"Палки в колеса": в Балтии придумали, как помешать России сохранять памятники

Мемориал воинам-освободителям Даугавпилса в Парке Дубровина
© Sputnik / Sergey Melkonov

Страны Балтии начали запрещать Российской Федерации ремонтировать советские мемориалы даже за собственный счет.

Руководство латвийского Даугавпилса игнорирует просьбу российской стороны, которая хотела за свой счет отремонтировать Памятник воинам-освободителям. Примечательно, что это не первый случай.

Латвия

Руководство Даугавпилса в течение пяти месяцев игнорирует обращение генконсульства России с просьбой заключить договор на ремонт мемориала Воинам-освободителям в парке Дубровина, сообщил в Facebook бывший мэр города Андрей Элксниньш.

"Ситуация более чем трагична, учитывая, что Даугавпилсская городская дума еще с ноября прошлого года не отвечает Генконсульству на предложение заключить трехсторонний договор и привести Мемориал в порядок, его полностью отреставрировав за свой счет, над чем мы работали еще с весны 2020 года", – отметил Элксниньш.

При этом, "отказываясь от помощи, нынешняя "думская рать" ничего не предпринимает самостоятельно, чтобы привести свою собственность в порядок".

Вопрос о реставрации памятника начали активно рассматривать весной 2020 года, когда началась совместная работа Даугавпилсской городской думы в лице тогда еще мэра города Андрея Элксниньша и генконсула РФ в Даугавпилсе Евгения Колесникова. После того, как Элксниньш потерял пост мэра, тема исчезла из повестки.

В сентябре прошлого года представляющие участников и пострадавших во Второй мировой войне жителей написали заявление в Даугавпилсскую думу с просьбой привести мемориал в порядок. Осенью мемориал осмотрели сотрудники управления коммунального хозяйства в присутствии представителей генконсульства РФ и вице-мэра Яниса Дукшинского, после чего российская дипмиссия направила самоуправлению договор о проведении ремонтно-восстановительных работ.

Ответа от даугавпилсских чиновников нет до сих пор.

Литва

В мае прошлого года о блокировке восстановительных работ сообщил занимавший тогда пост посла России в Литве Александр Удальцов. По его словам, состояние многих советских монументов сложно назвать удовлетворительным, но литовская сторона препятствует ремонту.

В качестве примера Удальцов привел памятник советским воинам в Обеляй. В 2017 году российское посольство заказало у компании "Стогана" новый монумент, который должны были установить в декабре, однако за неделю до установки Паневежисское отделение Департамента культурного наследия без причин запретило его возведение.

"Важный момент: долгое время дело представлялось так, что мы, мол, ведем переговоры с руководством района. Впрочем, вскоре реальные переговорщики с литовской стороны, а это, как вы понимаете, министерства иностранных дел и культуры Литвы, перестали играть в прятки и начали лично общаться с представителями посольства", – отмечал посол.

Литва уповает, что советские памятники сами разрушатся – посол >>>

"Другими словами, намерение российской стороны установить изготовленный за свои средства новый памятник на место разрушившегося превратилось чуть ли не в межгосударственные переговоры. […] За это время, явно по команде сверху, отклоняют наши предложения о заключении аналогичных соглашений еще ряд самоуправлений", – рассказывал Удальцов.

Добавим, что после Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где были захоронены более миллиона солдат и офицеров Красной армии, воздвигли около четырех тысяч памятников советским воинам-освободителям.

Ссылки по теме