День независимости Латвии на безопасном расстоянии: как в Риге отметят 18 ноября

Памятник Свободы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вера Волкова

В этом году День Лачплесиса, День независимости и новогодние праздники латвийцам велено встречать дома. Baltnews поинтересовался у жителей Латвии, как они планируют, да и планируют ли отмечать День независимости в этом году.

День независимости Латвии в этом году обещает быть самым теплым в истории – синоптики прогнозируют аномально высокую температуру. Но меры по борьбе с COVID-19 не позволяют проводить массовые мероприятия.

В этом году День Лачплесиса, День независимости и новогодние праздники латвийцам велено встречать дома. Baltnews выяснил у жителей Латвии, как они собираются, да и собираются ли отмечать День независимости в этом году.

Отмена салюта и апатия

Отказ от праздничного салюта в День независимости кажется некоторым латвийцам очень здравой идеей, так как самоуправления регулярно тратят на него крупные суммы. В прошлом году жители подписались под петицией, чтобы запретить фейерверки за бюджетные деньги.

Салют на празднование Дня независимости в 2010 году обошелся Риге в 10 тысяч 583 евро. А на столетие Латвии в 2018 году на торжественные залпы потратили 370 тысяч евро.

Здесь в кои-то веки латвийцы солидарны с правительством, ведь в нынешних условиях куда важнее сохранить деньги в бюджете для помощи пострадавшим от коронавируса предприятиям. Главное, чтобы средства потом ушли по назначению.

"Салют – это большая трата бюджетных средств. Сейчас в кризис COVID-19 куда важнее потратить деньги на помощь нуждающимся сферам, на зарплаты медикам. Также эти салюты пугают домашних животных, вредят нашей природе", – отметил латвиец Юрий.

Власти обещают жителям создать праздничное настроение в этот день за счет украшений города и ночной подсветки. Также не отменяется и традиционное световое шоу Staro Rīga.

Фестиваль Staro Riga 2018
© Sputnik / Sergey Melkonov
Фестиваль Staro Riga 2018

Но только, похоже, среди латвийцев все больше веет безразличием к этому торжеству, и дело не только в риске заразиться COVID-19.

"Лично для меня это не праздник, потому как эта независимость лишила меня политических прав. Мне плюнули в лицо, когда дали статус негражданина в этом государстве", – говорит житель страны Игорь.

У русскоговорящей жительницы Латвии Валентины другое мнение. Она всегда с семьей отмечает 18 ноября и считает, что у страны должен быть день рождения.

"Для меня это очень даже праздник. Посмотрите, в какой красивой стране мы живем. У нее должен быть день рождения. Моя внучка, например, придя из садика, сказала: бабушка, ты знаешь, что у нас праздник – День рождения нашей родины", – поделилась женщина.

Борьба за парад и безопасный патриотизм

Сначала Национальное объединение настаивало на том, что, несмотря на COVID, 18 ноября желающим все же стоит собраться на факельное шествие. Лидер Нацблока Райвис Дзинтарс написал, что условия из-за COVID-19 сейчас, конечно, непростые, но мероприятие все же должно состояться в традиционном формате.

Экс-депутат Европарламента, лидер Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов даже предположил, что представители Нацблока хотят таким образом "переплюнуть" масштаб празднования 9-го мая, которое в этом году отмечалось без парада и шествия.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш эту идею Нацблока не поддержал, отметив, что настоящий патриотизм можно проявлять с безопасного друг для друга расстояния. Нацблок все же смирился и призвал устроить факельное шествие удаленно.

Впрочем, в партии звучат разные мнения по поводу проведения мероприятий 18 ноября. Например, депутат Сейма от Нацобъединения Александр Кирштейнс и вовсе считает, что в парад на День независимости просто не имеет смысла в современных реалиях Латвии.

Военный парад в День независимости Латвии, архивное фото
© Sputnik / Sergey Melkonov
Военный парад в День независимости Латвии, архивное фото

"Я не говорю, что это плохая традиция. Я даже не против, но я не вижу в этом никакой трагедии. Я предлагаю подумать, какая связь у маленького государства с демонстрацией военной силы. Особенно в технологический век, когда дроны играют, возможно, в десять раз большую роль, нежели танки или старые бронетранспортеры", – сказал Кирштейнс.

Бывший депутат Сейма от Нацблока генерал Карлис Креслиньш считает, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, проведение парада в Латвии – это то, что ни в коем случае нельзя отменять.

"Я считаю, что парады нужны. Цель ближайших двух парадов ясна – мы показываем свои национальные вооруженные силы и структуры безопасности. С другой стороны, это реклама для национальных вооруженных сил. Когда молодежь видит это своими глазами, это интересно для них, это привлекает пойти служить", – считает генерал.

В любом случае из-за COVID-19 Министерство обороны приняло решение не проводить в этом году военные парады 11 и 18 ноября. Жителей Латвии, похоже, это не очень-то и расстроило.

"День независимости есть, его, конечно, можно отмечать, но разве Латвия независима? Разве Латвия геополитически самостоятельно живет? Разве она в силах независимо принимать решения?" – спрашивает один латвиец.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме