Беспрецедентное падение: коронавирус убил европейскую экономику?

Статистика

Тема: Коронавирус наступает

Из-за коронавируса европейская экономика оказалась в самом глубоком кризисе за всю свою послевоенную историю.

Евросоюз пожинает плоды пандемии: по свежим данным Eurostat, экономика ЕС сократилась на 3,5% за первые три месяца 2020 года. Такими темпами она упадет на 13% в год и Европа недосчитается почти 2 трлн евро, пишет BBC. При этом, почти столько же ей придется потратить на борьбу с коронавирусом и кризисом. И если во второй половине года вирус не отступит, ущерб окажется еще более существенным.

Европейский центробанк допускает, что падение ВВП по итогам года достигнет 12% в странах обращения евро. В Еврозону входят 19 из 27 стран Евросоюза, и на них приходится 85% экономики ЕС, или 12 трлн из 14 трлн евро общего ВВП.

"Скорость и глубина падения экономики беспрецедентны для мирного времени, – сказала глава центробанка Кристин Лагард. – Масштаб спада будет всецело зависеть от того, сколько продлится карантин и насколько успешными окажутся меры поддержки людей и бизнеса".

Причина падения экономики – карантин. Он нанес удар по потреблению, которое является ключевой составляющей ВВП. Спад инвестиций оказался еще серьезнее – минус 12%. Две главные составляющие ВВП развитых стран тянут экономику ко дну.

Власти стран стараются стимулировать экономику из бюджета. Они увеличивают пособия, выплачивают из казны зарплаты частного сектора, раздают наличные деньги всему населению, льготы и субсидии – бизнесу. Не говоря уже об экстраординарных тратах собственно на борьбу с пандемией: закупку медицинского оборудования, репатриацию граждан, строительство временных больниц, а также разработку лекарств и вакцины.

США выделили на антикризисные меры уже больше 3 трлн долларов, Европа – почти 2 трлн, а в целом, по предварительной оценке МВФ, на господдержку уже обещаны 8 трлн долларов. Это примерно десятая часть мирового ВВП.

Ответ на прошлый кризис был скромнее – в 2009 году крупнейшие страны мира потратили меньше 1 трлн долларов по нынешним деньгам.

Этот кризис только начинается, а счет уже в несколько раз больше. По итогам года Европа серьезно отстанет от конкурентов.

Ответ Прибалтики

Премьер-министры стран Прибалтики договорились, что все три страны будут сотрудничать, когда внутри ЕС придет время открыть границы для свободного передвижения людей и товаров. Они договорились, что координацией займутся министры иностранных дел.

"Безусловно, при смягчении ограничений очень важно обмениваться информацией с соседями как по эпидемиологической ситуации, так и по антивирусным мерам, – сказал эстонский премьер-министр Юри Ратас. – Мы должны совместно найти тот верный момент, когда мы сможем начать взаимно смягчать введенные на границах ограничения на передвижение".

"На уровне Балтийских стран и Европейского союза важно сотрудничать и координировано выйти из кризиса, вызванного COVID-19, постепенно отменяя ограничения и договариваясь о сотрудничестве, чтобы развивать экономику", – сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Эстонское правительство обнародовало план постепенной отмены карантина с 15 мая, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится. К этому же моменту закончится и второй месяц карантина в Латвии, где в настоящее время ежедневное количество заражений достаточно стабильно невысоко. Правительство Литвы с 11 мая запускает второй этап смягчения введенных ранее ограничительных мер – открываются уличные кафе, библиотеки, салоны красоты.

Если не случится резкого скачка количества заболеваний, можно ожидать, что жители Латвии, Литвы и Эстонии вновь получать возможность путешествовать по соседним балтийским странам уже в июне.

Еврокомиссия (ЕК) в среду, 15 апреля, обнародовала общую для всех стран Евросоюза стратегию по выходу из карантина. Документ опубликован на официальном сайте ЕК. В сообщении отмечается, что все ограничительные меры, направленные на сдерживание пандемии коронавируса, работают.

В отношении внутреннего пограничного контроля отмечается, что ограничения должны быть сняты только при оценке общей эпидемиологической ситуации: показатели заболеваемости должны быть примерно одинаковыми во всех районах. Внешняя граница должна быть вновь открыта на втором этапе и учитывать распространение вируса за пределы ЕС, говорится в сообщении.

Ссылки по теме