COVID-19 в Латвии: как День независимости уходит в Сеть

Памятник Свободы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

За последние сутки в Латвии зафиксировано 17 новых случаев заболевания COVID-19, всего подтверждено 896 случаев.

Через девять дней в Латвии закончится действие режима чрезвычайной ситуации, который был введен в стране 13 марта из-за пандемии коронавируса. По данным Центра по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ), за последние сутки в стране выявлено 17 новых случаев заражения коронавирусом.

Общее число подтвержденных случаев по состоянию на 4 мая – 896. Еще 1219 человек сдали анализы на наличие инфекции. Количество выздоровевших – 348, летальных исходов – 16. Госпитализированы 34 человека, из них двое – за последние сутки, в тяжелом состоянии находятся четверо, выписаны 98.

Из 17 новых случаев коронавируса семь выявили в центре социальной опеки "Гайльэзерс" в Риге. Об этом сообщила представитель ЦКПЗ Илзе Арая.

Первый случай заболевания в этом центре был выявлен 29 апреля. С тех пор ЦПКЗ ведет строгий надзор за соблюдением санитарных мер в лечебном учреждении. Кроме того, всех сотрудников и постояльцев центра регулярно тестируют на COVID-19.

День независимости в удаленном формате

В понедельник 4 мая Латвия отмечает 30 лет восстановления независимости. В условиях действия режима чрезвычайной ситуации все массовые мероприятия запрещены, поэтому торжества пройдут в удаленном формате.

Так, в Сейма проходит торжественное заседание в формате онлайн-конференции. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе парламента.

Трансляция заседания доступна на сайте Saeima.lv, а также на Латвийском телевидении и Латвийском радио. В нем примут участие президент страны Эгилс Левитс и глава Кабмина Кришьянис Кариньш. С речью выступит спикер Сейма Инара Мурниеце. Затем члены президиума Сейма возложат цветы к памятнику Свободы.

Все празднования по случаю 30-летия независимости республики переведены в интернет. На сайте Riga.lv  представят художественный объект "Ворота почета", посвященный флагу и гербу Латвии.

Праздничную программу к 4 мая подготовили совместными усилиями культурные центры, музеи, оркестр "Рига" и Рижская центральная библиотека. Все культурно-развлекательные мероприятия будут доступны на официальных сайтах этих организаций. С 9:00 в Домском соборе проходит экуменическое богослужение, оно также транслируется на интернет-платформах.

В кризис не все равны перед правительством

В условиях пандемии коронавируса оказалось, что на поддержку от государства в Латвии могут рассчитывать не все, а только "исправные" налогоплательщики, заявил депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский. Но такая позиция правительства в перспективе приведет к сомнительным последствиям, считает он.

"Этот кризис ясно показал, что не все люди в Латвии равны перед правительством. Многим такое обоснование в первый момент казалось логичным – почему те, кто платят налоги, должны оказывать поддержку тем, кто уходил от уплаты налогов. Однако с такой установкой можно очень быстро ударить лицом в грязь", – заявил депутат.

По словам политика, система установки фактов о неуплате налогов несовершенна, так как Служба государственных доходов (СГД) учитывает только налог на рабочую силу, а это лишь половина от общих запланированных налоговых доходов. "Оценивать уплату только по налогам на рабочую силу – неверно", – указывает он. Это первый фактор. Второе – это вопрос ответственности за нарушения работодателя. Это бремя ложится на сотрудников, которые из-за владельца предприятия не могут рассчитывать на выплаты от государства.

"По мнению VID – администратора пособий по простою – работник (получатель пособия) должен взять на себя ответственность за прежние нарушения своего работодателя. Например, за налоговые задолженности, штрафы, примененные к членам правлений и так далее. Работники общественного сектора в то же время финансово не несут солидарную ответственность, к примеру, за нарушения своего министра, политические долги (невыполненные обещания) избирателям и так далее".

Домбровский отметил, что пандемия – далеко не лучшее время для того, чтобы "воспитывать" должников по налогам. Людей, которые потеряли работу, можно удержать в самоизоляции только в случае наличия сбережений, а если их нет – выплатой пособия по простою. Чем больше людей остаются без средств к существованию, тем больше усугубится эпидемиологическая ситуация.

"И чем больше таких людей, тем труднее остановить распространение вируса. Если ограничения и простой большей части народного хозяйства продлится, это коснется абсолютно всех. И наконец – "воспитатели" рискуют достичь прямо противоположного эффекта, укрепив убежденность неплательщиков налогов в то, что в этом государстве каждый сам за себя", – указал депутат.

Ссылки по теме