Сегодня жителям Латвии, так же, как это происходит на Украине, в Литве и в Эстонии, пытаются внушить, что их народ не участвовал в социалистическом строительстве. Исходя из таких соображений, в августе 1991 года Латвия стала преемницей Латвийской Республики межвоенного периода, а не ЛССР, на территории которой латыши проживали с 1945 по 1990 год. Об этом рассказал в разговоре с Baltnews латвийский публицист Вадим Авва.
"Потрясающая идеологическая конструкция. Абсолютно лживая. Надо помнить, что 70% функционеров коммунистической партии были именно латыши. Такой была национальная политика. Все деятели Атмоды были латыши и партийные функционеры. Все первые секретари ЦК были только латыши. Все премьер-министры, тогдашние председатели Совета министров были латыши. Только один человек – председатель КГБ ЛССР – был с русской фамилией за весь период советской власти", – отметил он.
Такая позиция по вопросу истории необходима, чтобы проводить политику реваншизма, политику отрицания. Опасность в том, что она подталкивает общество к конфликту, считает публицист.
"Этот вектор, к сожалению, совпадает с геополитическим курсом США, который проводится в отношении России. Меня эта ситуация беспокоит. Такие мысли в этот светлый день нашей латвийской государственности", – заключил Авва.
Напомним, ежегодно 18 ноября в Латвии отмечается государственный праздник – День независимости, или День провозглашения Латвийской Республики. После окончания Первой мировой войны, когда Латвия оставалась фактически оккупированной немецкими войсками, 18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен "Акт о независимости". Согласно документу, республика становилась независимым государством.
После Второй мировой войны, когда ЛР была оккупирована немецко-фашистскими войсками, а затем освобождена войсками Красной армии, Латвия стала одной из советских республик. 21 августа 1991 года парламент Латвии принял решение о полном восстановлении государственности. Теперь 18 ноября считается одним из важнейших национальных праздников.