Латвийскому обществу начертили линии раскола

Жители Риги идут к памятнику Свободы возложить цветы 4 мая
© Sputnik Sergey Melkonov

Жители Латвии понимают европейские ценности по-разному, выяснили эксперты центра социологических исследований SКDS.

Проблема понимания европейских ценностей жителями Латвии стала новым предметом исследования центра SКDS. Запрос на анализ ситуации подала политическая группа "Зеленые/Европейский свободный альянс" Европарламента. В ее состав входит лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок. В ходе исследования эксперты пришли к выводу о существовании раскола между государством и обществом. Результаты исследования изложены в докладе на сайте РСЛ.

В фокусе было несколько основных тем: взаимоотношения между государством и обществом, проблемы этнической идентичности, борьба с коррупцией, эмиграция из Латвии, изменения климата, ситуация с правами человека. В рамках работы было организовано несколько дискуссий в Риге. Респондентов разделили на четыре группы. Критерии – возраст и родной язык. Участники высказывали свое мнение, после чего эксперты обобщили полученный материал и сделали выводы.

Взаимоотношения между государством и обществом – один из главных вопросов. По данным экспертов, здесь мнения разделились. Молодежь настроена более оптимистично и меньше интересуется политикой, чем старшее поколение.

Большинство участников дискуссий тем не менее обеспокоены происходящим в стране. Поводов для беспокойства достаточно – например, низкая оплата труда и грядущие налоговые изменения. Много людей ждут ухудшения финансового положения из-за повышения налогов.

Респонденты также обеспокоены ростом государственного долга. По их мнению, в этом виноваты правящие, которые ведут неправильную политику. Часть опрошенных указывала на отсутствие во власти реально компетентных людей, которые могли бы решить проблемы населения.

Эксперты выяснили, что некоторых людей особенно волнуют насущные вопросы: качество образования и здравоохранения. Работа системы здравоохранения не устраивает многих. Критикуют нехватку врачей, длинные очереди к докторам-специалистам, дороговизну медуслуг и медикаментов. В образовательных учреждениях проблемы примерно те же: нехватка преподавателей, очереди в детские сады, низкие зарплаты и, как следствие, снижение качества образования.

Многие упомянули проблему неравномерного развития регионов. "Верхи занимаются только дележом, а о приграничных районах, о селе вообще не думают, вообще забывают", – отметил один из респондентов.

Критике подверглась и условия для организации предпринимательской деятельности. Бизнесмены не хотят открывать предприятия в Латвии по причине недружественного законодательства и высоких налогов, считают участники дискуссии.

Отдельное неудовлетворение высказали русскоязычные респонденты. Эксперты пришли к выводу о том, что часть респондентов обижена на власть и не чувствует себя защищенными. Это касается в том числе реформы языка и образования в русских средних школах. Некоторые участники дискуссии жаловались на то, что власть не хочет их слышать и игнорирует их интересы.

"Хотел бы, чтобы правительство прислушалось... 30–40 процентов жителей – тоже люди. Они работают и платят налоги. Но их игнорируют, к ним не прислушиваются", – заявил один из участников дискуссии. Часть респондентов также отметили несправедливость выдавливания русского языка из публичного пространства.

По мнению исследователей, в прозвучавших во всех дискуссионных группах суждениях видна неудовлетворенность, недоверие к государственной власти, что свидетельствует о существовании трещины между государством и обществом, говорится в документе. Многие респонденты, разочаровавшись в политиках, более пессимистичны в своих взглядах на будущее и не верят в то, что могут как-то повлиять на происходящее в государстве.

Ссылки по теме