Есть ли финансовая граница между русскими и латышами

Деньги
CC0 / pixabay

Тема: Русские Латвии

Дискриминация нелатышской части населения происходит не только на политическом уровне – она проявляется и в разнице в уровне доходов.

В Латвии не публикуются данные о разнице финансового положения латышского и нелатышского населения, хотя она, по мнению сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева, весьма существенна, пишет Sputnik Латвия.

"Как будто мы с латышами живем в разных странах", – отмечает Бузаев, добавляя, что публикация еще большего массива данных лишь подтвердит различия в экономическом состоянии этих двух групп.

"Могу судить по примеру Эстонии, где публикуется статистика по уровню доходов по пяти квинтилям. И там совершенно четко видно, что нацменьшинства группируются в нижнем квинтиле, а эстонцы – в верхнем. <…> Наблюдается четкий тренд увеличения разницы в доходах между этими группами, и, может быть, она есть и у нас, просто мы этого не знаем", – добавляет он.

Отметим, что, согласно статистическим данным, в Эстонии в пятом, наиболее богатом уровне, в 2018 году среди эстонцев было 22,8%, среди неэстонцев – 13,1%. Подобное различие заметно уже 15 лет, что недвусмысленно указывает, что доходы неэстонцев существенно ниже и не выравниваются.

Комментируя ситуацию в Латвии, правозащитник Владимир Бузаев напомнил, что были отдельные исследования, в ходе которых их автор, профессор Латвийского университета Михаил Хазан имел к ним доступ:

"Это было в конце нулевых – начале десятых годов, и он обнаружил разницу в зарплатах, правда, незначительную, но четко просматривающуюся между латышами и нацменьшинствами, живущими в Латвии".

Еще один факт – латвийские нацменьшинства, которые преимущественно являются русскоязычными, особо выделяются в довольно бедной в сравнении с другими регионами Латгалии.

"Тем не менее большинство из них живет как раз в крупных городах, а в них условия жизни и доходы должны быть выше, но, по исследованиям Хазана, выходит, что они ниже. Если рассмотреть их в региональном аспекте, что автор, к сожалению, не сделал, то мы бы увидели еще много интересного", – заметил Бузаев.

Аналогичная ситуация происходит и с показателями рождаемости – у русских она ниже, чем у латышей. Стандартное объяснение о том, что русские живут в менее благополучных регионах с экономической точки зрения, не подходит, поскольку и в богатой Риге показатель рождаемости у русских ниже, чем у латышей.

"Так и с экономикой, если бы у нас были эти данные, мы бы доказали, что доходы русских в каждом регионе в среднем ниже, чем у латышей", – добавляет правозащитник.

Данные по различию в социально-экономическом положении нацменьшинств по сравнению с доминирующей национальной группой говорят о наличии или отсутствии – в случае маленького разрыва – этнической дискриминации.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации тщательно исследует и анализирует подобную статистику, и несколько лет назад он рекомендовал Латвии собирать и публиковать соответствующие данные.

Однако Латвия не вняла этим рекомендациям, данные в открытом доступе так и не появились, хотя известно, что они есть и постоянно собираются. Напрашивается вывод о том, что разница в положении титульной нации и нацменьшинств довольно значительна, а власть старается скрыть факт дискриминации.

Ссылки по теме