Бывший премьер Латвии: в стране самоубийств больше, чем смертей от COVID-19

Бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс поделился своим видением ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс считает, что COVID-19 не стоит называть пандемией, передает Neatkarīgā.

"Я бы не назвал это пандемией. Пандемия – это когда тысячи людей умирают в день, когда все сосредоточено на спасении и вообще ничего не происходит. Сначала эпидемия, а затем пандемия. У нас даже нет эпидемии. Люди придумывают и используют слова, значения которых им неизвестны. Это по всему миру. И все это придумали политики из опасения, что чего-то не произойдет", – заявил Криштопанс.

"Большинство людей используют маски формально. Надели единственную маску, которая у них была с марта, которая содержит все возможные вирусы, и задаются вопросом, как растет число положительных тестов на COVID-19. Было бы смешно, если бы не было так грустно", – добавил он.

Кроме того, Криштопанс скептически относится к тестам, с помощью которых выявляется инфекция. По его мнению, их результатам нельзя верить, а производятся они всего лишь ради продажи. Неэффективными бывший премьер-министр считает и ограничительные меры. В пример он приводит опыт Швеции:

"Почему в Швеции за все восемь месяцев не было введено штрафов? Потому что нет ничего обязательного. Правительство спрашивает, люди делают. Люди доверяют правительству, потому что правительство логически объясняет, а не говорит: мы запрещаем вам, если вы этого не сделаете, мы вас накажем, мы не можем вас вылечить, мы не можем вам помочь экономически, мы ничего не можем поделать".

Сейчас мир в напряжении ожидает появления вакцины. По мнению Криштопанса, она будет похожа на плацебо, и у мира появится возможность открыться, увеличится поток туристов, постепенно люди начнут возвращаться к нормальной жизни. Однако, если этого не произойдет и нормальное перемещение людей по миру не возобновится весной 2021 года, последствия будут печальными.

"Мы просто сможем забыть об airBaltic и тех 250 миллионах, которые мы вложили. Одно исследование показало, что 50% малых предприятий разоряются. Я полностью согласен с этим. Что будут делать эти семьи? Здесь, в деревне, давно закрылись пара частных кафе. Это была семья, которая могла заработать немного денег, чтобы водить детей в школу. Где они сейчас живут? И им никакой помощи. Таких семей тысячи. Это разбитые мечты, невыкупленные кредиты и сломанные жизни. На сегодняшний день в Латвии было совершено 240 самоубийств, что больше, чем количество людей, убитых коронавирусом", – добавляет Криштопанс.

По данным на 15 декабря, количество погибших в результате инфицирования коронавирусной инфекции в Латвии составляет 210.

Ссылки по теме