Латвийцев вновь призвали думать по-латышски. На этот раз – о будущем

Райвис Дзинтарс ДННЛ
© Flickr/ Juris Vīgulis, Saeimas Kanceleja

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс объявил о начале конкурса сочинений "Латышская Латвия – 2040".

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс на своей странице в Facebook объявил о начале конкурса сочинений "Латышская Латвия – 2040", в котором может принять участие молодежь от 16 до 29 лет.

Авторы сочинения должны будут поразмышлять на тему будущего, прошлого, а также "латышскости" Латвии. В частности, перед сочинителями ставятся такие вопросы:

  • Что такое латышскость?
  • Какие процессы могут на нее повлиять сегодня и в будущем?
  • Какой Латвия может быть через 20 лет?
  • Какой вы хотите ее видеть?
  • Что необходимо сохранить из прошлого Латвии, и что нужно изменить?
  • Какие цели надо поставить перед собой, и как их достичь?

Организаторы конкурса планируют оценить владение языком и умение мыслить (отношение к заявленным вопросам, оригинальность и креативность, логичность аргументов).

Авторы двадцати лучших работ получат подарочную карту на 100 евро, которые можно будет потратить на образование или спорт. Кроме того, все участники получат благодарственную грамоту. Нацобъединение также обещает, что большинство конкурсантов смогут поучаствовать в интересном образовательном многодневном мероприятии, запланированном на лето 2021 года.

Это не первый призыв к молодежи, звучащий со стороны властей. Так, ранее президент Эгилс Левитс обратился к жителям страны и попросил их стать хранителями латышского языка, так как без него не может существовать латвийское государство.

Он признал, что иностранные языки необходимо и полезно знать, однако "только на родном языке мы можем выразить словами то, что на самом деле чувствуем".

"За признание латышского языка боролись, по крайней мере, восемь, девять поколений до вас, но у вас особая роль – удержать завоеванное, каждый день употребляя латышский язык и с течением времени модернизируя, совершенствуя его", – заявил президент.

По данным Центрального статистического управления Латвии, для 60,8% жителей республики государственный язык действительно является родным. Однако для 39,2% проживающих на территории страны граждан латышский таковым не является. Таким образом, латвийские политики в очередной раз "забыли" про почти половину своего населения.

Ссылки по теме