У последнего генерального секретаря ЦК КПСС и единственного в истории Советского Союза президента Михаила Горбачева не было плана по защите СССР. Все могло сложиться по-другому, если бы Горбачев, будучи президентом страны, в которой 77% граждан проголосовали на референдуме за сохранение СССР, выполнял свои обязанности. Такую точку зрения высказал в разговоре с Baltnews бывший член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК Компартии Латвии (1990–1991 гг.) Альфред Рубикс, комментируя 90-летие своего политического оппонента.
"Я официально делал все, что мог, действуя от имени партии председателем, которой я был. Моя позиция заключалась в том, что Латвия находится юридически в составе СССР, невзирая на всякие декларации, которые принимались. Это большая страна, в Конституции определено место каждой республики. Государство СССР располагает всеми силами юридического воздействия на шаги Латвии, располагает силовыми структурами. Поэтому я занял позицию: что бы ни случилось, главное, чтобы не было кровопролития. Особенно после того, что неумело сделали в Вильнюсе. Народ стал настороженным".
"Я все докладывал, позвонил Горбачеву 4 мая, он был в машине, ехал на празднество 5 мая. Согласился меня принять. Сказал, что примет меры. Я поехал в Москву, встретился с ним. Его меры были: "Я издам указ". Но все уже знали, что эти указы не действуют. Если они не исполняются, то никаких юридических и иных последствий не было. Так оно и случилось. Он издал указ и по литовскому варианту, значит объявление независимости и издал по нашему латвийскому. Но толку никакого не было. Последующие встречи, которые у меня были с Горбачевым, подтвердили, что у него нет плана защитить Советский Союз. Об этом я не раз говорил", – поделился Рубикс.
Перемены действительно были необходимы, отметил Рубикс. Однако Горбачев даже не знал, что именно нужно менять. Когда он говорил о перестройке, он даже не мог дать четкого ответа на вопрос, что есть перестройка.
"Он не мог даже сформулировать, что это значит – перестройка. Я ему говорил, читаешь ваши выступления – в одном вы три направления указываете, в другом – пять, в третьем говорите еще что-то. Так что такое перестройка? Это же государство. Мы не просто собрались и начали там что-то делать. Что будем перестраивать? Так и не получил я ответа никакого", – поделился Рубикс.
Рубикс допустил, что знаменитое Беловежское соглашение было готово еще задолго до того, как его сели подписывать:
"Газеты, журналы пишут, что пьянствовали и подмахнули не глядя (имеется в виду подписание соглашения Борисом Ельциным с представителями Украины и Белоруссии – прим. Baltnews)".
"Не они сами эти документы готовили. Им дали, они подписали. Что это за президент, что это за власть? Поэтому пусть не делает из себя героя, что он что-то не делал, чего-то избегал. Он ничего не избегал. На мой взгляд, он пообещал раньше все это еще в Рейкьявике (встреча М. Горбачева и Р. Рейгана в Рейкьявике, 1986 год – прим. Baltnews), а может, и на Мальте (переговоры Дж. Буша и М. Горбачева на Мальте, 1989 год – прим. Baltnews). Сейчас это все засекречено. Попасть к этим документам пока невозможно. Ясно, что мы не узнаем, что это за договоры были", – пояснил Рубикс.
Он отмечает, что впоследствии в СМИ постоянно появлялись сообщения о том, что Горбачев часто ездил в США:
"И, как оказывается, выступал с лекциями. Кто читал? Никто сейчас не знает – не рассказывают. Но знаю, что за эти лекции он получал сотни тысяч долларов. Не знаю, что это за лекции такие, которые столько стоят. Поэтому пусть не делает из себя героя – это преступление. Как президента готовой страны, которая проголосовала, 77% граждан за сохранение Союза. Да, надо что-то менять. Я знал эти законы и понимал, что надо что-то менять. Потому что много кем поработал. У меня была своя точка зрения, свои предложения".
По словам Рубикса, после ареста он направил из тюрьмы Горбачеву два письма. В одном из них он попросил Горбачева как президента собрать чрезвычайное заседание Верховного совета. Во втором письме он попросил организовать внеочередной съезд ЦК КПСС.
"Ни того, ни другого не было сделано. Не знаю, куда эти письма пошли, но они дошли. Ко мне не стали прислушиваться, но я был не один такой. Но он в голову не брал, он слушал других. <…> Гадать не хочу, что могло бы быть, но я был противником такого одностороннего выхода. В то время был документ союза СССР о порядке выхода. Мы выступали против либерализации, а Горбачев со своим огромным аппаратом ничего не сделали", – заключил он.
Напомним, что во вторник, 2 марта, Михаил Горбачев отмечает свое 90-летие. Накануне он выпустил заявление, назвав основным своим достижением прекращение холодной войны и радикальное сокращение ядерных вооружений. Что касается внутренней политики, то главным делом своей жизни Горбачев назвал перестройку и все, что с ней связано.