на данные директора департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрия Перевощикова. Отмечается, что показатели Латвии выглядят лучше, чем раньше.

По данным на утро 20 октября, количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Латвии составляет 3609. В стране зафиксирован самый высокий среди стран Балтии двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч человек. Он составляет 71,51.

Исследование компании Viveo Health показало, что риск заражения коронавирусом повышается из-за отношения латвийцев к работе. Так, более половины трудящихся латвийцев (56%) продолжают ходить на работу после выявления симптомов болезни. Почти все, или 94% считают, что работодатели должны разработать и реализовать четкий план действий в ситуациях, когда у персонала появляются признаки болезни, передает TVnet.

79% опрошенных указали, что чувствуют недовольство коллегами, которые приходят на работу с симптомами заболевания. С другой стороны, почти каждый второй сотрудник склонен продолжить работу, несмотря на диагностирование вышеперечисленных симптомов.

Облегчение и усиление режима

В среду, 21 октября, вступают в силу поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения COVID-19. Они дают возможность лицам с подтвержденным диагнозом покидать установленное место пребывания, чтобы на автомашине или специализированном транспорте вернуться в свою страну.

В Министерстве здравоохранения Латвии объяснили, что поправки могут относиться, например, к участникам спортивной команды. Если у спортсмена обнаружен COVID-19, он может немедленно вернуться в свою страну. Подобный порядок, как считают специалисты ведомства, не подвергает риску заражения других лиц.

В то же время Министерство юстиции Латвии подготовило поправки к закону, согласно которым полиция сможет делать предупреждение или выписывать штраф в размере до 50 евро жителям, которые не используют маски в общественных местах, передает LSM.

Санкции будут предусмотрены в том случае, когда в соответствии с правилами Кабинета министров использование маски признают обязательным, уточнила заместитель госсекретаря Министерства юстиции Лайла Медина.

Отметим, что на данный момент поправки не приняты. Предложение Минюста будет обсуждаться в Сейме республики.

Ссылки по теме