Опрос о независимости Латвии оказался аферой националистов

Памятник Свободы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: 30 лет распада СССР

Референдум, состоявшийся в Латвийской ССР 30 лет назад, на самом деле был манипуляцией, заявил историк Александр Макушин.

Референдум 3 марта 1991 года, проведенный в Латвийской ССР, был манипуляцией. Такое мнение в беседе с Baltnews озвучил сопредседатель фонда "Историческая патриотика", эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Макушин.

"Если мы вспомним историю развала Советского Союза, опросы или референдумы подразумевали, что свободная и независимая Латвия останется с СССР, но только получит автономные права, в том числе в экономическом вопросе", – заявил Макушин.

"Никто не подразумевал, что [после распада СССР] произойдет создание этно-национального государства, что впоследствии и получилось. Тогда это воспринималось как демократизация Советского Союза, при которой планировалось сохранить все достижения СССР – межнациональную общность, права русскоязычного населения, социальные гарантии – и расширить экономические свободы", – добавил он.

Историк отметил, что в те годы советское общество было достаточно наивным, чем успешно воспользовались организаторы так называемых референдумов.

"Все референдумы – что прибалтийские, что проходил на Украине, где было обещано равноправие двух языков, – в итоге все оказалось ложью. Все референдумы давали возможность прийти пронационалистическим силам [к власти] и создать националистические, моноэтнические, монокультурные государства, в которых русскоязычное население становится людьми второго сорта, негражданами".

По прошествии времени у общества появилась возможность оценить случившиеся и на примере увидеть, как группа людей манипулировала народом, указал Макушин:

"На этих примерах хорошо видно, как политическая незрелость народа, которым очень успешно манипулировала группа людей, которые были на это нацелены, привела не просто к развалу страны, но и возрождению самых, на мой взгляд, недемократичных, схожих с национал-социалистическими законов в странах Прибалтики, на Украине".

"Необходимо рассматривать ситуацию 30-летней давности в Прибалтике вместе с тем, что сейчас происходит на Украине. Это все один и тот же план, звенья одной цепи. Если мы вспомним события в Вильнюсе начала 1990-х годов, то увидим большую перекличку с событиями на Майдане. Правда, об этом не любят говорить", – заключил Александр Макушин.

Напомним, 3 марта 1991 года в Латвийской ССР состоялся референдум, или, как его еще называли, консультативный опрос, в котором жителям предлагалось ответить на вопрос: "Вы за демократическую и независимую Латвию?". Явка референдума составила 87,56%. 73,88% населения республики проголосовали за.

Ссылки по теме