Факельное шествие и военный парад: какую лепту внесла пандемия COVID-19

Парад Национальных вооруженных сил в честь 99-летия провозглашения Независимости Латвии.
BaltNews.lv

Виктор Петровский

Латвия отказалась от военного парада в День независимости из-за распространения COVID-19. Факельное шествие сторонников Национального объединения "Все – Латвии" также может быть отменено. Но не все согласны с таким решением.

Ситуация с распространением короновирусной инфекции в Латвии ухудшается с каждым днем. Центр по контролю и профилактике заболеваний утверждает, что пока процесс контролируется, и большую часть случае заражения удается отследить. Главное, чтобы хватило мощностей больниц: если "ковидными" пациентами будут заняты 250 коек, в системе здравоохранения наступит кризис. Даже коллапс. Пока же в больницах – около 80 человек. Но число пациентов растет ежесуточно.

Карантин еще не жесткий, но все может измениться

Власти Латвии ввели масочный режим в публичных местах и общественном транспорте. Школы переведены на удаленное обучение. Людей призывают к ответственности. Не выходить из своих "социальных пузырей" рекомендуют медики, что означает стараться сократить круг общения, не посещать места, где собирается много людей.

И на этом фоне правительство Латвии решило отменить традиционный военный парад в честь Дня независимости, который должен бы состояться 18 ноября. Такого в новейшей истории республики еще не было. Риск заражения слишком велик, поэтому Минздрав призвал пойти на подобный шаг.

Военных эта новость не обрадовала, но рекомендации они приняли и обещали исполнить.

Военнослужащие пограничных войск на параде в Риге в День независимости Латвии
Sputnik / Sergey Melkonov
Военнослужащие пограничных войск на параде в Риге в День независимости Латвии

А факельное шествие состоится в "любую погоду"

Организаторы факельного шествия, которое обычно проводят члены партии "Все – Латвии", заявили, что выйдут на улицы, несмотря на карантинные меры правительства страны. Огонь, видимо, должен защитить участников от витающего в воздухе вируса.

Политики, конечно, не упускают возможность пропиариться даже в период серьезных испытаний – пиар "во время чумы". Точнее, коронавируса. Кажется, что мы где-то об этом уже слышали.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле призналась, что пандемия не отпускает ее даже по ночам. В своем твиттере министр поведала, что ей привиделось во сне, как она инспектирует одну из аптек, поскольку люди жалуются на то, что на масках короткие резинки. "Найти бы слово, чтобы сказать, как я жду окончания пандемии", – сказала Винкеле.

И ей, конечно, веришь: в отличие от других государственных институций Латвии в период пандемии Минздрав, кажется, сработал наиболее четко. На протяжении нескольких месяцев республика была в лидерах среди стран с самым небольшим числом зараженных. В этом, конечно, была и заслуга ведомства Илзе Винькеле.

Министр здравоохранения  Латвии Илзе Винкеле
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Kanceleja / Ernests Dinka
Министр здравоохранения Латвии Илзе Винкеле

Болеющая Латвия

Сыграла свою роль и ответственность жителей страны. Латвийцы, по большому счету, без возражений выполняли распоряжения Минздрава, чтобы ограничить распространение вируса. Сейчас же число противников ограничений растет. Народ устал от коронавируса, с марта диктующего свои условия для жизни.

Если факельное шествие все-таки состоится, то медикам, полагаю, придется тяжело. Обычно в этом мероприятии участвуют десятки тысяч человек. При этом никто из них не сможет соблюдать дистанцию, что увеличит риск заражения в разы.

Факельное шествие 18 ноября в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Факельное шествие 18 ноября в Риге

Но нацблоку, видимо, важнее в очередной раз заявить о себе, чем помочь стране преодолеть тяжелые времена. Лидеры партии "Все – Латвии" утверждают, что заботятся о Латвии, хотят сделать ее латышской, но, судя по всему, могут сделать ее только больной. Или болеющей. Перманентно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме