Политолог: независимость стран Прибалтики – искусственная

Флаг СССР, бюст Ленина и флаг Латвийской ССР
© Sputnik / Sergey Melkonov

Если прибалтийские государства считают себя независимыми, то они должны вернуть России деньги с процентами, которые она уплатила за их приобретение при Петре I, считает политолог.

В заявлениях о том, что Россия якобы переписывает историю ради оправдания "советской оккупации" стран Балтии, нет ничего нового. Раньше они появлялись в мигрантских кругах, а теперь и на официальном уровне, когда прибалтийские государства объявили о своей независимости, считает директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

"Никогда страны Балтии не были независимыми. Это та область, которая всегда находилась под контролем либо Российской Империи, либо немцев. Надо сказать, что большинство граждан, проживавших в Прибалтике до 1920 года в царской империи, не помышляло о независимости. Там даже не было таких общественных настроений в этих так называемых государствах, которые были просто провинциями Российской империи", – отметил политолог в разговоре с Baltnews.

Он указал, что большинство граждан, населяющих территории республик, работали на относительно небольшой социальный слой немцев, которые там проживали. Эти провинции были аграрными и практически не развивались – за исключением Риги.

Тяга к независимости началась "достаточно искусственно" после того, как Первая мировая война прошла по этим территориям. И вот отсюда, собственно, вся эта история прибалтийских государств, которая насчитывает 20 лет независимости. За эти 20 лет эти в этих государствах практически не развивались сферы культуры, экономики и финансов.

"Когда встал вопрос фактически об их оккупации Германией, Советский Союз, конечно, не мог остаться в стороне и, естественно, был вынужден вернуть себе те территории, которые принадлежали раньше императорской России. Эти территории, если уж говорить об оккупации в 1940 году, то надо сказать, что эти территории в 1940 году были просто возвращены, именно как территории, а не независимые государства. Надо сказать, что угроза их оккупации со стороны Германии была очень реальна", – подчеркнул Подберезкин.

При этом когда Советский Союз подписал соответствующие договоренности с этими республиками и стал размещать там свои вооруженные силы, это ни у кого не вызывало возражений и тем более у населения.

"А когда были введены не только советские войска, но и администрация, то есть перед нападением Гитлера на Советский Союз вся история их (Латвии, Литвы, Эстонии – прим. Baltnews) пребывания в составе Советского Союза насчитывала чуть более года. Поэтому за это время удалось создать достаточно большие общественные прогерманские образования искусственно с помощью разведки, прежде всего, военной разведки Германии – абвера".

"И когда Гитлер очень быстро продвинулся по одному из трех основных направлений наступления гитлеровской Германии к Петербургу, при таком быстром наступлении к Петербургу к сентябрю германские войска уже фактически оккупировали эту территорию. И на этой территории возникли провинции, где были созданы прогерманские достаточно мощные, в том числе вооруженные формирования, в том числе и эсэсовские, об этом сейчас не принято говорить".

"Понятно, что когда эти республики входили в состав Советского Союза, мы не любили вспоминать о том, что именно эсэсовские формирования Литвы и Эстонии уничтожили очень много русских и евреев на этих территориях. То есть там погибли сотни тысяч людей. Гитлеровцы даже не марали своих рук, они просто уничтожали неугодных, не только партизан, но и всех остальных на этой территории, потому что нужно было провести колоссальную зачистку", – пояснил политолог.

Подберезкин считает, что когда сегодня делаются подобные заявления, речь идет о пересмотре итогов послевоенного Ялтинского и Потсдамского мира, который предполагал, что территории прибалтийских государств будут возвращены Советскому Союзу на вполне обоснованных условиях, потому что, строго говоря, они были независимыми и не входили в состав территории Советского Союза или Российской империи в течение всего 20 лет.

"Мало кто знает, но в свое время значительная часть этих территорий была Петром I просто выкуплена за те самые чешские серебряные ефимки, которых было сполна уплачено. Так что, строго говоря, часть этих территорий была просто Россией куплена. Поэтому если речь идет о возврате территорий, то надо, наверное, вернуть эти деньги с процентами тому государству, которое является правопреемником Российской империи", – отметил политолог.

По его словам, прибалтийские государства "в принципе нежизнеспособны, искусственно созданы". Сейчас же они во многом существуют за счет подачек Евросоюза и Соединенных Штатов, которым нужен плацдарм на северо-западе для весьма возможного наступления на Россию.

"Эта идея северного фронта, она и сейчас жива. Поэтому бесконечные маневры проходят, поэтому бесконечные происходят нарушения границ и облеты территорий. Балтийское море, по сути дела, нашпиговано сейчас военной техникой, кстати сказать, не только натовских государств, но и тех государств, которые сотрудничают с НАТО. Я имею в виду Швецию и Финляндию, в том числе в военно-технической области, там подписаны сотни соглашений о сотрудничестве. Поэтому вполне нейтральными эти государства тоже не назовешь", – заключил Подберезкин.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео и министры иностранных дел Латвии, Литвы, и Эстонии выступили с совместным осуждением России за "попытки переписать историю с целью оправдания оккупации и аннексии Балтийских стран Советским Союзом".

Совместное заявление приурочено к 80-летию декларации США, которая осудила оккупацию стран Балтии Советским Союзом. В документе подчеркивается важность сотрудничества США со странами Балтии, а также присутствия НАТО и американских военных в регионе. Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Вашингтон никогда не признавал вхождение в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии.

Ссылки по теме