"Людей кинули": чего хотели латвийцы в 1991 году и что получили

Памятный костер у Сейма
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: 30 лет независимости Латвии

За независимость Латвии на баррикады выходили не только латыши, но и русские. Однако сейчас, по прошествии 30 лет, правящие политики "забыли" об этом, а общество расколото на две части.

В начале года в Латвии традиционно проводятся мероприятия по случаю очередной годовщины январских баррикад 1991 года. В этом году исполняется ровно 30 лет с событий, которые, по сути, стали предпосылками распада СССР. В память этих событий состоялась конференция "Час Х. Баррикадам – 30".

В ходе конференции президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что решимость и мужество людей на баррикадах сделали это событие поворотным моментом в истории Латвии. По его словам, баррикады стали символом воли народа вставать на защиту своей страны. И в свете воспоминаний о событиях тех дней президент выделил несколько направлений деятельности, которые он считает важными для защиты страны в нынешних условиях.

Ссылаясь на преамбулу к Конституции, Левитс заявил, что латвийский народ обязан поддерживать сильную национальную волю, чтобы в случае необходимости защитить независимость Латвии и демократическую государственную систему от внутренних и внешних угроз.

События прошлого века связал с настоящим и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Во время пресс-конференции он заявил, что в борьбе с пандемией коронавируса должна помочь сила единства людей во время баррикад. Кариньш подчеркнул, что время баррикад продемонстрировало всему миру силу единства нации. И сейчас оно необходимо в борьбе с пандемией коронавируса.

При этом в своих выступлениях ни Кариньш, ни Левитс не вспомнили о том, что "нация" в январе 1991 года – это не только латыши, но еще и русские, и на баррикадах не было разделения по национальному признаку.

"Тогда никто не думал, что будет разделение на нации"

Baltnews обсудил события тех дней с министром иностранных дел Латвии в 1990–1992 гг. Янисом Юркансом. По его словам, никто и подумать не мог, что в Латвии будут строить независимое государство без участия национальных меньшинств.

"Никто не мог предположить, что... государство будет разделено на "правильных" людей и "неправильных", потому что, если бы тогда не было поддержки некоренного населения, ничего из независимости не получилось бы. В голову никогда не могло прийти никому, что мы людей обманем и тем самым обманем самих себя", – указал Юрканс.

По словам экс-главы МИД, в то время были надежды на строительство настоящего демократического государства – с равными для всех правами.

"Потому что я помню, как мы разъезжали по миру и хвастались, что мы строим исключительную демократию, – поделился он. – Что у нас в Латвии сильны традиции. До войны в Латвии можно было получать образование на языках нацменьшинств. Семь школ национальных меньшинств в Латвии было до войны. И казалось, что традиция будет сохраняться, но, к сожалению, нет".

Почему русских "вычеркнули"

Сначала все стояли на баррикадах, а потом часть этих людей просто вычеркнули из общественно-политической жизни. Людей попросту "кинули", считает Юрканс.

"Почему? Думаю, что коренное население, у многих преобладало чувство мести – сейчас отомстим русским за "оккупацию" и такие вещи. Это одно. А другое – все понимали, что будет процесс приватизации, и если русских не допустить, то мы сами все приватизируем. В голову никогда не могло прийти никому, что мы людей обманем и тем самым обманем самих себя, захватим экономическую власть, а потом посмотрим", – пояснил он. Но потом ничего не получилось – все было безвозвратно утрачено.

Напомним, что в ночь на 14 января рижане начали воздвигать на улицах баррикады. Узнав о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января, Дума народного фронта Латвии приняла решение оказывать ненасильственное сопротивление. На манифестацию в столицу за несколько часов съехалось более пятисот тысяч человек со всей республики. В ночь на 14 января началось возведение баррикад. Сигнал к началу сопротивления дал костер на Домской площади.

Ссылки по теме