Непростые обязательства: как в Латвии охладели к НАТО

Флаг НАТО
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийский Сейм принял постановление о вступлении в НАТО 26 февраля 2004 года. За прошедшие годы отношение общества к членству в альянсе заметно изменилось.

17 лет прошло с первого шага, сделанного Латвией к членству в НАТО. В этот день в 2004 году на заседании Сейма большинство – 77 депутатов – поддержали ратификацию протоколов о вступлении Латвии в Североатлантический альянс. Шесть парламентариев были против, а пятеро воздержались.

Партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) на своей странице в Facebook рассуждает о том, как в Латвии относятся к членству в НАТО. И для альянса выводы неутешительные. Чем больше времени проходит, тем меньший процент латвийцев относится к нему положительно.

По данным опроса Latvijas Fakti, 74% жителей Латвии поддерживали вступление в НАТО в 2004 году. В 2006 году сторонников альянса стало еще больше – 79% латвийцев. Это был пик, после чего уровень одобрения снизился. В 2007 году за членство в альянсе выступали только 66% латвийцев.

Через два года на Европу надвинулся экономический кризис, и вот в 2009 году рейтинг альянса рухнул – по крайней мере, в рамках латвийского общества. Согласно результатам исследования, проведенного агентством по исследованиям общественного мнения SKDS, на тот момент лишь 30% населения оценивали членство Латвии в НАТО положительно. 25% латвийцев придерживались противоположного мнения, а 35% не могли дать определенную оценку.

Возникает закономерный вопрос, по какой причине положительное отношение к альянсу снизилось. Ответ прост – значительные бюджетные расходы, которые Латвия должна вносить за членство – то есть минимум 2% от ВВП. Это требование соблюдают не все члены альянса, но Латвия – одна из тех стран, которые даже перевыполняют норму.

Согласно данным Eurostat, Латвия тратит на оборону больше других стран ЕС в процентах от ВВП – 2,1%. И, как оказалось, в текущем 2021 году планируется потратить на оборону еще больше – 2,4% ВВП. В то же время дефицит бюджета составил 3,9% от ВВП.

Впервые установленную НАТО планку в 2% Латвии удалось превысить только в 2019 году. Тогда расходы государства составили 0,724 млрд долларов или 2,01% ВВП.

Литва и Эстония в 2019 году потратили 1,1 млрд (2,03% ВВП) и 0,7 млрд (2,14% ВВП) долларов соответственно.

Напомним, что ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что НАТО должен быть заинтересован в увеличении присутствия вооруженных сил США и в странах Балтии тоже, так как это даст дополнительную безопасность региону и альянсу в целом. Он указал, что Латвия готова даже платить за это.

В августе Министерство обороны республики опубликовало проект концепции государственной обороны, в котором особое место уделялось США. В сентябре Пабрикс продолжил зазывать американских солдат: министр обратился к Вашингтону с просьбой "найти возможность" сделать это до накала внутриполитического конфликта в Белоруссии.

Ссылки по теме