У одних есть права, у других – нет: цинизм в постсоветской Латвии

Sputnik

Реализация концепции независимости Латвийской Республики привела к тому, что Латвия стала этнократией, где полнота власти принадлежит чиновникам, полагает публицист Вадим Авва.

18 ноября в Латвии – главный государственный праздник – День независимости. Имеет ли он что-то общее с существующим политическим нарративом латвийских властей, рассказал публицист Вадим Авва.

"Действительно, 102 года назад первый раз была провозглашена независимость. Сам по себе праздник не имеет ничего общего с существующим политическим нарративом. А он состоит в том, что 4 мая 1990 года была принята декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики. На основании этого была сформирована юридическая конструкция преемственности, которая в реальности не существовала", – отметил он в разговоре с Baltnews.

По его словам, такая конструкция позволила в 1990-х годах объявить негражданами 750 тысяч человек, в основном русских, а также убрать из политического поля всю конкуренцию – на том основании, что эти люди не являлись потомками граждан Латвийской Республики.

"Первый закон о натурализации был принят в 1998 году. Там существовали "окна", поэтому в массовом порядке стать гражданами у вытесненных из политики, лишенных права голоса людей не получалось. Отсутствие конкуренции задало вектор построения моноэтнического националистического государства, где вот уже 30 лет все говорят о сменяемости власти. Но в Латвии власть совершенно несменяема. Все это время воспроизводится модель этнического голосования", – объяснил публицист.

"Это очень удобно и цинично. У одних есть право производить гвозди, у других – нет, несмотря на то, что первые тоже могут. Вторые им это делать не разрешают", – добавил он.

Сегодня реализация этой концепции привела к тому, что в Латвии сформировано не просто этническое государство, а "этническое государство высшей бюрократии", полагает Авва.

"Население Латвии уменьшается в год по проценту. За тридцать лет оно сократилось на 30%. В большей степени страну покидает русская община, но носители латышского тоже уезжают", – сказал он.

Причин такой тенденции много, одна из них в том, что Латвия – одна из беднейших стран Евросоюза и живет по большей части благодаря европейским дотациям, заключил публицист.

Напомним, ежегодно 18 ноября в Латвии отмечается государственный праздник – День независимости, или День провозглашения Латвийской Республики. После окончания Первой мировой войны, когда Латвия оставалась фактически оккупированной немецкими войсками, 18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен "Акт о независимости". Согласно документу, республика становилась независимым государством.

После Второй мировой войны, когда ЛР была оккупирована немецко-фашистскими войсками, а затем освобождена войсками Красной армии, Латвия стала одной из советских республик. 21 августа 1991 года парламент Латвии принял решение о полном восстановлении государственности. Теперь 18 ноября считается одним из важнейших национальных праздников.

Ссылки по теме