Остановить карательную машину. В ЕС вновь заговорили о преследовании журналистов в Латвии

Наручники
Sputnik

Тема: Несвобода слова

Европейский союз политрепрессированных обратился к международному сообществу с просьбой оказать давление на Латвию в связи с преследованием российских СМИ и журналистов, сотрудничающих с ними.

Европейский союз политрепрессированных выступил в поддержку российских средств массовой информации и латвийских журналистов, которые сотрудничают с информагентствами Baltnews и Sputnik.

"Уголовный процесс против семерых русскоязычных журналистов Латвии, вся вина которых заключается лишь в том, что они в качестве фрилансеров сотрудничали с российскими СМИ, на фоне массового запрета в Латвии популярных российских телеканалов, свидетельствует о заданной политической компании, направленной на выдавливание альтернативных источников информации из информационного пространства Латвии", – говорится в распространенном союзом сообщении.

"Подобная практика подавления и ограничения свободы слова и свободы выбора источников информации характерна для тоталитарных и диктаторских режимов. Она дискредитирует не только Латвию, но и весь Европейский союз", – отмечается там.

Представители союза попросили международное сообщество оказать давление на власти Латвии и "остановить карательную машину, под пресс которой в этой стране уже попало семеро латвийских журналистов, обвиняемых в нарушении европейских санкций".

"Надеемся также, что такая известная правозащитная организация, как Amnesty International, все же не оставит без внимания вопиющие нарушения свободы слова в Латвии, вопреки сказанному недавно в беседе с россиянами замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денисом Кривошеевым. Мы решительно требуем прекратить политические репрессии в Латвии!" – резюмируют авторы послания.

В конце 2020 года в Латвии началась полномасштабная кампания против российских и русскоязычных СМИ, а также журналистов, которые с ними сотрудничают.

В декабре Службы государственной безопасности Латвии задержали и провели допрос и обыск в домах семи журналистов, которые сотрудничают с информагентствами Baltnews и Sputnik. После допроса и обыска журналистов отпустили под подписку о невыезде в статусе подозреваемых.

Им предъявлены обвинения по статье 84 уголовного закона Латвии о нарушении режима санкций Евросоюза, введенных 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине.

Суть обвинения в том, что журналисты якобы передавали "хозяйственный ресурс" Дмитрию Киселеву – гендиректору МИА "Россия сегодня", в состав которого входят Baltnews и Sputnik. Отметим, что санкции были введены персонально против Киселева, но ни МИА "Россия сегодня", ни Baltnews и Sputnik не фигурируют в санкционных списках.

Подробнее о том, как в странах Балтии преследуют журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ >>>

Ссылки по теме